Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.10.2005 14:33Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: “Даже в Москве нет таких возможностей для развития”

О своей семье, о жизненных принципах, о перспективах Нижегородской области и о любви к спорту читателям рассказывает губернатор Валерий Шанцев.

Курить бросил на спор

Валерий Павлинович, Вы “сова” или “жаворонок”?

“Жаворонок”. Встаю в 6 - начале 7-го, 30 минут – зарядка, потом привожу себя в порядок, завтракаю и примерно в половине восьмого выезжаю на работу. В восемь я, как правило, уже в кабинете. Домой, в Зеленый город, возвращаюсь в районе 20 - 20.30.

Для того, чтобы соблюдать такой жесткий режим, необходимо держать себя в форме. Что этому помогает?

Спорт. В Москве занимался 2-3 раза в неделю. На днях впервые поиграл в большой теннис в Нижнем. Планирую, что буду выходить на корт в понедельник и четверг. Вообще, за свою жизнь я чем только не занимался: легкой атлетикой, борьбой, боксом, лыжами, фехтованием, футболом, гандболом… Как-то 13 видов спорта насчитал. Дольше всего – боксом и лыжами. Кстати, сейчас мне иногда говорят, что, если бы я в детстве плотно занялся теннисом, мог бы добиться очень высоких результатов.

Спорт приучает держать удар. Вы были председателем заявочного комитета Олимпиады-2012. Что испытали, когда стало известно, что выиграл Лондон?

Мы выполнили главную задачу – представить Москву на должном уровне. У нас теперь есть прекрасная возможность выйти с заявкой на следующую Олимпиаду. Иностранцы признали: заявка Москвы – best (лучшая)! Но, как сказала мне одна дама из Олимпийского комитета, «любить – не значит жениться».

Приходилось слышать, что Вы соблюдаете какую-то секретную китайскую диету. Не поделитесь?

Особой диеты нет, просто я несколько раз проходил курс в китайском медцентре. Китайцы придумали такую кашу, в которой все микроэлементы сосредоточены в малом объеме пищи. И когда вместо обычной еды ты ешь эту кашу, теряешь за месяц 5-6 килограммов. Плюс иглоукалывание и массаж - и тебя где-то на полгода - на год закрепляют в этом весе. А для того чтобы его сохранить, нужно соблюдать простые правила: вставать из-за стола чуть голодным, как можно меньше есть картофеля и хлеба (особенно мягкого), исключить крепкие спиртные напитки или употреблять их в ограниченных количествах. И не наедаться на ночь! Лучше после семи вечера вообще ничего не есть.

Известно, что Вы - противник курения. Сами никогда не курили?

Курить начал с 15 лет и курил много. Бросал два раза. Один – в 1968 году, когда демобилизовался из армии. Тогда у дембелей было поветрие – “выйдем на гражданку чистыми”: бросим курить, вырежем аппендикс и гланды. Гланды я не рискнул, а с аппендиксом и курением «разобрался». Снова закурил в 1974 году, когда работал в комсомоле. В 1987-м бросил окончательно.

Сила воли?

Пари! Я тогда работал председателем исполкома в Москве. Приглашает меня первый секретарь райкома партии и говорит: «Скоро Всемирный день борьбы с курением. Партийные и советские работники должны показать пример. Давай мы с тобой бросим курить!» И мы заключили пари: если кто кого увидит с сигаретой - штраф 1 рубль (тогда это были деньги). Раз семь я его поймал, семь рублей заработал, курить бросил, а он, хотя и старше меня, смолит до сих пор.

На инаугурации полпред Сергей Кириенко вручил Вам спортивную футболку с № 1. Но известно, что Ваш любимый номер – 13, который многие считают несчастливым. А к другим суевериям (черным кошкам, пустым ведрам) как относитесь?

К кошкам – очень внимательно. Когда черная кошка перебегает перед машиной, начинаю неудобно себя чувствовать. Потом забываю, правда. Пустые ведра слишком редко вижу, а то, может быть, тоже бы засомневался… Есть такое ощущение, что народные приметы не зря существуют.

Отец и дети

Вы говорили, что Ваша дочь Светлана работает в обычной школе, а сын Саша – в ресторанной фирме “Елки-палки”. Они сами выбрали свой жизненный путь, или Вы им что-то советовали? Как правило, отпрыски влиятельных родителей либо владеют собственным бизнесом, либо трудятся на престижных должностях в крупных компаниях…

Дочь сама определила свой путь. Она окончила школу с серебряной медалью (правда, я считаю, что должна была с золотой, но мы тогда из-за одной оценки спорить не стали), поступила в пединститут на физику, сейчас работает заместителем директора по воспитательной работе, учится на директора школы. Она энергичная, волевая, я думаю, из нее получится хороший директор. А Сашка попробовал все: был в свободном полете, учился в МАДИ на строителя, в социальном университете – на юриста, но каждый раз: «Это не мое». Как-то попросил у меня совета – чем заняться? А я только что побывал в колледже, где готовили специалистов гостиничного и ресторанного дела. Говорю: «Мне понравилось». Он: «Я – поваром? Никогда!» Но поехал, посмотрел – и решился. А я-то и раньше замечал, что он на кухне возиться любит…

Супруга не верила, что из него будет толк - до случая. Я ездил на Конаковскую ГРЭС, и там мне подарили десять осетров. Приехал часов в 11 вечера, жене говорю: “Вот - подарок!” Она: “Теперь я их полночи чистить должна?!” А сын рядом стоял, говорит: “Зачем полночи? 15 минут - и все дела”. Татьяна: “Ты еще будешь рассказывать…” Он обозлился: “Фартук давай!” Приготовил полиэтиленовые пакеты, постелил клеенку на стол. Берет два ножа, кладет двух осетров, взмах – хвосты и головы долой. Разрезает животы, прямо ножами вытаскивает внутренности. Промывает - в пакет и в морозилку. И за 15 минут он всех осетров разделал.

Саша учился два года, получил профессию повара, потом год учился на менеджера, в “Елках-палках” прошел все должностные ступени, сейчас – заместитель директора по развитию сети ресторанов. Получил высшее образование в Академии предпринимательства. Так вот случайно обнаружили его жизненную стезю…

Все у нас получится!

Теперь, когда супруга будет рядом, Вам не придется уезжать в Москву “по семейным обстоятельствам” - только по делам. Кстати, когда приходится покидать область, уверены, что все будет как надо?

Уровень компетентности людей, которых мне удалось подобрать, очень высокий. Считаю, собрал сильную команду.

Вы требовательны к кадрам?

Когда нужно что-то организовать, нельзя быть мягкотелым. А вообще я людей люблю, от меня редко кто уходит по собственному желанию. И сегодня уже могу об этом сказать: где бы я ни работал - меня вспоминают по-доброму.

Что для Вас важнее: слава, власть или деньги? Перемены или стабильность?

И то, и другое, и третье. И стабильность.

Не раскаиваетесь, что согласились на губернаторство?

Нет! Мне очень нравится! Здесь есть работа, которая имеет широкие горизонты. Даже в Москве нет таких возможностей для развития: прекрасные транспортные развязки – железная дорога, автотрассы, речные пути, аэропорт на 95 процентов в собственности областного правительства… Так что, думаю, все у нас получится!

 

Блиц

Не терплю, когда подчиненные…

…врут, изворачиваются, увиливают от работы.

 

Для крупного руководителя всего важнее…

…предвидеть, продумать шаги на перспективу.

 

Для меня сейчас самое главное…

…повысить бюджетное обеспечение нижегородцев хотя бы до среднероссийских показателей.

 

Я готов лоббировать интересы…

…любого, кто производит качественную продукцию, организовывает рабочие места с хорошей зарплатой.

 

Считаю, что земля должна быть в собственности…

…не важно в чьей, главное – чтоб успешно и с максимальным эффектом использовалась.

 

Я должен добиться…

…реального результата во всех отраслях экономики, что скажется на повышении уровня жизни нижегородцев.

 

Удача приходит к тем…

…кто трудится.

 

Я могу:

построить…

…все. Своими руками построил дом на садовом участке.

 

вырастить…

…что угодно. У меня на участке девять яблонь, две груши, вишня, смородина… Будучи первым секретарем, с большим трудом вырывался с работы, чтобы полить помидоры.

 

приготовить…

…мало что. Яичницу.

починить…

все могу. Руки растут откуда надо.

 

Играю в…

футбол, теннис, бильярд, домино.

 

Учусь…

владеть собой, меньше раздражаться, стараться быть спокойным.

 

Любимые:

Блюдо – борщ

Напиток – красное сухое вино

Одежда – костюм, хорошая рубашка, красивый галстук

Головной убор – кепка, можно было и не спрашивать (смеется). Шляпа мне не идет, а носить что-то нужно

Книги – по истории, особенно древней (рыцарство, Александр Македонский, Чингисхан…). В дороге могу и детектив почитать.

Увлечение – спорт, бильярд, рыбалка. Недавно впервые рыбачил на Волге, поймал двух судаков и восемь щук. Люблю охоту.

Фраза, девиз – “Работай, а успех и признание придут”

 

А еще был случай

Как меня “накололи”

В начале 70-х, когда я только начинал увлекаться рыбной ловлей, мы с женой и дочерью приехали на Озерное водохранилище. Спрашиваю у местных: “Какая рыба здесь ловится?” Отвечают: всякая, в том числе и щука. А я щук до этого еще ни разу не ловил. Тут надо мной и подшутили: ты, говорят, если щуку вытащишь, немедленно ей позвоночник перережь, а то искусает. Я сел в лодку, отплыл от берега, ловлю. Несколько поклевок было – только окуней вытаскиваю. И вдруг из воды – морда зубастая. Щука! Я ее в лодку, телогрейкой накрыл и начал действовать…

Когда к берегу подплыл, мужики спрашивают: ты что там в лодке делал, чуть не перевернулся? Говорю: как учили. “Ну-ка, покажи щуку!” Я телогрейку развернул – и все со смеху упали: там щуренок был небольшой, сантиметров пятьдесят…

 

Рыбацкий анекдот от Шанцева

Сидит рыбак в лодке. Час, два – не клюет. Решил выпить. Только стакан налил – поклевка. Он дернул, с крючка маленький пескарик сорвался – и бултых в стакан с водкой. Рыбак его оттуда выудил и выбросил в реку. Через несколько минут – поклевка за поклевкой. За полчаса целый рюкзак рыбой набил. Понять не может: почему так? И тут одна из щук пасть открывает: «Ну, подлый пескарь! “Наливают, отпускают…”»

 

 

По материалам газеты «Аргументы и факты. Нижний Новгород»

Дата создания страницы: 10.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet