Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.09.2013 17:30«Все передовые разработки, появляющиеся в нашей сфере, внедряются и в Нижегородской области», - главный внештатный анестезиолог Минздрава России Игорь Молчанов

«Все передовые разработки, появляющиеся в нашей сфере, внедряются и в Нижегородской области», - главный внештатный анестезиолог Минздрава России Игорь Молчанов

20 сентября 2013 года министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский принял участие в торжественном открытии научно-практической конференции «Проблемы анестезии и искусственного кровообращения в сердечно-сосудистой хирургии», посвященной 50-летию проведения первой операции с искусственным кровообращением в Нижнем Новгороде.

Как отметил в приветственном слове академик РАМН, руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Российский научный центр хирургии РАМН им. Б.В. Петровского»  Армен Бунятян, «это первая специализированная конференция в нашей стране, которая посвящена двум столпам современной кардиохирургии».

По мнению главного внештатного анестезиолога Минздрава России Игоря Молчанова, проведение подобной конференции доказывает, что в Нижегородской области пристально следят за новейшими изменениями в нашей отрасли. «Если сравнивать процессы, проходящие в Москве, Санкт-Петербурге, то, могу сказать, что все передовые разработки, появляющиеся в нашей сфере, внедряются и в регионе», - подчеркнул Игорь Молчанов.

Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, сегодня кардиохирургическая отрасль в регионе сделала мощнейший шаг вперед. «С 2008 года в Нижегородской области реализуется программа совершенствования кардиохирургической помощи населению, на первом этапе только на реконструкцию кардиоцентра было выделено более 700 млн. рублей, в рамках программы модернизации здравоохранения техническое переоснащение операционных и реанимационных отделений было продолжено. Если в 2008 году в кардиоцентре было сделано порядка 300 операций с искусственным кровообращением, то в 2012 году – уже 800. В год в центре выполняется до 4 000 операций. Академик Королев подготовил блестящую когорту учеников, которые сегодня накопили хороший потенциал для дальнейшего развития кардиохирургии», - заявил Карцевский.

В свою очередь ректор НижГМА Борис Шахов заявил, что Правительство Нижегородской области много сделало для реорганизации работы центра, обеспечения его современным оборудованием. «Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев очень много сделал для кардиоцентра, он  лично следил за реконструкцией. Сегодня кардиоцентр, который одно время остановился в своем развитии, теперь вновь набирает темп. Не стало очередей, увеличилось количество операций, в том числе, малоинвазивного вмешательства. При этом не только увеличивается их количество, но и качество...».

Министр здравоохранения также рассказал, что до конца 2013 года в Нижегородской области будет открыто три первичных сосудистых отделения в Балахне, Сергаче и Выксе. «Таким образом, мы будем иметь по два региональных сосудистых центра, по два региональных травмоцентра и 14 сердечно-сосудистых отделений. С открытием новых сердечно-сосудистых отделений у населения Нижегородской области будет возможность получить специализированную помощь. Отмечу, что до 2011 года не больше 33% людей возвращались к нормальной жизни после нарушения мозгового кровообращения, а сейчас их число возросло более чем в 2 раза, до 60%. Сейчас в рамках программы развития здравоохранения мы увеличиваем количество коек для реабилитации, чтобы и дальше их социализировать для жизни», — отметил Александр Карцевский.

Напомним, в работе конференции принимают участие ведущие анестезиологи, перфузиологи, трансфузиологии и кардиохирурги из Москвы и Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани, Тюмени, Самары, Кирова, Красноярска, Кемерово, Республики Беларусь и Германии. Информационный партнер конференции издательство «Ремедиум Приволжье».

Справка. С 2013 года в регионе реализуется программа  «Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года». Региональная программа, утвержденная в федеральном Минздраве, разработана в развитие майских Указов Президента РФ с целью проведения радикальных перемен в системе здравоохранения.

С 2011 года в регионе открыты два региональных сосудистых центра в Нижнем Новгороде (больница №13 и больница имени Семашко) и  11 первичных отделений (на базе больниц №5 и №39 в Нижнем Новгороде, в Арзамасе, Семеново, Лысково, Заволжье, Павлово, Починках и т.д.). Каждое отделение в области  обслуживает несколько близлежащих районов.

По данным статистики, Нижегородская область вошла в число 27 субъектов РФ с наибольшим ростом рождаемости в 2012 году - с начала года в Нижегородской области рождаемость увеличилась почти на 8%, что немного, но выше среднероссийского показателя - 7%. Таковы данные министерства труда и соцзащиты РФ. Всего в прошлом году в области родилось 36 тысяч детей - это почти на 17% больше показателей 2005 года, когда родилось 30,5 тысяч детей.

В рамках программы «Модернизации здравоохранения» в 2011-2012 годах на ремонт и оснащение объектов здравоохранения региона было направлено 10,8 миллиардов рублей. В результате реализации программы отремонтировано 394 объекта здравоохранения, закуплено почти 10 000 единиц оборудования. 

Дата создания страницы: 20.09.2013
Дата модификации страницы: 20.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet