Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.10.2005 14:40Интервью заместителя Губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Валерия Лимаренко программе «Точка зрения» Общественного Российского радио в Нижнем Новгороде

Интервью заместителя Губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству  Валерия Лимаренко программе «Точка зрения» Общественного Российского радио в Нижнем Новгороде

Алексей Скульский: Сегодня мы поговорим о жилищно-коммунальном хозяйстве и, может быть, если получится - о строительстве. Вот какой вопрос, прежде всего, хотелось бы задать. Мы многократно с Вами говорили о тех изменениях, которые должны были произойти в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы говорили о том, что эти изменения должны носить самый, что ни на есть, радикальный характер. ЖКХ должно стать бизнесом. ЖКХ должно привлечь инвестиции, большие деньги. ЖКХ должно сделать  жизнь людей нормальной, человеческой. Как складывается сейчас в области с жилищно-коммунальным хозяйством, как таковым, и с жилищно-коммунальным хозяйством, как с бизнесом? Я понимаю, что вопрос очень большой, но мы по ходу…

Валерий Лимаренко:   Сначала я отвечу на посыл, который вы мне дали, что не успеваете за моими должностями, а на самом деле я занимаюсь одним и тем же уже почти 5 лет, с тех пор как приехал из Сарова и работаю в Правительстве. Я работал и в первом, и во втором, и в третьем правительстве и занимался, в принципе, работой, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством и строительством. Сейчас еще добавились: энергетика, природопользование и направление, связанное с ГО и ЧС. Кроме того, я начал заниматься информационными технологиями и связью. Вот, собственно говоря, сегодня это зона моей ответственности. Я последовательно продвигаю проекты, которыми начал заниматься 5 лет тому назад и постепенно внедряю те или иные этапы.

Сегодня могу сказать твердо, что в жилищно-коммунальном хозяйстве произошло принципиальное изменение в финансово-коммерческой сфере. Все крупнейшие компании, которые участвуют в финансово-экономической сфере ЖКХ, получают сполна, полновесно свой рубль. И последний гвоздь, который мы забили - это рассчитались за Дзержинск, с этого я и начал свою работу в третьем Правительстве Нижегородской области.  В будущем году мы к этому вопросу не вернемся. Я объясню, в чем секрет - мы сегодня утвердили коммунальный бюджет, в котором нет дефицита, а есть профицит. Т.е. возникает ситуация, что с будущего года жилищно-коммунальное хозяйство получит больше денег, чем потратит. И это основа для того, чтобы сюда пришел бизнес и вкладывал деньги в инвестиции. Нам не нужно вкладывать колоссальные средства в то, чтобы заменить плохие котельные, чтобы заменить сети.

А.С.: Это будет делаться на деньги инвесторов?

В.Л.:  Это будет делаться на деньги бизнеса, и весь следующий год мы посвятим тому, чтобы выгодно построить отношения с инвесторами. Если бы мы решали задачу сами о переоснаснащении ЖКХ…

А.С.: На это потребовало бы?

В.Л.:  Это потребовало бы колоссальных средств. Я скажу, что в бюджете Нижегородской области этих денег никогда не было и не будет, как бы хорошо мы ни жили. И создав условия для того, чтобы пришел бизнес, мы фактически обеспечиваем колоссальный объем инвестирования в эту сферу. Очень важно не сделать те ошибки, которые делались при приватизации собственности, так называемая реформа Чубайса. Мы не должны сегодня этот бизнес ЖКХ отдать по цене ржавых труб, потому что, фактически, речь идет о том, что мы должны продать или пригласить бизнесменов в партнеры. Имеется в виду, что муниципальная собственность сегодня  не должна превратиться в мелкие деньги, она должна превратиться в большой бизнес. И на предмет хорошего или плохого бизнеса, я скажу просто, что бизнес, у которого обеспечен спрос – это самый лучший бизнес.

А.С.:  Это бизнес стопроцентно надежный. Валерий Игоревич, вы говорили о предпосылках, которые созданы для бизнеса, и я не могу не спросить вас вот о чем: известно, что договоры, которые сейчас заключаются с поставщиками услуг по ЖКХ – это договоры краткосрочные. Они, как правило, заключаются на один год и редко, когда на большие сроки. Это не располагает к тому, чтобы вкладывать серьезные деньги, это не дает возможности планировать бизнес на длительный период, для использования техники, для приобретения этой техники, а она в этом случае необходима. Будет ли меняться что-либо в этом смысле? Будут ли изменяться правила игры, по которым компания, берущая на себя оказание ЖКХ услуг, получит некие преференции, получит некоторые гарантии и временные какие-то льготы, и, может быть, что-то еще, что  привлечет их к этой деятельности?

В.Л.: Возникает вопрос: как будут разворачиваться события? То, что собственность будет приватизироваться или акционироваться, или браться в аренду - это понятно. Это сторона известна. Что же будет происходить со второй стороной? Я скажу о том, так: будет  в этом участвовать  вторая сторона –  мы с вами - люди, которые потребляют тепло, электроэнергию водоснабжение, т.е. жилищные услуги. И мы с вами тоже должны участвовать в этом процессе - не должны быть пассивными. Во-первых, это наша собственность, с точки зрения, буквально, личной собственности, если это жилье приватизировано. Во-вторых, если это не приватизированное жилье, это все равно наша собственность потому, что она муниципальная собственность, а значит, наша с вами. Т.е. мы должны быть эффективными владельцами этой собственности. Мы должны организовываться, создавать товарищества потребителей жилищно-коммунальных услуг или  товарищества собственников жилья или какие-то другие формы объединения. Мы должны этими коллективами выходить на рынок и участвовать полновесно в работе, т.е. платить только за то, что сделано, выбирать на рынке подрядчиков. Есть все предпосылки, чтобы развивать рыночные отношения. Людям, у которых есть проблемы с ресурсами, с деньгами  - будет оказываться помощь, но она будет  оказываться адресно, т.е. будут переводиться деньги на счет, и  человек будет полновесно платить свои деньги, плюс - те льготные, которые поступают. Таким образом, встречаются на рынке поставщик и покупатель. У них между собой возникают отношения. Безусловно, они заключают договоры, они описывают условия, на которых идут поставки, они встречаются в суде, если есть проблемы, т.е. идет полноценный оборот отношений на рынке.

Вы спрашиваете: а что привлечет бизнес? Бизнес может только одно привлечь – это получение прибыли. Сегодня созданы условия, чтобы эту прибыль поставщик получил. Очень важно, чтобы мы соответствовали новому уровню, т.е. нам нужно учиться жить в новых условиях. Это принципиально важно. Мы не должны прощать, что нам поставляют вместо горячей воды слегка теплую. Мы не должны мириться с ситуацией, кто-то что-то не доплатил или не собрал, чтобы нас за неуплату ограничивали в поставках, например, чтобы зимой у нас были слегка теплые батареи потому, что кто-то не  платит. Это явление сегодня существует.

А.С.:  Понятно, нам предстоит вообще перестроить свою психологию.

В.Л.: Совершено правильно. Когда у меня начинают спрашивать и чиновники, и простые жители: Валерий Игоревич, когда мы будем лучше жить? Я говорю, что сегодня первый этап реформы закончен,  созданы все условия для того, чтобы жить и работать лучше,  чтобы не мириться с тем, что составляет некачественную услугу. С хамством мириться нельзя  -водопроводчика или кого-то в этом роде. Мы преодолели главный  этап и переходим на второй, где главную роль будет играть житель. Власть, безусловно,  должна помочь жителю объединиться, организоваться.

А.С.: Валерий Игоревич, теперь, собственно, к проблемам начала отопительного сезона, т.к. эту проблему обойти совершенно невозможно. То ли осень у нас такая теплая, то ли стало все у нас хорошо, но мы что-то перестали слышать эти боевые сводки о том, где, что, в какой котельной происходит. Что случилось? У нас, действительно, все стало лучше? Действительно, на все стало хватать денег или время пришло?  То мы говорили о техногенных катастрофах, которые должны идти одна за другой, и ничего у нас не сохранилось и не осталось, а в этом сезоне как-то все очень спокойно. Объясните, в чем дело?

В.Л.: Идет нормальная работа. Все своевременно подготовились  к зиме, отчитались стопроцентно до  1 октября о готовности. Мы не успокоились, мы организовали, если вы помните, горячую линию, и она сегодня работает. Я обратился во все средства массовой информации, чтобы давали номер  30-30-30, абонент «Жилищный инспектор», и мы каждый день получаем информацию. Я призываю все население области: если у вас есть какие-то проблемы с пуском тепла, если есть проблемы с текущими крышами или с тем, что у вас разбиты стекла в подъезде, или двери сняли, как это было в Дзержинске, пожалуйста, обращайтесь, мы оперативно реагируем. Это нам нужно, т.к. руководство городов докладывает, что все благополучно, а мы через обратную связь получаем  объективную информацию и заставляем доделать все до мельчайших деталей.      

А.С.: Но все, действительно, благополучно в целом?

В.Л.:  Давайте скажем так, благополучно там, где население чувствует себя благополучно, а там, где неблагополучно, население имеет механизм звонка – и мы наводим порядок. Вот, собственно говоря, такой нехитрый механизм. И мы будем постоянно обращаться к населению, как к главному участнику рыночных отношений с тем, чтобы решать эти проблемы. А сводок боевых нет потому, что урегулированы финансово-экономические отношения. Я вам напомню, что как только начал заниматься этой проблемой, вы, наверное помните, я выступал в Городской Думе г. Нижнего Новгорода и сказал: уважаемые депутаты, 40% за тепло и электроэнергию вы не запланировали для того, чтобы рассчитываться с поставщиками, а от оставшейся суммы платите только 70%, т.е., грубо говоря, половину денег не додавали. Понятно, что развалится любая экономика. С этого мы стартовали, сегодня мы об этом забыли, поэтому у нас сегодня нет «фронта», а есть нормальная, обычная работа, а когда в этот бизнес придут концессионеры, сейчас решен вопрос с концессией, то, вообще говоря, про ЖКХ будут вспоминать ровно столько, сколько вспоминают продавщицу в магазине.. Т.е. все будет сделано так как надо.     

А.С.: Валерий Игоревич, что будет с тарифами? Будет ли за счет бизнеса, за счет привлечения его средств будет обеспечена такая конкурентная среда в этой сфере, которая позволит нам рассчитывать на снижение тарифов на услуги, связанные с ЖКХ? В какой степени это зависит о того, кто будет осуществлять эти услуги, в какой степени от тех, кто владеет энергией, теплом водой? 

В.Л.:  Давайте поговорим открыто на эту тему, чтобы было понятно любому человеку. Если у нас не будет роста инфляции, у нас не будет роста тарифов. До тех пор пока будет инфляция, до тех пор будет рост тарифов. Темпы инфляции на тарифы жилищно-коммунальной сферы соответствуют темпам инфляции на газ, т.е. на энергоноситель.

А.С.:  Это понятно.

В.Л.:  Поэтому квартплата растет быстрее,  чем растет стоимость хлеба, например,  или любого другого товара. Это закономерность. 

Теперь о хорошем. Вы обратили внимание, что тарифы сегодня растут только раз в году. Это принципиальная позиция. Сегодня была необходимость увеличить тариф на тепло, так как горючее подорожало существенно, почти в 2 раза по отношению к тому, что планировалось, тем не менее, тарифы  не поднимаются. 

А.С.:  Надо ждать?

В.Л.:  Теперь, о том,  что будем ставить в следующем году? Мы должны посчитать, и этот процесс происходит. Условно говоря, угадаешь - не угадаешь. Исходя из прогноза,  мы будем устанавливать тарифы на будущий год, и в течение года менять не будем. Т.е. это первая хорошая мысль. Теперь вторая. Сегодня тариф определяется не рыночным механизмом, а считается  буквально, считается себестоимость и плановая прибыль, налоги, формируется цена.

А.С.: Вот это и есть отсутствие конкурентной среды.

В.Л.:  Дело не в этом. Даже, если она и будет конкурентной средой, то возникает следующая вещь: это сфера, в которой цена устанавливается не на рынке, а считается РЭКом. Мне не нравится в этом процессе, что  считают конкретную котельную, считают на каком топливе она должна работать, сколько людей должно работать, какое количество потребителей  и исходя из этого высчитывается стоимость. Мне не нравится то, что стоят две котельные с разным количеством потребителей, и стоимость в одной дороже стоимости в другой, т.е., фактически, поощряется затратный механизм.

 Чтобы была тенденция снижения тарифов - я не сказал, что у нас будет снижение тарифов, я сказал  - тенденция, т.е. составляющая, которая снижает себестоимость… Для этого будем увеличивать количество потребителей. Т.е. будем развивать сети, чтобы мощности работали исходя из проектных характеристик. Следующий момент: мы старое оборудование будем менять на новое. И эти все процессы происходят.

А.С.: В конечном счете, мы выиграем.

В.Л.:  Нужно модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство. Это будет тенденция к снижению тарифов. Т.е. бесхозяйственность порождает большую стоимость.

А.С.: Валерий Игоревич, еще есть вопросы читателей газеты «Биржа»: уменьшатся ли убытки муниципалитетов от содержания ЖКХ с введением товариществ собственников жилья?

В.Л.:  Раньше была строчка в бюджете – дотации. Эти дотации шли на разницу в цене, на покрытие убытков. Сегодня такой строчки «дотация» не существует, сегодня у нас платеж стопроцентный.

А.С.: Т.е. у них вообще не должно быть убытков?

В.Л.:  Конечно, не должно быть убытков. Убытки возникают только от плохого хозяйствования или от воровства.

А.С.:  Вот, собственно, весь ответ. Нет у вас убытков и быть не может.

В.Л.:   И быть не должно. Так хозяйствовать нельзя.

А.С.:  Валерий Игоревич, как будут складываться проблемы, связанные со строительством, которое будет осуществляться исходя из областного бюджета?  

В.Л.:  Вы знаете о том, что в нашей жизни произошли существенные изменения в этой части. Сегодня обсуждается вопрос о передаче всех прав по выделению земельных участков на проектированное строительство на областной уровень и создается инвестиционная комиссия, градостроительная комиссия, которую будет возглавлять Губернатор. Будет приниматься решение на самом высоком уровне о размещении производительных сил, т.е. строительстве заводов, строительстве жилья и выделяются средства, чтобы делать детальную планировку в генеральном плане Нижнего Новгорода и, со временем, генеральных планов других городов. Т.е существенно взят курс на увеличение жилищного строительства, в первую очередь. Для жилищного строительства, собственно говоря, бюджетные средства не нужны, поскольку покупателями жилья становятся граждане, покупателями жилья становится бизнес, который потом гражданам может сдавать его  в аренду.

А.С.: Вопрос, где взять денег? Как привлечь их к строительству?

В.Л.:  Денег в России сегодня больше, чем имеют возможность потратить. Один только стабилизационный фонд не знают куда девать.

А.С.:  Но не трогают.

В.Л.:  Да, не трогают потому, что не знают как потратить. Не хватает эффективных проектов. Вот смотрите, какие ресурсы. Во-первых, земельный ресурс, это очень важный ресурс. Нижний Новгород сегодня от Москвы - 3 часа на машине и 4 часа в поезде. Через некоторое время будет еще ближе, с точки зрения времени. Самолетом летать, это не самый быстрый путь до Москвы. И в этом смысле ценность земли растет. Если будет организовано строительство без проволочек, без бюрократии, то здесь ожидается строительный бум, рост стоимости земли, во всяком случае, в центре Нижнего. В этом смысле проводится работа с тем, чтобы уменьшить бюрократический режим, в части отвода земельного участка и  предоставления технических условий на подключение газа, тепла..

А.С.: Упрощение всех процедур согласования.

В.Л.: И это всегда была самая проблемная точка. Потому, что возникает вопрос: почему строили мало? На получение участка земли  уходили годы. Когда появлялась тенденция к появлению патентов, например, сегодня можно взять бесконечное количество денег,  предельной возможности залогов. Так вот, ресурс бесконечен, то и должны строить огромное количество, а получается, что нет. В этой ситуации растут цены за счет повышенного спроса. Реальный сектор экономики должен ответить реальным вводам жилья, поэтому нужно сегодня увеличивать объемы строительства, и в первую очередь, процедуру отвода земельных участков и все остальное - все это должно быть очень  быстро и очень просто. Для этого затеяны все эти изменения, и мы сейчас отрабатываем процедуру «единого окна». Почему окна? Обычно ходят в дверь, поэтому я зачеркнул слово «окно» и написал проект «единая дверь в капитальном строительстве» и уже поручил своим помощникам делать информационную систему, которая будет осуществлять прозрачность всех этих процедур. Я думаю, что Правительство Нижегородской области будет открыто вести учет всех людей, которые становятся в очередь на выдачу земельных участков, и будут видны этапы прохождения, чтобы не было никаких вопросов, никаких темных сторон.

А.С.:  Спасибо Вам большое, Валерий Игоревич, за ответы на вопросы. Думаю, у наших слушателей сложилось некоторое представление о том, чем вы занимаетесь в правительстве, и  о том, как будут складываться наши дела в  сфере ЖКХ и строительства.

 

Дата создания страницы: 19.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet