Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.09.2005 10:45Николай Соколов: «За последний месяц на территории Нижегородской области было убрано свыше 350 несанкционированных свалок»

На состоявшейся 29 сентября пресс-конференции руководитель  управления природопользования и охраны окружающей среды Нижегородской области Николай Соколов рассказал о мерах, принимаемых по ликвидации несанкционированных свалок на территории Нижегородской области.

По словам Николая Соколова, отходы потребления на территории области размещаются на 224 санкционированных свалках и полигонах.  Кроме этого, существуют 380 несанкционированных свалок.

За последний месяц на территории области было ликвидировано свыше 350 несанкционированных свалок. В Нижнем Новгороде, в период объявленного месячника по благоустройству, выявлено 164 и ликвидировано 130 несанкционированных свалок.

Оперативно провели работу по ликвидации обнаруженных очагов загрязнения окружающей природной среды Выксунский и Шарангский районы.

В Выксунском районе из выявленных 10 свалок мусора общим объемом 0,61 тыс. куб.м за последнее время убрано 7 свалок.

В Шарангском районе ликвидированы все выявленные ранее 7 свалок мусора общим объемом 13,69 тыс.куб.м.

Практически отсутствуют несанкционированные свалки в Варнавинском, Княгининском, Ветлужском, Спасском районах.

 Николай Соколов также сообщил, что по результатам проверок наиболее загрязненными районами являются Арзамасский, Дзержинский и Шатковский.

В Арзамасском районе из 862,5 тыс.куб.м мусора на несанкционированных свалках (23 свалки) убрано всего 0,48 тыс. куб.м.

В районе Дзержинска к ранее обнаруженным 20 несанкционированным свалкам за последнее время добавилось еще 6.

Схожая обстановка выявлена и в Шатковском районе - 12 обнаруженных свалок остаются неликвидированными.

В целях совершенствования нормативной базы в области обращения с отходами Управлением природопользования разработан и представлен  на утверждение региональным Правительством документ по введению нового порядка взаимодействия организаций, управляющих жилищным фондом, с предприятиями, осуществляющими вывоз и обезвреживание ТБО.

По предлагаемой схеме транспортная организация получит оплату за вывоз только при обязательной отметке сдачи отходов на полигоне или другом объекте по обезвреживанию отходов.

В «Правила выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ объектов недвижимости на территории Нижегородской области» вводится дополнительное требование – предоставление договора со специализированной организацией на вывоз строительных отходов.

 «Необходимость создания в Нижегородской области экологической милиции очевидна, -  заявил Николай Соколов. - Опыт работы подобных подразделений в Москве и Татарстане доказывает эффективность их действий в выявлении экологических правонарушений и возмещении ущерба, причиненного окружающей природной среде физическими и юридическими лицами».

Руководитель регионального управления природопользования отметил, что решение этого вопроса возможно только при условии внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О милиции» в части возложения на работников правопорядка функций по охране окружающей среды,  а также  в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» в части наделения подразделений экологической милиции полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению  материалов по экологическим правонарушениям, что позволит создать в структуре ГУВД специализированное подразделение.

 

Дата создания страницы: 30.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet