Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.10.2005 15:1130 сентября министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел совещание с начальниками управлений сельского хозяйства районов области.

В заседании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства районов, представители подведомственных организаций министерства и  комитета по аграрным вопросам ЗСНО.

В рамках совещания были обсуждены вопросы:

- завершение уборочных работ в хозяйствах области и подготовка к зимне-стойловому содержанию скота;

- исполнение обязательств в части оплаты текущих платежей сельхозпредприятиями – участниками программы реструктуризации кредиторской задолжности в соответствии с ФЗ №83 от 7 сентября 2002 года;

- финансирование сельскохозяйственных предприятий области в 2005 году и направления финансовых поддержек в 2006;

- кадровое обеспечение сельскохозяйственных предприятий;

- состояние зернового рынка России и Нижегородской области.

Открывая совещание, министр Леонид Седов озвучил приоритеты развития сельского хозяйства, обозначенные федеральным министерством. Это:

- развитие животноводства путем модернизации животноводческих ферм, закупки и поставки племенного скота, выделение долгосрочных кредитов на 8 лет. Общая сумма по этой программе составляет 6 млрд. руб.;

- работа с малым бизнесом и микробизнесом, разрабатывается программа развития агропромышленного комплекса – развитие личных подсобных и фермерских хозяйств, особенно в северных районах. Это планируется за счет кредитования. 95% ссуд будет выделяться из областного и федерального бюджета на беспроцентной основе;

- социальный блок – льготное жилищное строительство, газификация, закрепление кадров на селе. Каждый год в области мы должны строить на селе не менее 1000 домов в год, в отличие от прежней программы, где было предусмотрено построить 600 домов за 5 лет. Под это планируется выделение льготных кредитов.

Также Леонид Седов рассказал о задачах, поставленных перед министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым:

- оказание помощи сельхозпредприятиям - обеспечение через дорожный фонд техникой. Для этих целей приобретается 200 тракторов, которые будут передаваться в аренду сельхозпредприятиям на срок амортизации 8-9 лет с оплатой в год в пределах амортизационных отчислений – около ста тысяч, т.е. получается беспроцентный кредит. Трактора МТЗ-1221 будут предоставляться хозяйствам с высоким уровнем организации труда, чтобы в зимнее время они чистили дороги для муниципального образования, а в период весенне-полевой кампании работали в хозяйствах. Распределение техники будет проводиться пропорционально площади пашни в районе.

-  разработка программ с учетом вступления России в ВТО. Должны подготовить конкурентоспособные хозяйства – ферма 800-1200 голов, с продуктивностью 8-11 тыс. литров на фуражную корову;

-  развитие растениеводства с применением ресурсосберегающих технологий;

-  полная загрузка спиртзаводов и качество производимой продукции;

- распределение соотношения стоимости хлеба между сельхозпроизводителями, переработчиками и сетью продаж.

 

Дата создания страницы: 03.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet