Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.09.2013 17:30Секрет успеха – в конструктивном взаимодействии

На вопросы «Агентства политических новостей - Нижний Новгород» отвечает Николай Станиславович Троицкий, директор бизнес-подразделения Гипс «Сен-Гобен Строительная Продукция РУС»:

- Два месяца назад завод компании в Нижегородской области был торжественно открыт. Что сделано с того момента?

- Торжественное открытие завода состоялось в июле этого года. Завод начал выпуск и продажу своей продукции, востребованной в Российской Федерации. Уже сейчас высококачественная продукция завода в Гомзово полностью заменила импорт аналогичной продукции нашей компании в Россию. Плановая мощность завода составляет 30 млн. квадратных метров гипсокартона в год.  Выход завода на полную мощность - задача ближайшего времени.  Сейчас продолжаются работы по освоению гипсового карьера, который планируется ввести в строй в 2014 году. Суммарные инвестиции проекта составили более 3 миллиардов рублей.

- Сколько местных жителей будет задействовано на производстве?

- Сейчас в штате завода работает 107 человек, из них 80 человек - жители Павловского района, в том числе ближайших к Гомзово населенных пунктов, таких как Абабково и Ворсма. Кроме того, на постоянных долгосрочных подрядных контрактах непосредственно на заводе работают более 20 человек, все они - жители района. Именно к такому результату компания стремилась при наборе сотрудников.

Спрос на рабочие места в «Сен-Гобен» среди жителей Павловского района был очень высоким, это позволило выбрать людей не только наиболее квалифицированных, но и перспективных, нацеленных на дальнейший профессиональный рост.

В 2014 году штат промышленного комплекса будет продолжать расти, поскольку для выхода на полную мощность и для запуска карьера будут нужны дополнительные сотрудники. 

- Какие инфраструктурные объекты будут построены в населенном пункте в рамках реализации проекта?

- Уже на этапе реализации инвестиционного проекта «Сен-Гобен» активно участвовал в улучшении социальной инфраструктуры района. Наиболее масштабным был проект газификации деревни Гомзово, которая находится на расстоянии более полукилометра от разрабатываемого карьера, за пределами санитарно-защитной зоны. За счет компании в 26 домах коренных жителей деревни, в основном пенсионеров, заработало отопление, появилась горячая вода и газовые плиты.

В планах компании на 2014 год - ремонт моста через реку Кишму и дороги между карьером и заводом. Обязательства по поддержанию дороги в хорошем состоянии компания взяла на себя добровольно, следуя своему корпоративному принципу солидарности и ответственности.

- Как вы взаимодействуете с местными жителями?

- Успех инвестиционного проекта «Сен-Гобен Гомзово» невозможен без активного взаимодействия и добрососедских отношений компании и всех групп населения, которых так или иначе касается реализация крупного промышленного проекта. «Сен-Гобен» активно участвует в жизни муниципального образования Абабковский Сельсовет. В 2012 году компания финансировала строительство детской площадки в Абабкове и передала значительное количество стройматериалов для ремонта детского интерната на территории Абабковского женского монастыря. На празднике села 29 сентября этого года директор завода Ярослав Людвик, продолжая традицию, начатую в День знаний 2011 года, вручил директору Абабковской школы компьютерное оборудование для класса.

Все насущные темы взаимодействия «Сен-Гобен» и местного населения обсуждаются на встречах общественного наблюдательного совета, который работает с 2008 года. Этот совет был создан по примеру действующей во Франции аналогичной неформальной совещательной площадки для жителей французского города Кормей, в котором располагаются крупный карьер гипсового камня и завод «Сен-Гобен».

Общественный совет включил в себя широкий социальный срез представителей Павловского района. На этапе согласования и реализации проекта совет был для компании и местного населения важнейшим инструментом своевременной двусторонней связи. В 2011 - 2013 году, когда шло строительство завода, члены Совета регулярно поднимали самые насущные вопросы для жителей окрестных населенных пунктов, помогая компании своевременно готовить и распространять нужную информацию или принимать необходимые меры. Тем самым ни один потенциально спорный вопрос не стал поводом для конфликта, все вопросы между «Сен-Гобен» и местными жителями решались и решаются конструктивно.

- Каковы размеры планируемой санитарно-защитной зоны?

- Мы всегда следуем закону. А он требует, чтобы размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывался в 2 этапа:

На первом этапе, в ходе разработки проектной документации до начала строительства, определяется предварительная санитарно-защитная зона. Для этого проводятся расчеты того, как шум от производства, вибрация и пр. могут воздействовать на воздух и насколько воздух может загрязняться.

На втором этапе, окончательная санитарно-защитная зона определяется на основании результатов натурных наблюдений и измерений  после запуска производства в эксплуатацию.

- Какие планируемые объемы производства комплекса и предполагаемые объемы налоговых отчислений в бюджет области?

- В первых двух кварталах текущего, 2013 года, компания уплатила 3,5 миллиона рублей НДФЛ в бюджет района.  За этот же период компания уплатила в  бюджет Нижегородской области 1,17 миллиона рублей в качестве налога на прибыль.

Источник: http://www.apn-nn.ru/551522.html#comments

Дата создания страницы: 30.09.2013
Дата модификации страницы: 30.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet