Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.09.2005 16:10Финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области

28 сентября в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов прошло очередное заседание межведомственной территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области в рамках реализации Федерального Закона №83 от 09.07.2002 г. «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

На заседании были рассмотрены данные по 59 предприятиям, хронически нарушающим одно из ключевых условий участия в программе – своевременное и в полном объеме погашение текущих платежей. По итогам заседания было принято решение об исключении из участников программы 9 сельскохозяйственных организаций.

Подводя итоги заседания комиссии, министр Леонид Седов предложил исключать из программы предприятия, у которых в течение срока отсрочки, данной на комиссии для погашения текущих обязательств, не произошла положительная динамика в погашении текущей задолженности. Члены комиссии поддержали предложение министра.

После принятия ФЗ №83 в министерстве состоялось 27 заседаний областной межведомственной территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей. На ней были рассмотрены дела по 460 предприятиям, в программу были приняты 449 сельхозпредприятий, с ними были подписаны соглашения о реструктуризации. В реструктуризации отказано 11 предприятиям по причине невыполнения условий.

 Общая сумма реструктуризированной кредиторской задолженности по этим предприятиям составляет более 2-х млрд. рублей, из нее общая сумма основного долга составляет 900 млн. рублей, в т.ч. задолженность перед ОАО «Нижновэнерго» в объёме 72,6 млн. рублей.

Дополнительно были подписаны соглашения о списании сумм пеней и штрафов на сумму 1,19 млрд. рублей, в том числе со счетов предприятий из общей суммы пеней и штрафов единовременно списаны 565 млн. рублей. Оставшаяся сумма в размере 625 млн. руб. будет списываться пропорционально оплате основного долга.

Для решения этой проблемы министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов проводит работу с районами области, руководителями сельхозорганизаций по погашению имеющейся задолженности.

Очередное заседание комиссии планируется на последнюю декаду октября.

Справка: Для расчета финансового состояния должника используются данные бухгалтерского баланса годовой бухгалтерской отчетности. Финансовая устойчивость определяется с помощью специальных коэффициентов. Значение каждого из них оценивается в баллах. Общая сумма баллов является основанием для отнесения должника к одной из пяти групп финансовой устойчивости. В зависимости от этого межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей определяет для должника соответствующий вариант реструктуризации долгов (отсрочка платежей может быть отодвинута на срок от 5 до 7 лет, а рассрочка погашения долга происходит в течение 4-6 лет).

Дата создания страницы: 29.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet