Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

04.09.2013 14:32Инвестиции как залог стабильного развития страны

В Нижнем Новгороде 11 и 12 сентября 2013 г. представители различных областей науки, отраслей экономики и бизнеса со всего мира соберутся на втором Международном бизнес саммите для обсуждения ключевой темы — «Инвестиции в будущее: Россия». Если в прошлом году общая численность участников превысила 5 тыс. человек из 36 стран мира, то в этом году организаторы надеются превзойти показатели предыдущего саммита по масштабу проведения, числу участников и количеству подписанных соглашений.

 

Рассказать и показать

 

Сегодня можно говорить, что бизнес саммит уже стал традиционным мероприятием для Нижегородской области. Как и в прошлом году, бизнес саммит нацелен на привлечение инвестиций в Россию в целом, и в Нижегородскую область в частности. Потому что, по мнению Юрия Грошева, единственный залог стабильного развития региона и страны — это приход инвестиций, новое строительство, новые производства, высококонкурентные рабочие места. 

 

— Задача, казалось бы, простая, хотя реализуемая очень сложно. Не секрет, что западные инвесторы побаиваются заходить в Россию с проектами, потому что они слышат много негатива и их сознание искажено. И чтобы показать, что в Россию можно и нужно инвестировать, мы создали Международный бизнес саммит, где стараемся изменить представление иностранцев о нашей стране в лучшую сторону.

 

Но ведь иностранцу мало рассказать, ему надо наглядно доказать, что в Россию можно инвестировать?

 

— Согласен. Можно сколько угодно говорить о том или ином проекте. Именно поэтому мы немного поменяли формат. И в этом году мы разработали новый формат. Помимо традиционной конгрессной части, программой саммита предусмотрено проведение дня, посвященного работе бизнеса на коммуникационной площадке формата В2В. То есть в течение этого дня представители иностранного бизнес сообщества смогут посетить предприятия инвесторов, успешно реализовавших свои проекты на территории Нижегородской области, принять участие в круглых столах, а также осмотреть наиболее инвестиционно привлекательные площадки нашего региона, поделиться мнением и опытом с российскими коллегами и партнерами, задать интересующие вопросы представителям региональной власти. В частности, у нас запланированы мероприятия на строящихся предприятиях «Даниели Волга» (завод по производству металлургического оборудования) в Дзержинске, «Русвинил» (совместное российско бельгийское предприятие по производству ПВХ) Кстово и, конечно же, Горьковский автозавод. 

 

В прошлом году основным вопросом для обсуждения был вопрос привлечения инвестиций в регионы. Какие темы в этом году станут ключевыми? 

 

— Помимо привлечения инвестиций мы будем обсуждать вопросы подготовки кадров, эта проблема существует во всех регионах. Пришел инвестор, а квалифицированных рабочих нет. И мы сейчас изучаем интересный зарубежный опыт. Я слышал, что французы готовят себе кадры для атомной отрасли с детского сада. То есть с малолетства начинают объяснять, что атомная энергия — это не зло, а новые надежные технологии. Часть саммита будет посвящена Чемпионату мира по футболу в 2018 г. и кластерному подходу к развитию территорий. 

 

Регионы должны равняться друг на друга

 

Юрий Грошев считает, что количество участников — не цель, хотя интерес к мероприятию велик, и прошедший в 2012 г. саммит явное тому подтверждение. Общая численность участников превысила 5 тыс. человек, среди них 277 иностранных делегатов. Было представлено свыше 36 стран мира. Количество компаний, принявших активное участие в работе саммита, достигло 1132. 

 

— В этом году мы надеемся превзойти показатели предыдущего саммита по масштабу проведения, числу участников, представителей СМИ, количеству подписанных соглашений и участию иностранных гостей. На сегодняшний день свое участие в той или иной форме подтвердили бизнес миссии из Японии, Норвегии, Арабских Эмиратов, Украины, США, Франции, Нидерландов, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Германии и Белоруссии. Англичане планируют привезти свою делегацию, что даже удивительно, они ко всему относятся скептически. Тем не менее, есть реальные инвесторы, с которыми мы хотим познакомиться. Точно могу сказать, что бизнес миссий будет больше однозначно, есть такие, которые нацелены на работу с Нижегородской областью. Есть и такие делегации, которые едут просто на разведку. 

 

А какие vip гости ожидаются на бизнес саммите?

 

— В настоящее время возможность принять участие в работе Международного бизнес саммита 2013 рассматривают заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр Российской Федерации Михаил Абызов.

 

В 2012 г. по итогам бизнес саммита было подписано контрактов на сумму более 12 млрд руб. В этом году на какой результат рассчитываете? 

 

— Да, в прошлом году мы поработали плодотворно. В рамках мероприятия было подписано 17 протоколов о намерениях и соглашений о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и различными компаниями, общая сумма инвестиций по которым составит более 13 млрд руб. Были подписаны соглашения между правительством региона и компанией «МАТАДОР Аутомотив Рус» по реализации инвестиционного проекта по производству каркаса панелей приборов автомобилей, а уже в IV квартале текущего года компания планирует открытие производства. Хотелось бы отметить трехстороннее соглашение с ОАО «Управляющая компания «ИТ парка «Анкудиновка» и ООО «Лечебно диагностический центр международного института биологических систем — ядерная медицина — Нижний Новгород», в рамках которого предусмотрено внедрение и реализация инновационного проекта «Строительство центра позитронно-эмиссионной томографии, совмещенного с компьютерным томографом, с наработкой радиофармпрепаратов на месте». Что касается этого, мы не ставим никаких планок, это не очень корректно, потому что контракты могут быть подписаны после бизнес саммита. Это тоже результат, но не сиюминутный. 

 

Каким вы видите будущее саммита? Во что он выльется в конечном итоге?

 

— Я думаю, что он должен быть не только площадкой для привлечения инвестиций, но и по обсуждению проблем реализации инвестпроектов в России и в регионе. Что скрывать, проблем пока много и они разные. Даже не столько проблемы, сколько взгляды у людей отличаются, и в них надо разбираться и искать пути решения. У нас нет цели вознести Нижегородскую область над другими регионами. Регионы должны равняться друг на друга, соревнуясь между собой и создавая здоровую конкуренцию. 

 

До форума осталось несколько дней, вряд ли будут какие то сюрпризы. Вы довольны подготовкой? 

 

— Приятно, что первые лица государства выделяют наш бизнес саммит, он их интересует с чисто профессиональной точки зрения. Мы были на Брюссельском экономическом форуме, где Аркадий Дворкович, являясь ключевым спикером мероприятия, прямо со сцены пригласил всех на наш бизнес саммит. Мы были приятно удивлены. Это говорит о том, что направление выбрано абсолютно верное, а тема взаимодействия бизнеса и власти очень сложная, но очень нужная. 



http://nn.dkvartal.ru/news/yurij-groshev-pokazhet-investicii-v-rabote-236757752
Дата создания страницы: 04.09.2013
Дата модификации страницы: 04.09.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet