Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.09.2013 17:17«Надо выйти на уровень строительства порядка трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год», - Валерий Шанцев

«Надо выйти на уровень строительства порядка трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год», - Валерий Шанцев

Выездное совещание по стимулированию жилищного строительства в регионе прошло на территории строящегося жилого микрорайона в районе поселка Новинки в Богородском районе Нижегородской области.

Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, объемы жилищного строительства в Нижегородской области необходимо увеличить. «Надо выйти на уровень порядка трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год - это перспектива ближайших лет, - заявил глава региона. - В Нижегородской области сейчас подготавливаются земельные участки под застройку, у нас уже наработана практика строительства крупных комплексных микрорайонов с собственной социальной инфраструктурой. Это направление необходимо поддерживать».

«Еще одно из главных направлений в развитии жилищного строительства – снос ветхого фонда, - добавил Валерий Шанцев. - В регионе уже начато строительство нескольких домов для переселения тех, кто сейчас проживает в ветхом жилье. Необходимо активно реализовывать программу расселения аварийного фонда, чтобы избавиться от гнилушек, как я их называю, которые уже всем надоели, где уже просто невозможно жить».

По словам заместителя министра строительства Нижегородской области Виктора Нестерова, одна из самых крупных площадок в регионе, где в настоящее время реализуется комплексная жилая застройка, - это территория в районе поселка Новинки в Богородском районе.

«На данном участке площадью 1 152 га планируется построить в общей сложности более 2 миллионов квадратных метров жилья, а это более 100 тысяч жителей, - подчеркнул Виктор Нестеров. – Причем территория, в основном, предоставлена под строительство жилья эконом-класса. Здесь планируется построить как многоквартирное жилье, так и дома малой этажности, а также индивидуальное жилье. Будут подведены все инженерные сети, то есть участок будет полностью обеспечен водой, канализацией, электричеством, газом. Согласно заключенным договорам, первые квадратные метры жилья должны быть построены к концу 2014 года».

«Правительство Нижегородской области и министерство строительства, в частности, реализует комплекс мер, направленный на развитие как малоэтажного, так и многоэтажного строительства, - добавил заместитель министра. - Мы оказываем застройщикам помощь в части получения разрешения на строительство, решения проблемных вопросов с ресурсоснабжающими организациями. Начиная с 2005 года, в Нижегородской области ежегодно увеличиваются объемы ввода жилья, и за последние 8 лет мы более чем в два раза увеличили ввод в эксплуатацию жилья: если в 2005 году было сдано около 700 тысяч квадратных метров, то в прошлом году мы ввели в действие 1,5 миллиона квадратных метров, а планы на 2013 год – 1 530 тысяч квадратных метров жилья».

«Чем больше объемы жилищного строительства в регионе, тем выше уровень конкуренции среди фирм-застройщиков, что создает условия для снижения стоимости квадратного метра жилья для потребителей», - отметил Виктор Нестеров.

«Конкуренция на строительном рынке в Нижегородской области достаточно высока, –  заявил представитель одной из компаний, осваивающих участок в районе поселка Новинки, Валерий Кузнецов. - Высокий уровень конкуренции среди застройщиков только на руку потребителям, ведь если конкуренция рыночная, правильно организованная, то это неизбежно приводит к повышению качества строительства и снижению цены. Мы на своем участке хотим показать пример качественного жилья эконом-класса, потому что наши цены выгодно отличаются от среднерыночных».

Напомним, по данным министерства строительства Нижегородской области, участки под жилищное строительство в районе поселка Новинки в Богородском районе были предоставлены следующим застройщикам: ООО «Квартстрой Центр» - 267 га; ООО «ЭкоГрад» - 185 га; ООО «Деметра» - 182 га; ООО «Капстройинвест» - 465 га; ООО «ДСК-НН» - 53 га.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

По данным министерства строительства Нижегородской области, в 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области. 

Дата создания страницы: 19.09.2013
Дата модификации страницы: 19.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet