Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

06.09.2013 11:59У каждого есть шанс взять свой инвестиционный карт-бланш

- Наталия Владимировна, в этом году Второй Международный бизнес-саммит будет проходить в необычном формате. Руководители предприятий готовятся к общению B2B между российскими и иностранными участниками бизнес-саммита. Ожидается, что в Нижегородскую область приедет много международных экспертов, кто на этот раз посетит бизнес-саммит?

- В первый день, традиционно пройдет пленарное заседание с основной темой «Инвестиционный климат в регионах». Своими секретами привлечения и размещения инвестиций в экономику России поделятся президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор Российско-британской торгово-промышленной палаты Алан Томпсон, управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития Наталия Ханженкова и многие другие мировые эксперты в сфере инвестиций. Мы планируем вести прямую трансляцию с пленарного заседания на официальном сайте www.ibs-nn.ru, для того, чтобы все участники и журналисты могли посетить наиболее интересные для них площадки, а также успеть отследить итоги многочисленных круглых столов и конференций, узнать о том, как будет развиваться инвестиционный климат России в ближайшие десятилетия. Поэтому, пожалуйста, заходите на сайт и участвуйте в саммите.

Основные переговоры  в формате business-to-business будут проходить во второй день бизнес-саммита 12 сентября 2013 года. У нас будут работать три коммуникационные площадки для участников. Нам бы хотелось, чтобы нижегородские бизнесмены активно откликнулись на призыв иностранных и российских делегаций, а также бизнес-миссий союзных государств, пришли и провели бизнес переговоры. Именно на подобных встречах зарождаются проекты, которые потом приводят к созданию совместных предприятий, а также совершения взаимовыгодных сделок. На бизнес-саммите у каждого появляется шанс взять свой инвестиционный карт-бланш, независимо от того каким бизнесом занят предприниматель – малым, средним или крупным.

- Как обычно проходят подобные переговоры?

- Когда предприниматели впервые приходят на разговор с инвесторами, возникают определенные барьеры. Во-первых, всегда возникает проблема перевода с иностранных языков. Этого не стоит опасаться, поскольку на Втором Международном бизнес-самммите будет работать большой штат профессиональных переводчиков, которые помогут предпринимателям и инвесторам составить грамотный диалог, для того чтобы люди поняли друг друга и начали процесс переговоров. Существует несколько направлений, которые сейчас интересны иностранным компаниям. Так, например, в Нижегородской области активно развивается отрасль автокомпонентов. Естественно, очень многие иностранные компании приезжают на территорию региона, чтобы создать здесь свои производства, или продать автокомпоненты тем производителям техники, которые у нас производят автомобили. Сейчас в регионе работают свыше 70 малых, средних и крупных предприятий, специализирующихся на производстве автокомпонентов. Их продукцией интересуются как иностранные партнеры, так и наши соседи - Белоруссия и Украина, которые также будут принимать участие в этом бизнес-саммите. Важно, чтобы наш нижегородский бизнес, каким бы малым или средним он не был,  пришел на площадку бизнес-саммита, показал и рассказал о себе. Нам интересно, чтобы на территории региона были созданы совместные предприятия. А задача Правительства Нижегородской области – создать условия для развития бизнеса и активизировать нижегородских предпринимателей.

Еще одно нововведение, которое мы предложим участникам Второго Международного бизнес-саммита - это возможность во время его работы заключить с партнерами Договоры о намерениях. Типовые, рамочные договоры, разработанные юристами министерства инвестиционной политики Нижегородской области будут находиться на всех коммуникационных площадках. Заключение договоров о намерениях позволит бизнесу сделать первые важные шаги к диалогу. На всех коммуникационных площадках будут находиться специалисты министерства инвестиционной полититики Нижегородской области, которые помогут скоординировать встречи и найти партнеров, с которыми захотят переговорить бизнесмены. Для этого нужно просто подойти к специалисту и записаться на встречу с человеком, с которым вам необходимо встретиться.

- Директор Российско-Британской торговой палаты по России Алан Томпсон сообщил, что он привезет на этот бизнес-саммит большую бизнес-делегацию, в которую будут входить  британские бизнесмены и предприниматели. Каким образом будет вестись работа, непосредственно связанная с этой миссией, и с остальными, которые посетят этот бизнес-саммит?

- Первый день все участники бизнес-саммита работают непосредственно на площадке центра сопровождения клиентских операций «Волга-Сити» на территории IT-парка «Анкудиновка». Там будут проходить круглые столы, в которых будут участвовать российские и иностранные бизнес-миссии. Во второй день иностранные делегации посетят площадки крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в нижегородской области – ГАЗ, «Русвинил» и «Даниели Волга». Когда иностранные инвесторы общаются со своими коллегами, которые уже работают на нашей территории, они снимают второй пласт информации о регионе. И конечно, предусмотрено общение зарубежных партнеров с прессой, поскольку иностранные бизнесмены всегда хотят узнать больше о той территории, на которой они хотят разместить свой бизнес. Наша задача – не упустить ни одного инвестора, который приехал, и найти его нишу, куда бы он захотел вложить свои средства. У Алана Томпсона есть вера в то, что Правительство Нижегородской области искренне ищет партнёров и инвесторов. У нас с ним есть договоренность о том, что он везет потенциальных инвесторов. Что касается азиатских стран, планировалась, что к нам приедет очень большая делегация из Ирака, но в связи с жесткой политической ситуацией они пока перенесли свой визит на октябрь. К нам приедут представители из Арабских Эмиратов, очень большая делегация будет из Японии. Что касается Европы, то это будет Бельгия, Норвегия. Свыше 15 стран уже подтвердили свое участие.

- Нижегородстат недавно дал информацию о том, что инвестиции в Нижегородскую область за последние полгода, по сравнению с предыдущим годом снизились на 17%.

- В этих статистических данных вообще не был учтен целый ряд инвестиционных проектов. Также, очень проблемно для статистики работать с малым и средним бизнесом. Вы знаете, что основные инвестиции находятся сегодня там. И не всегда отчетность малого и среднего бизнеса соответствует требованиям статистики. Кроме этого методики, по которым собираются данные статистики, необходимо обновлять, для того чтобы была видна реальная картина, в реальных цифрах. И, добавлю, что полугодие не является показателем. Это связано с тем, что в первом квартале ведется очень мало строительных работ. На стройку выходят в основном во втором квартале, поэтому, если говорить об объеме инвестиций, то нужно считать цыплят по осени. Мы будем смотреть итог осенних вложений, когда люди вышли на стройку, начали вкладывать деньги, когда открыли производство и стали предоставлять эти данные в Росстат. Кроме этого необходимо учитывать то, что происходит в мировой экономике, как складывается ситуация в Сирии, Греции, Италии. Европу трясет, экономика многих стран находится не в лучшем состоянии. Инвестиционный климат Нижегородской области оценивается иностранными инвесторами как стабильный и привлекательный, и они все чаще, из всех возможных вариантов, выбирают для инвестирования наш регион, а Правительство Нижегородской области оказывает инвесторам максимальную поддержку. Проведение Второго Международного бизнес-саммита - это возможность для региона презентовать себя наиболее широко и открыто для всех потенциальных партнеров.

 

Справка. В рамках Второго Международного бизнес-саммита пройдут свыше 40 круглых столов и международных конференций, которые разместятся на различных площадках: в IT-парке высоких технологий «Анкудиновка», на Нижегородской ярмарке, на площадках нижегородских университетов, территории ТЮЗа. В преддверии Второго Международного бизнес-саммита 10 сентября 3013 года на Нижегородской ярмарке откроется образовательно-промышленный форум «Инновационное образование - локомотив технологического прорыва России», Медиа-форум, 18-ый Международный промышленно-экономический форум «Будущее России», пройдут конференции по инвестициям, также состоится заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей, Минобрнауки России по развитию кадрового потенциала в Российской Федерации. В первый день Международного бизнес-саммита 11 сентября 2013 года откроется III Всероссийская конференция бизнес-инкубирования, 5-ая ежегодная Международная конференция по инновационным проектам, круглый стол Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Бизнес-конференция по государственно-частному партнерству в сфере оборонно-промышленного комплекса, и многое другое.

Дата создания страницы: 06.09.2013
Дата модификации страницы: 06.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet