Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.09.2013 18:23"Инвесторы не боятся вкладывать в нижегородскую экономику"

Как известно, за взаимодействие с бизнесом в нижегородском пра­вительстве отвечает блок, который возглавляет Наталия Казачкова. По сути, от эффективности работы этого блока зависят успехи мест­ной экономики в целом и предпринимателей в частности. В интервью «КАПИТАЛИСТУ» заместитель губернатора рассказала о приоритетах деятельности блока и планах на ближайшее будущее.

Наталия Владимировна, в послед­нее время в регионе регулярно от­крываются крупные промышлен­ные предприятия, которые факти­чески являются фундаментом экономики. Насколько активны инвесторы в этом году? Какие проекты будут запущены в ближайшей пер­спективе?

Сейчас на территории области реализуется около 30 крупнейших проектов, инвестиции по которым исчисляются миллиардами рублей. Среди них можно назвать строитель­ство комплекса по производству ПВХ компании «РусВинил», строитель­ство предприятия по выпуску кон­структивных элементов, и компонен­тов компании «Либхерр — Нижний Новгород», разработку Гомзовского месторождения гипса и ангидрита и строительство завода по производству гипсокартона компании «Сен-Гобен Строительная продукция Рус». В этом году копилку инвестицион­ных проектов пополнили еще несколь­ко новых предприятий. Так, в январе в Дзержинске открылась фабрика по производству обоев ООО «А.С. и Па­литра», и создание которой инвести­ровано 1,39 млрд.руб. В феврале на Горьковском автомобильном заводе запущено производство  полного цик­ла автомобилей Chevrolet Aveo, орга­низованное в рамках сотрудничества «Группы ГАЗ» и компании General Motors (объем инвестиций в проект — 872 млн руб.). Совсем недавно, в июле, состоялось открытие завода по про­изводству гипсокартона ООО «Сен-Гобен Строительная Продукции Рус» в Павлове (объем инвестиций более 3 млрд. руб.). Третий квартал года обещает быть не менее урожайным на новые инвестпроекты. В частности, совсем скоро заработает машиностроительный за­вод по производству металлургиче­ского оборудования компании «Даниели Волга» в Дзержинске (объем инве­стиций — 3,12 млрд.руб.). Фактически готово к открытию производство пла­стиковых автокомпонентов компании «Борышев Кунстштоффтехник Дойчланд ГмбХ» (объем инвестиций око­ло 1,2 млрд.руб.). В четвертом квартале планируется запуск производства каркасов пане­лей приборов автомобилей компании «МАТАДОР Аутомотив Рус» (объем ин­вестиций — около 112 млн.руб.) и про­изводства автокомпонентов компа­нии ЗАО «Магна Технопласт» (объем инвестиций — около 1,4 млрд.руб.). Таким образом, работа по привле­чению инвесторов в нашем регионе не стоит на месте. Мы создаем благопри­ятные условия для бизнеса, и бизнес не боится вкладывать деньги в нашу экономику.

Большие надежды в Нижегород­ской области сегодня возлагаются на развитие кластеров. В какой ста­дии находится их формирование и какой эффект получает от этого бизнес?

Действительно, Стратегия социаль­но-экономического развития Нижегородской области относит к приоритет­ным направлениям нефтехимическую и автомобильную отрасли. Именно по­этому мы так активно формируем ни­жегородский индустриальный иннова­ционный кластер в области нефтехимии и автомобилестроения.

Всем попятно, что наличие и регионе такого крупнейшего автопредприятия, как ГАЗ, обусловило развитие и глубо­кую локализацию производства авто-компонентов па нижегородской про­мышленной площадке. В настоящее время ГАЗ активно внедряет собствен­ные разработки коммерческих автомо­билей, на его площадке разместили производства крупнейшие мировые автоконцерны. Помимо этого, кластер формируют такие компании, как «Магна Технопласт», «Флайг-Хоммель» и «МАТАДОР Аутомотив Рус». Кроме того, новые производства в сфе­ре машиностроения размещаются у нас на территории индустриального парка «Ока-Полимер» (завод «Капролактам»). В настоящий момент в нем уже насчи­тывается около 20 резидентов. Говоря о развитии нефтехимическо­го направления кластера, надо отме­тить, что в настоящее время в Кстовском районе продолжается строительство крупнейшего в Европе предпри­ятия по производству ПВХ компании «РусВинил». Открытие предприятия запланировано на 1-й квартал 2014 го­да. Объем инвестиций по проекту со­ставит 55 млрд.руб. Размещение в ре­гионе такого промышленного гиганта позволит обеспечить сырьем не толь­ко крупные предприятия, но также компании малого и среднего бизнеса. Таким образом, у предпринимателей, которые будут строить производства на площадках кластера, появится есте­ственное конкурентное преимущество: им не нужно будет тратиться на транс­портировку сырья, благодаря чему се­бестоимость продукции уменьшится. В итоге образуется производство зам­кнутого цикла.

Кадровый вопрос всегда был боль­ным для бизнеса. Учитывая, что се­годня у региона существуют большие планы по реализации инвестиционных инициатив, хватит ему кадрового ресурса?

По оценкам независимых экспертов, наш регион занимает 5-е место в Российской Федерации по инновационному потенциалу. Он известен признаными в мире научшыми школами: радио-физики и электроники, металлоорганической химии и химии высокочистых веществ, микробиологии, кардиологии, травматологии и ортопедии и т. д. Сильный военно-промышленный комплекс, размещение на тер­ритории области научно-исследовательских центров федерального значения — все это способствует высоко­образованных и квалифицированных трудовых ресурсов. Поэтому, я считаю, что, Нижегородская область располагает необхо­димым кадровым потенциалом.

Как в регионе развивается програм­ма развития государственно-частного партнерства в Нижегородской области?

Не секрет, что возможности бюджета ограничены, поэтому бюджетные ин­вестиции в развитие инфраструктуры приходится распределять во времени, что сдерживает рост экономики. Благодаря инструментарию государственно-частного партнерства правительство Нижегородской области успешно устра­няет инфраструктурные ограничения экономического роста, повышая качество жизни населения и уровень социально-экономического развития региона. А вы­свободившиеся при этом бюджетные средства направляются на другие цели.

Насколько результативно может под­толкнуть к дополнительным частным вложениям в инфраструктуру наше­го региона чемпионат мира по фут­болу? Ведется ли сейчас эта работа с потенциальными инвесторами?

Сам факт того, что в Нижегородской области пройдут матчи чемпионата ми­ра по футболу-2018, с одной стороны, яв­ляется большой ответственностью, а с другой — признанием того, что наш ре­гион обладает достаточным потенциалом для проведения спортивных мероприя­тий международного уровня. Мы, безус­ловно, приложим максимум усилий для привлечения частных инвесторов, и эта работа уже начата. Думаю, результаты се начнут появляться в ближайшее время.

Недавно в Нижнем Новгороде про­шел второй Международный бизнес-саммит, который является одним из самых значимых событий деловой жизни Нижегородской области. Оправдало ли данное мероприятие ожидания?

Несомненно, саммит позитивно от­разился на инвестиционном климате нашего региона, позволив установить новые и закрепить уже имеющиеся международ­ные связи. В рамках мероприятия в про­шлом году было подписано 17 соглашений на сумму 13 млрд.руб. Кроме того, были организованы визиты делегаций Германии, Италии, Голландии, Израиля, Финляндии и ряда других стран. Мероприятия самми­та проходил в формате В2В, в результате чего нам удалось организовать весьма пло­дотворный диалог между представителями нижегородских компаний и иностран­ными инвесторами. С итальянскими, кипрскими, словацкими и бизнесменами других государств, принявшими участие в меро­приятии, достигнута договоренность о продолжении взаимодействия и проведения деловых встреч с заинтересованными нижегородскими компаниями и органи­зациями во время экономических миссий Нижегородской области в 2013-2014 годах. Уверена, что каждый участник саммита смог извлечь для себя пользу из этого мас­штабного мероприятия.

Беседовал Александр Савельев

Газета "КАПИТАЛИСТ"  № 209 от 23 сентября 2013 года

Дата создания страницы: 23.09.2013
Дата модификации страницы: 23.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet