Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11.09.2013 17:30Юбку...шире! Финишное производство должно разрастаться компонентами

КОНЕК ВЕЗЕТ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ПРОЕКТОВ

Валерий Шанцев: Сразу оговорюсь: на мой взгляд, в рыночной экономике не существует никакого другого регулятора, кроме инвестиций. Естественно, мы смотрим на этот процесс с точки зрения целесообразности. Скажем, на рост валового регионального продукта (ВРП) у нас больше всего влияет обрабатывающая отрасль промышленности. Это наш конек, наша специализация. Например, сейчас регион реализует проект производства поливинилхлорида. Он сразу же дает прибавку в 10 процентов ВРП. А если мы учтем и кластер по переработке полуфабриката, который будет создаваться вокруг производства, то планка прироста поднимется еще выше. Что ни говори, а компоненты переработки присутствуют примерно в двадцати отраслях промышленности (пластмассовые детали в автомобилестроении, авиа- и судостроении...). И эта «юбка» вспомогательных производств, как мы иногда говорим, должна быть шире, формироваться и работать в регионе.
Дело в том, что финишное производство дает около 15 процентов прибавочной стоимости, а производство компонентов уже 85. Чувствуете разницу? И плюс - рабочих мест в четыре раза больше. А у нас основные налоги - на прибыль и доходы физических лиц. Чем больше у нас людей занято работой, чем больше высокопроизводительных рабочих мест, современных технологий - тем лучше для нас. Естественно, что это наше главное направление, и мы его постоянно развиваем и совершенствуем. Мы, например, построили литейно-прокатный комплекс - получили 7 процентов ВРП. Возвели Стан 5000 - еще 8 процентов. Сейчас строим комплекс глубокого каталитического крекинга - в перспективе 10 процентов. А в резерве ждут своей очереди еще шесть тысяч проектов. Конечно, менее капиталоемких, но, как говорится, курочка по зернышку клюет. Это направление будем развивать и дальше.

ПРОМПОТЕНЦИАЛ КАК КАТАЛИЗАТОР

- Валерий Павлинович, мы много говорим об автомобилестроении и нефтехимии, но на нынешнем бизнес-саммите большое внимание будет уделяться авиа- и судостроительному кластерам. Какие ожидания вы связываете с ними?

- Авиастроение и судостроение - это финишные производства. Мы и эти кластеры тоже обязаны нарастить компонентами. Существующие производства этих отраслей являются сегодня для нашего региона своеобразным катализатором. Например, на «Красном Сормове» производят около десяти судов в год. Разумеется, что для их оснащения требуется большое количество материалов, приборов, оборудования. Одним словом, здесь любая отрасль промышленности может найти себе рабочую нишу. И наша задача - развивать эти кластеры.
Они, повторюсь, с самого начала образуются вокруг финишных производств, которые привлекают на свою площадку соисполнителей под свои программы и потребности, заключают контракты со своими генеральными инвесторами. Последние приводят сюда и тех, с кем работают в других странах и регионах. Объясняются эти действия просто: финишным производствам необходимо обеспечить единое качество работ и продукции, иначе они провалят свой рынок.

- Вы подчеркиваете, что в регионе нет месторождений нефти, газа, золота. Но в то же время у нас имеются разведанные уникальные месторождения редкоземельных ископаемых. Например, титано-циркониевых песков, разработка которых может нарастить ВРП.

- Да, месторождение есть, но очень тяжелое по освоению. Оно требует большой капитализации, и в ближайшие годы мы на него просто не рассчитываем. Оно перспективное и уходит в 2030 е годы.

ГЛАВНОЕ - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ВЫИГРЫШ

Для улучшения инвестиционного климата региона необходима ускоренная модернизация транспортной инфраструктуры. С учетом того, что у нас будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, какие кардинальные изменения произойдут в этой сфере? Расставьте акценты двумя-тремя крупными мазками.

- Наш регион будет активно участвовать в выполнении этой государственной задачи. Но это не является главным движущим критерием развития нашей территории. Многие проекты, которые будут реализовываться в эти годы, никак не связаны с предстоящим чемпионатом.
Вы же понимаете, что сам чемпионат подразумевает только расходную часть. Доходов от него региону не будет, они уйдут организаторам игр. Мы же получим только опосредованные доходы: от гостиниц, магазинов, ресторанов... Наш главный интерес в другом - инфраструктурном выигрыше. Региону отойдут стадион, два тренировочных центра, станция метро, которые будут отфинансированы федералами. У нас появится возможность с помощью высокоскоростной железной дороги добираться до Москвы сразу с двух станций в Нижнем Новгороде - с Московского вокзала и нового вокзала в районе Стригино. Кстати, в соответствии с международными требованиями намечена полная реконструкция дороги от аэропорта до Дворца культуры Автозавода. Разве это плохо?

КОНТЕНТ АККУМУЛИРУЕТ ПРЕФЕРЕНЦИИ

- На инвестсовет стали поступать социальные проекты, что раньше было редкостью. Например, через него прошли три роддома. Это что, первый симптом того, что инвестиции пошли в социалку?

- В этом нет ничего удивительного. В региональной системе обязательного медицинского страхования уже работают 28 частных поликлиник. Их устраивают на сегодня наши тарифы. За последние годы они поднялись с 300 до 6500 рублей с каждого человека.
Объем работ определяет благополучие любого бизнеса. Поэтому когда фонд обязательного медицинского страхования дает хороший заказ, естественно, за него бьются.
Сегодня начинается строительство мощнейшей клиники «Мать и дитя». В ней все имеется не только для родовспоможения, но и для пребывания и лечения всей семьи. И самое главное, наш инвестор даже не требует денег из фонда обязательного медицинского страхования. Мол, клиентура - это мое дело, я знаю, для кого строю. Качество и уровень медицинского обслуживания привлечет ко мне клиентов, заявляет он. Желающих квалифицированно лечиться, а не тратить лишние деньги на зарубежные клиники, много.
В этой связи выскажу одно мое глубокое убеждение. Да, между регионами обязано быть какое-то соревнование за инвестиции, но, с другой стороны, должна проводиться и общегосударственная политика. Иногда просто невыгодно развивать в каком-то отдельно взятом регионе то или иное производство, потому что там нет для этого никаких условий. Вот и получается: регион из последних сил, используя все преференции, пытается привлечь инвестора, но для нашей страны эти усилия обходятся чрезвычайно дорого. По одной лишь причине: раньше в регионе черенки для лопат выпускали, а теперь заставляют создавать космические аппараты.
У каждого региона должна быть своя специализация, под которую имеются в достаточном количестве квалифицированные кадры, развитая социальная инфраструктура: школы, детсады, жилье, поликлиники и больницы, создана комфортная среда обитания. Построй на этой территории производство - и всё! Государство же должно думать о том, где дорого или дешево строить производство. Все равно налоги останутся государству, неважно, где они будут размещаться - в Ростове или в Нижнем Новгороде. Но, замечу, в Нижнем Новгороде Федерации это обойдется дешевле. Так, в принципе, и дОлжно говорить: мол, давайте дадим преференции инвестору, чтобы он шел в Нижний Новгород.
Я считаю, что здесь большая роль должна быть у Министерства экономического развития. Оно должно задавать контент.

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЕСТЬ И БУДЕМ

- Одним из ключевых факторов формирования комфортного инвестиционного климата называют качество и эффективность управления на всех без исключения уровнях. По вашему мнению, как же повышать это самое качество?

- Когда инвестор определяется в выборе территории, он первым делом смотрит на логистику, компетенцию, административную поддержку, открытость принятия решений, инфраструктуру, обеспечение энергоносителями... Мы готовы к этим вопросам, поэтому к нам и идут. Не зря же каждый год к нам приходит миллиард с лишним долларов иностранных инвестиций, а за последние семь лет объем иностранных инвестиций вырос в семь раз. Есть показатели, по которым оценивают деятельность региона. Эти стандарты конструктивно входят в нашу стратегию. У нас есть серьезные наработки, в соответствии с которыми мы идем выше этих стандартов. Если по инновационной продукции ставится задача достичь в целом по стране уровня в 4 процента от ВВП, то мы ставим задачу повысить пропорцию в нашем ВРП до 15 процентов. Кстати, 4 процента мы имеем уже сегодня. Если по этим стандартам надо к 2018 году увеличить производительность труда в стране в полтора раза, то мы берем на себя обязательство - в два раза.
Помнится, в советское время на создание налогооблагаемой базы Москвы работала вся страна. Сегодня бюджетная обеспеченность в столице в три-четыре раза выше, чем у нас. Нам надо стремиться к этому показателю. К слову, в 2005 году она была в десять раз выше, чем в Нижегородской области.

- Валерий Павлинович, если выражаться спортивным языком: регион в какой лиге?

- Определенно, в премьер-лиге. Даже и сомнений здесь не должно быть: по всем показателям.

Полная версия интервью: http://invest-catalog.ru/number:29/article:471/

Дата создания страницы: 11.09.2013
Дата модификации страницы: 11.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet