Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.10.2005 16:21Интервью заместителя Губернатора по социальной политике Геннадия Суворова программе «Точка зрения» Общественного российского радио в Нижнем Новгороде

Вопрос: Региональным Правительством было заявлено, что бюджет 2006 года имеет социальную направленность. Как это выглядит в цифрах?

Г.Суворов: Главная характеристика бюджета области 2006 года заключается в том, что все увеличение доходной части, будет направлено на развитие и поддержание социальной сферы, в том числе на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Поэтому тот бюджет, который направляет на финансирование социальной политики свою большую часть, и называется бюджетом социальной направленности.

В следующем году Правительство области планирует осуществить  значительное увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Заработная плата для работников государственных муниципальных учреждений с 1 мая 2006 года будет увеличена на 37,5 процента. Это повышение совпадает и с тем, что собирается осуществлять федеральное правительство. Но в Нижегородской области повышение заработной платы будет производиться опережающими темпами. Уже с 1 января будут введены надбавки для работников бюджетной сферы в размере 20 процентов. Сделано это будет по инициативе Губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. И самое главное здесь в том, что Правительство Нижегородской области гарантирует финансирование данной статьи расходов в полном объеме. Необходимые средства и в доходной, и расходной частях бюджета 2006 года предусмотрены. Данный вопрос рассматривался членами Правительства области в первоочередном порядке. Надеюсь, что, и депутаты ОЗС с таким решением согласятся.

Кроме этого по большинству социально значимых статей, таких как питание, медикаменты, которые финансируют пребывание в больницах, учреждениях социальной защиты, школах, учреждениях спорта, культуры, предусматривается повышение финансирования на 10-15 процентов в зависимости от учреждения.

Вопрос:  Чем, на Ваш взгляд, еще отличается бюджет 2006 года от предыдущего?

Г.Суворов: Есть и еще одна отличительная особенность проекта областного бюджета 2006 года от текущего. Бюджет 2006 года будет бездефицитным. Это означает, что все, что предусмотрено в бюджете в статьях расхода, будет профинансировано полностью. В том числе заработная плата и все виды социальных льгот, выплат. Все они будут выплачиваться без задержек и в полном объеме.

Также я хочу добавить, что финансирование здравоохранения осуществляется не только за счет областного бюджета, но и за счет фонда обязательного медицинского страхования. Недавно состоялось заседание правления Нижегородского территориального фонда обязательного медицинского страхования, на котором рассматривался проект бюджета фонда на 2006 год. Доходная часть бюджета 2006 года  увеличена практически на 500 млн. рублей. Соответственно увеличены и статьи расходов. И здесь мы опять же приняли решение в первую очередь доходную часть бюджета направить на повышение заработной платы работников здравоохранения. А также сочли необходимым отдельно выделить 50 млн. рублей на поддержку амбулаторно – поликлинической службы. Известно, что там наибольшее количество проблем, техническая база изношена.

Вопрос:  Будет ли повышена заработная плата работников здравоохранения?

Г.Суворов: Повышение заработной платы работникам здравоохранения, которое озвучил Президент РФ, будет осуществляться по всей территории РФ и во всех субъектах одинаково. Но нормативных документов по данному вопросу к нам пока не поступало. Я понимаю это заявление так, что участковым врачам амбулаторно – поликлинического звена заработная плата будет увеличена на 10 тысяч рублей. Среднему медицинскому персоналу на 5 тысяч рублей. С одной стороны, это замечательно, начинается существенное финансирование: вложение в социальную сферу, вложение в людей, реальная борьба за сокращение бедности. Ведь и для кого не секрет, что работники здравоохранения по своим среднедушевым доходам в семье живут за чертой бедности. Но в связи с этим повышением в Правительство области уже сейчас поступают вопросы и обращения от врачей специалистов. Так как они заработную плату будут получать в меньших размерах, в сравнении с участковыми врачами. И все эти вопросы ставятся нами перед федеральным правительством. Но кроме этого в настоящее время Правительство области рассматривает возможность решения данной ситуации и за счет средств областного бюджета.

Вопрос: Будут ли реализовываться региональные целевые программы?

Г.Суворов: В Нижегородской области в 2003 – 2005 годах действовало более 80 различных целевых программ. Правительство Нижегородской области приняло решение об их упорядочении. Количество программ станет меньше, но с реальным финансированием. Целью данной работы является то, чтобы все программы, принятые Правительством Нижегородской области и в последующем одобренные депутатами ЗСНО, финансировались на 100 процентов.

 

Дата создания страницы: 03.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet