Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

06.09.2013 15:55Инвестиции в нижегородское будущее

Международный бизнес-саммит — статусная деловая площадка для встречи и общения по актуальным вопросам представителей бизнеса, государственной и региональной власти и управления, экспертов, журналистов.

10–12 сентября на территории Нижегородской области пройдет второй Международный бизнес-саммит. Создание благоприятного делового климата и привлечение инвестиций в индустриально-инновационный сектор российской промышленности — эти темы станут ключевыми  на предстоящем событии. Международный саммит 2012 года был признан эффективной площадкой для переговоров. В прошлом году в нем приняли участие около 5 тысяч человек, порядка 200 из них представили 36 стран. В 2013 году мероприятия бизнес-саммита пройдут под единым лозунгом: «Инвестиции в будущее: Россия». О том, что ждет участников саммита в этом году, нам рассказал министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев.

Пленарное заседание Международного бизнес-саммита 2012 года

Юрий Геннадьевич, насколько значимо это событие для нашего региона?

Международный бизнес-саммит для Нижегородской области – событие действительно очень масштабное и значимое. Оно имеет не только социально-экономическое, но и культурное значение. Проведение мероприятия такого уровня, безусловно, способствует улучшению инвестиционного климата региона, позволяет установить новые и закрепить уже имеющиеся международные связи.

Бизнес-саммит — это прекрасная возможность наладить эффективный диалог между властью и бизнес-сообществом, а также бизнесом и бизнесом. И мы показываем, что хотим  работать с бизнесом и властью. В ходе предстоящего мероприятия руководителям регионов представится удобный случай поделиться друг с другом опытом привлечения инвестиций, опытом управления кластерами.  Для нас организация и проведение мероприятия такого высокого уровня, как Международный бизнес-саммит, подразумевает большую ответственность, но вместе с тем является прекрасной возможностью обменяться положительным опытом с участниками зарубежных бизнес-миссий и представителями субъектов РФ по вопросам привлечения инвестиций в регионы и в страну в целом. У нас задача — быть лучшими на инвестиционном поле в большой конкурентной борьбе, и  мы постараемся сделать все, чтобы быть первыми. 

Как вы считаете, все ли цели, которые ставили перед собой организаторы и участники первого Международного бизнес-саммита, были достигнуты?

Интерес к мероприятиям подобного уровня, несомненно, велик, и прошедший в 2012 году саммит — явное тому подтверждение. Общая численность участников прошлогоднего саммита превысила 5 тысяч человек, среди которых присутствовало 277 иностранных делегатов. Было представлено свыше 36 стран мира. Количество компаний, принявших активное участие в работе саммита, достигло 1132. Кроме того, были организованы визиты делегаций Италии, Нидерландов, Израиля, Великобритании и ряда других стран. Мероприятия саммита проходили в формате В2В, в результате чего удалось организовать весьма плодотворный диалог между представителями нижегородских компаний и иностранными инвесторами. С представителями итальянского и нидерландского бизнеса, принявшими участие в мероприятии, достигнута договоренность о продолжении взаимодействия и проведении деловых встреч с заинтересованными нижегородскими компаниями и организациями во время экономических миссий Нижегородской области в Италию и Нидерланды в 2013–2014 годах. По итогам Международного бизнес-саммита участники единодушно признали достижение основной цели мероприятия — создание современной международной дискуссионной площадки в формате В2В, благодаря которой представители бизнеса приняли участие в открытом, паритетном диалоге по актуальным проблемам развития инвестиционного и делового климата в России.

В рамках первого Международного бизнес-саммита было подписано 17 соглашений между правительством Нижегородской области и различными компаниями, общая сумма инвестиций по которым составила более 13 млрд рублей.

Российско-нидерландский бизнес-диалог

Какие изменения в организации саммита произошли по сравнению с прошлым годом?

Бизнес-саммит 2013 года имеет новый уникальный формат. Помимо традиционной конгрессной части программой саммита предусмотрено проведение дня, посвященного работе бизнеса на коммуникационной площадке формата В2В. На протяжении этого дня представители иностранного бизнес-сообщества смогут посетить предприятия инвесторов, успешно реализовавших свои проекты на территории Нижегородской области, и принять участие в круглых столах, организованных на данных предприятиях, а также осмотреть наиболее инвестиционно привлекательные площадки нашего региона, поделиться мнением и опытом с российскими коллегами и партнерами, задать интересующие вопросы представителям региональной власти.

Какие актуальные вопросы будут обсуждаться в ходе второго Международного бизнес-саммита?

Тема Международного бизнес-саммита-2013 — «Инвестиции в будущее: Россия». Целью, которую мы преследуем, организуя этот саммит, является привлечение инвестиций в Россию в целом и в  Нижегородскую область в частности. Посредством такого мощного инструмента, как бизнес-саммит, мы создадим у аудитории устойчивое представление о Российской Федерации как о многосторонне развивающейся и процветающей стране, благоприятной для реализации глобальных инвестиционных проектов; создадим почву для привлечения российских и иностранных инвестиций для развития как частных проектов, так и проектов в сфере государственно-частного партнерства. Основными вопросами станут: кластерный подход к развитию территории, образование и кадры для новой индустриальной экономики, подготовка инфраструктуры к чемпионату мира по футболу-2018. Основная целевая аудитория, на которую рассчитано проведение данного мероприятия, – это российские и зарубежные компании, собственники и менеджеры высокотехнологичных предприятий, руководители учреждений среднего и высшего профессионального образования, руководители государственных и международных институтов развития, руководители инвестиционных фондов и  финансовых структур.

Юрий Геннадьевич, место проведения бизнес-саммита останется прежним — Нижегородская  ярмарка?

Нет, мы решили построить работу несколько иначе. В этом году для проведения мероприятий саммита нами будет задействовано множество площадок на территории Нижегородской области. Так, например, пленарное заседание мы планируем провести на базе центра сопровождения клиентских операций «Волга-Сити», который располагается на территории  IT-парка «Анкудиновка». Как я уже отмечал,  программой саммита предусмотрено проведение дня, посвященного работе бизнес-миссий из иностранных государств, проведению тематических круглых столов и выездных сессий на инвестиционных площадках региона. В настоящее время рассматривается возможность организации данных мероприятий на площадках предприятий ОАО «ГАЗ», ООО «РусВинил», ООО «Даниели Волга».

Подписание соглашения между правительством Нижегородской области и ЗАО «Магна-Технопласт»

Кого вы ожидаете увидеть в числе  гостей саммита?

На сегодняшний день возможность принять участие в работе Международного бизнес-саммита-2013 рассматривают заместитель председателя правительства Российской Федерации  Аркадий Дворкович, президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф, федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев.

В этом году мы надеемся превзойти показатели предыдущего саммита по масштабу проведения, числу участников, представителей СМИ, количеству подписанных соглашений, участию иностранных гостей.

Бизнес-миссии из каких стран планируют принять участие в саммите?

Сейчас мы ведем активную работу по развитию сотрудничества с зарубежными партнерами. Так, в саммите-2013 подтвердили свое участие в той или иной форме бизнес-миссии из Японии, Великобритании, Норвегии, Арабских Эмиратов, Украины, США, Франции, Нидерландов, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Германии и Белоруссии.

Кто может стать участником саммита?

Участником может стать любой желающий, для этого достаточно пройти регистрацию на официальном сайте: www.ibs-nn.ru. В настоящее время регистрацию прошли порядка 1000 человек, среди них представители российских и иностранных компаний, представители органов власти и местного самоуправления.

http://stolitsanmag.ru/?id=4342&query_id=1470
Дата создания страницы: 06.09.2013
Дата модификации страницы: 06.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet