Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.09.2005 12:53Леонид Седов: «Органы исполнительной власти субъекта будут осуществлять методическое руководство за выполнением программ развития агропромышленного комплекса каждого района и области в целом»

29 сентября, на заседании ЗСНО был заслушан проект закона Нижегородской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства»

Необходимость принятия данного Закона вызвана тем, что в соответствии с изменениями в законодательстве о разграничении полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, решение вопросов поддержки сельскохозяйственного производства не включено в перечень вопросов местного значения муниципального района. Согласно положениям Федерального закона №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддержка сельскохозяйственного производства отнесена к компетенции органов государственной власти субъектов.

Выступая на заседании ЗСНО, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов отметил, что сельскохозяйственная отрасль в настоящее время нуждается в поддержке, эффективном управлении органов власти и участии органов местного самоуправления в регулировании сельскохозяйственного производства. «В соответствии с предлагаемым нами проектом Закона функции, выполняемые органами управления сельским хозяйством в каждом из районов области, должны быть сохранены. Но каким образом предоставленные полномочия будут осуществляться в каждом из районов, решать будет глава местного самоуправления. Закон предусматривает, что органы исполнительной власти субъекта будут осуществлять методическое руководство и контроль над исполнением переданных полномочий, за выполнением программ  развития агропромышленного комплекса каждого отдельно взятого муниципального района и области в целом. Такая программа в настоящее время готовится нашим министерством, в ряде районов такие программы уже есть и реализуются, в ряде районов будут приняты», - подчеркнул Леонид Седов.

Законопроект  четко очерчивает взаимные права и обязанности органов местного самоуправления и органов государственной власти при осуществлении государственных полномочий, порядок отчетности органов местного самоуправления и порядок осуществления контроля органами государственной власти, определяет методику расчета объема средств, необходимых каждому муниципальному району для осуществления полномочий. Финансовые средства, необходимые для осуществления государственных полномочий, будут предусматриваться в законе об областном бюджете на очередной финансовый год в форме субвенций. Объем средств, передаваемых каждому муниципальному району, будет рассчитываться исходя из состояния и уровня развитости сельскохозяйственного производства в данном районе. 

Кроме того, законопроект в соответствии с нормами федерального законодательства, а именно федерального закона №122-ФЗ, определяет механизм передачи органам местного самоуправления материальных ресурсов – материальные ресурсы, находившиеся ранее в оперативном ведении органов управления сельским хозяйством районов, включаются в казну Нижегородской области и передаются органам местного самоуправления по договору безвозмездного пользования.

Депутаты ЗСНО, рассмотрев закон, приняли его в первом чтении.

 

Дата создания страницы: 29.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet