Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.10.2005 14:535 октября нижегородский губернатор Валерий Шанцев провел плановое совещание с главами городов и районов области.

 

 

Заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов доложил «О концепции межбюджетных отношений на 2006 год». Докладчик отметил, что при подготовке проекта областного бюджета с органами местного самоуправления городов и районов области была согласована налогооблагаемая база, прогноз поступления налогов, неналоговые доходы, расчетные фонды оплаты труда по бюджетной сфере, объемы коммунальных услуг, а также объемы смет по учреждениям, передаваемым из одного уровня бюджета в другой. Владимир Иванов особо подчеркнул социальную направленность областного бюджета следующего года. Расходы на финансирование выплат зарплат в бюджетной сфере вырастут в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 5,4 млрд. рублей и составят 18 миллиардов рублей. Кроме того, на полтора миллиарда увеличатся и выплаты по социальным льготам (в соответствии с законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов» и т.д.) – на них в областном бюджете 2006 года заложены 5 млрд. рублей. В то же время заместитель губернатора отметил, что в 23 районах области складываются очень напряженные бюджеты. В этой связи Владимир Иванов обратил внимание на существующую во многих районах огромную недоимку по взиманию арендных платежей за землю. «Здесь кроется существенный ресурс для пополнения бюджетов территорий, - подчеркнул заместитель губернатора, - и задача глав районов активизировать работу по сбору этих средств».

Губернатор Валерий Шанцев поручил руководителям дотационных районов области продумать конкретные шаги и сроки по выводу их территорий на уровень самодостаточности, когда расходы не превышали бы собственных доходов района. А уже в самое ближайшее время по распоряжению губернатора главы городов и районов области совместно с органами ГУВД обязаны провести мероприятия по пресечению нарушений в сфере реализации и хранения спиртосодержащих жидкостей и нефтепродуктов, а также навести порядок в сфере эффективного расходования бюджетных средств. «Мы должны сделать так, чтобы каждый рубль работал с полной отдачей, - подчеркнул Валерий Шанцев, обращаясь к главам МСУ. – Мы с вами вместе – в одной лодке, делаем одно общее дело на нашей нижегородской земле. Не должно быть никаких мутных схем, никаких ненужных посредников, все должно быть открыто и прозрачно. За использование бюджетных денег у себя в районах вы несете личную ответственность, и спрашивать буду строго».

На совещании был также рассмотрен вопрос о ходе ликвидации в области несанкционированных свалок. Губернатор Валерий Шанцев неоднократно уже заявлял, что будет уделять чистоте территории области особое внимание и возьмет этот вопрос под особый контроль. По информации председателя комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николая Соколова, за прошедший месяц были ликвидированы 190 свалок на территории области и 170 свалок в Нижнем Новгороде. Только за последние две недели были вывезены и санированы около 50 тысяч тонн мусора. В результате в Шарангском, Тонкинском, Павловском и Бутурлинском районах несанкционированные свалки ликвидированы полностью. Однако на ряде территорий такая работа не началась вовсе либо ведется недопустимо медленно, а потому по-прежнему «грязными» остаются город Дзержинск, Лукояновский, Большеболдинский, Шатковский, Богородский, Кстовский, Ардатовский и Вознесенский районы. По ряду из таких фактов направлены материалы в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского воздействия. «От темы чистоты я не отступлюсь никогда, - обратился Валерий Шанцев к руководителям городов и районов. – Нельзя жить хорошо, если живешь в грязи. Нельзя приступать к решению серьезных глобальных проблем, когда грязь у порога. Мусор на территории – это лакмусовая бумажка отношения руководителя к делу. Если кто-то не может решить эту задачу на подведомственной территории, то я не могу рассчитывать на таких людей при решении более сложных и важных задач. Требую от вас принятия всех мер для обеспечения чистоты ваших территорий».

Губернатор подписал ряд постановлений правительства Нижегородской области, направленных на улучшение в регионе экологической ситуации, усиление контроля за вывозом мусора с территорий домовладений, исключение причин образования несанкционированных свалок, упорядочение учета бюджетных средств на санитарную очистку территорий от твердых бытовых отходов. Помимо этого, в области вводится новый порядок взаимодействия организаций, управляющих жилищным фондом, с организациями, осуществляющими вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, согласно которому оплата работ по вывозке мусора будет осуществляться только после отметки о приеме отходов. Плюс к этому на дорогах области появились совместные посты инспекторов ДПС и комприроды, а участковые ГУВД вместе с инспекторами комприроды начали обход территорий и составление протоколов о фактах появления несанкционированных свалок. «Я обещал населению публично, что область будет очищена от мусора, и свое обещание сдержу», - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев.

На совещании также обсуждалось состояние готовности районов области к отопительному сезону (в 7 районах еще не закончен завоз мазута в необходимых объемах), а также ход подготовки к проведению предстоящих 16 октября муниципальных выборов. По последнему вопросу доложил заместитель губернатора по взаимодействию с органами МСУ Александр Цапин.

Перед началом совещания губернатор Валерий Шанцев выполнил «приятную обязанность»: от имени Президента РФ Владимира Путина он вручил Орден Дружбы мэру Арзамаса Анатолию Мигунову. Прикрепляя орден на лацкан пиджака главы Арзамаса, Валерий Шанцев отметил: «Хорошо, когда наших коллег награждают государственными наградами. Я бы хотел, чтобы это случалось как можно чаще».

Дата создания страницы: 05.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet