Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.10.2005 10:1917 октября состоялся брифинг Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, на котором были подведены итоги выборов глав местного самоуправления и представительных собраний.

Тезисы выступления Валерия Шанцева.

 «Произошло знаменательное событие – завершились долгожданные выборы глав местного самоуправления. Стоит отметить, что в период подготовки к выборам была проведена большая работа. Необходимо было сформировать избирательные комиссии, обеспечить материально-техническую базу и открыть все участки.  Все участки были открыты своевременно и были обеспечены всем необходимым. Кроме этого, была обеспечена серьезная координация действий всех областных, муниципальных и федеральных структур. Считаю, что принятые на всех уровнях меры обеспечили нормальную организацию выборов, чтобы граждане смогли прийти на избирательные участки  и выразить свою волю. В результате, серьезных замечаний и нарушений по проведению выборов в Нижнем Новгороде и области не было.

Кроме этого, можно отметить, что сама активность избирателей была значительно выше, чем в предыдущие периоды. В целом по области явка избирателей на выборы составила около 39%. По Нижнему Новгороду – 35%,  по сравнению с 25%  на выборах 2000-го года.  Это говорит о том, что избирательная кампания была организована и проведена правильно, в соответствии с законом; без скандалов,  грязных технологий.

Мне отрадно, что в Нижнем Новгороде со значительным преимуществом  (77 %) победил Вадим Булавинов.

Есть главы местного самоуправления, которые победили с еще более высоким результатом. К примеру, глава Шарангского района  Бахтин  Виктор Иванович набрал свыше 80% голосов избирателей,  хорошие результаты  в Тоншаевском, Варнавинском, Вадском районах.

Из 38 глав МСУ, которые должны были избраться, 20 – подтвердили свои полномочия, 6 – будут избираться Земскими собраниями из числа депутатов. Я считаю, что это нормальная замена – население высказало свою точку зрения. Кстати, часть действующих глав МСУ  не стали выдвигать свои кандидатуры.

Если говорить о втором городе области – Дзержинске -  выборы состоялись, но победитель не выявлен, и 30 октября состоится второй тур выборов.  Пока лидирует Виктор Портнов.  Но второй тур покажет.

По всем органам власти ситуация обнадеживающая, и это, прежде всего, связано с тем, что все органы легитимные, все избраны и могут приступать к работе.

Избрано более 1000 депутатов Земских собраний. Нет никаких затруднений для их формирования и начала работы, это очень важно, потому что период очень  сложный – идет утверждение бюджета.

Из депутатов в Городскую думу  по территориальным  одномандатным округам  избрано 68 депутатов по количеству мандатов. Самый большой отряд наших депутатов – поселковые советы.  Из 5451  избрано 5425 депутатов. Некоторые уточнения будут 18 октября. Но и этот результат впечатляет.

По главам поселений: 376 глав необходимо было избрать, 375 избрано, по одной кандидатуре известно станет 18 октября.

Важной вехой в развитии политической системы стали выборы по партийным спискам в Н.Новгороде, Дзержинске, Арзамасе и  Борском районе.

Особо отмечаю убедительную победу «Единой России»;  преодоление 5% барьера парламентскими партиями КПРФ, ЛДПР. Войдут в состав представительных органов и депутаты от других партий - СПС, партии пенсионеров, «Родины». Хорошо, что в нашей области и на местном уровне конкурируют политические партии. С учетом выборов по одномандатным округам большинство в гордумах будет иметь «Единая Россия». Партия, которая в нашей области зарекомендовала себя как партия действия, она берет на себя большую ответственность и пять лет должна доказывать, что ее программа соответствует духу, настроениям, чаяниям и пожеланиям избирателей.

Задачи стоят перед нами очень большие и емкие, ускоряется темп развития по всем отраслям реальной экономики, заканчивается разработка многих программ, схем, порядка и регламента работы органов областной власти. Два месяца, которые я провел в должности губернатора, потребовали серьезных изменений и в законодательстве региона, по нормативным актам Правительства. Мы рассчитываем, что новый депутатский корпус на всех уровнях власти будет серьезным подспорьем для более интенсивного развития Нижегородской области.

Я доволен результатами выборов и считаю, что проделана большая работа. Благодарю всех нижегородцев за активное участие в выборах и демонстрацию активной гражданской позиции.

 Искренне поздравляю избранных глав МСУ, депутатов всех уровней, желаю успехов в их важной работе и, конечно,  оправдать доверие земляков».

 

Ответы на вопросы журналистов.

Ольга Кочеткова, АИФ: В Москве в 2000 году на выборах мэра была явка 57%, в Нижнем Новгороде - 35%, но и этому у нас рады.  Значит ли это, что жители Москвы более активные, чем нижегородцы, или в Москве более серьезный административный ресурс? 

В.П.Шанцев: На каждой территории своя ситуация, свои традиции. И, наверное, правильно, что сегодня  радуются, потому что когда -то было 25% , а стало 35%. Кроме того, надо смотреть барьер, при котором выборы считаются состоявшимися. 20% процентный барьер, по-моему, расслабляет. В Москве, если вы помните, был 50% барьер. Поэтому работа проводилась наверняка более активная. Смотреть надо все в комплексе.

Наталья Голубева, Интерфакс: Во многих районах  высок процент протестных голосов. Как Вы считаете почему?

В.П.Шанцев: Надо смотреть каждый район в отдельности. Процент протестующих колеблется от 5 до 14%. Есть люди, которых не удовлетворяет не один из кандидатов. Обычно это самые активные избиратели. Они побывали на всех собраниях и встречах и не услышали для себя тех идей и программ, которые бы их удовлетворяли. Кроме этого, протест связан с неверием в то, что произойдут какие-то изменения. Это низкая заработная плата, бюджетная обеспеченность, много недостатков в социальной сфере. Люди делают вывод, что избирай, не избирай, ничего не изменится. Такое настроение можно изменить только хорошей работой. Если люди почувствуют, что деятельность власти привела к позитивным изменениям, то количество голосов за кандидата «против всех» резко сократиться.

Андрей Белянинов, т/к Сети НН: Мэр Нижнего Новгорода получил поддержку населения, а Вы получили поддержку Законодательного Собрания. Не видите ли Вы здесь повода для конфликта?

В.П.Шанцев: Государственная власть и власть органов местного самоуправления должна свой ресурс складывать. Я очень доволен тем, что избран Евгений Булавинов, потому что мы с ним по всем вопросам договорились. В присутствии прессы мы подписали соглашение о том, как мы будем работать. У меня нет никакой тревоги в этом плане, у Булавинова тоже. Мы уже вместе инициировали несколько программ: программа ликвидации ветхого фонда, программа благоустройства, программа жилищно-коммунальной реформы. Мы намерены наводить порядок в городе и делать его лучше, благоустроеннее и красивее. У меня других целей нет, и у избранного мэра тоже. Если бы мы начали бороться, мы вернулись бы в далекое прошлое. Я себе никогда не позволю устраивать такой борьбы. Если меня не будет устраивать работа любого мэра, любого главы администрации, я  спокойно обращусь к населению и в органы представительной власти.

Герман Трефилов, «Голос ветерана»: В какой степени, по вашему мнению, был использован административный ресурс?

 В.П.Шанцев: Об административном ресурсе очень много говорят. Реально никто никогда не считал, что такое административный ресурс и как он работает. Если действующая администрация включает административный ресурс, получается еще хуже. Наш административный ресурс был направлен только на то, чтобы создать условия для выборов. Мы не считали необходимым ходить, уговаривать голосовать за какого-то кандидата по одной простой причине, что за это время можно было сделать массу другой работы, которая была более важной, чем кому-то диктовать волю против его воли. Из 38 мандатов, которые выставлялись на выборы, половина новых людей. Это о чем-то говорит.

Андрей Белянинов, т/к «Сети НН»: А среди тех глав, которых избрали много тех, которых вы не хотел?

В.П.Шанцев: Я уже говорил и главам, и представителям СМИ: Я хочу видеть на месте глав людей, которые хотят работать, прежде всего. Другое дело, они умеют в полном объеме работать или не умеют. Мы потом вместе встретимся, поспорим, выясним свои позиции, как надо работать. Мне, имея большой опыт, все равно с кем работать. Если он хочет работать, он будет работать, если не хочет – не будет. Мне достаточно характера для того, чтобы неработающий избранный человек не стал бы работать, поверьте мне. Я  буду аппелировать к тем, кто его избрал. Опыт моей работы показывает, что в такой обстановке избранный глава сам уйдет.

Елена Стариченкова, «Нижегородские новости»:  Как Вы считаете, оправдала ли себя идея совмещения выборов?

В.П.Шанцев: Конечно, оправдала. Если  выборы проходят в один день по всей вертикали, здесь даже и думать нечего. Представляете, если бы мы каждое воскресенье собирались и устраивали голосование по всей нашей территории?! Понятно, что это намного дороже. Когда вся власть выбрана приблизительно в одно время, тогда и работать легче, потому что она  одновременно планирует свою работу. Сейчас хороший этап - 5лет. Мы все вместе за эти пять лет должны сделать серьезные прорывы, самое главное, что сейчас к этому подключатся все уровни власти. Решение Президента о том, что многие функции федеральных структур теперь будут передаваться на областной уровень, поэтому, все, для того, чтобы работать, есть, надо только правильно спланировать свою работу, повысить требовательность, дисциплину, самоотдачу, тогда все будет в порядке.

Ольга Морозова, «Коммерсант»: Вас что-то удивило по результатам выборов?

В.П.Шанцев: Меня трудно чем-то удивить. Я уже давно занимаюсь выборами, проводил несколько выборов в Москве. Удивительный результат у партии пенсионеров, которая, по большому счету, не вела никакой разъяснительной, активной работы. Видимо, повлияли само название и сама ситуация: пенсионеры находятся сегодня в очень трудном положении. С ними за последний период несколько раз провели различные реформы, преобразования. Они серьезно напуганы этим и думают, что если у них будет своя партия пенсионеров, она их точно защитит. Надо будет встречаться с представителями этой партии, с депутатами и хорошо, если эти оправдания их будут реализованы.

Дата создания страницы: 18.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet