Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.09.2005 11:4428 сентября в 16.00 в Художественном музее состоится открытие выставки шедевров западноевропейского искусства

28 сентября в 16.00  в Нижегородском  художественном музее (Кремль,3)  при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ,  комитета по культуре Нижегородской области состоится открытие выставки  шедевров западноевропейского искусства из «венгерской коллекции» - «HORTUS BELLICUS». На  открытии выставки будут  представители областного Правительства.

Выставка шедевров является продолжением долгосрочного проекта, осуществляемого музеем  совместно с Всероссийским научно-реставрационным центром им. И.Э.Грабаря. Это результат  общей работы специалистов по изучению и возвращению в культурный и научный  оборот  памятников европейской художественной культуры, перемещенных во время Второй мировой войны.

Экспозиция  представляет собой  такие произведения выдающихся мастеров европейского искусства, как «Апостол Яков» Эль Греко, «Портрет Мэри Лорансен с мопсом» Э. Мане, «Мужской  портрет» Я. Тинторетто, «Женский портрет» О. Ренуара, «Карнавал на улице» Ф.Гойи и др. Впервые вниманию зрителей предлагается целый ряд работ южно-немецких художников конца XV – XVI столетий. Кроме живописных произведений, в состав выставки вошли образцы немецкой деревянной пластики XVI века. Показ 17 отреставрированных работ  наряду с 36 (31 картина и шесть скульптур), что хранятся в Художественном музее – это еще один шаг к доступности этой коллекции специалистам и широкому кругу зрителей.   

В названии выставки «НОRTUS BELLICUS» (сад войны) нашло отражение «ужасного сада Марса и Геркулеса». Судьбы произведений, представленных на выставке, во многом отражают трагические реалии XX века.  После тщательного исследования, изучая венгерскую литературу, ученые узнали о трагической судьбе многих частных венгерских собраний: в 1944 году немецкие эмиссары во главе с Эйхманом провели операцию по изъятию культурных ценностей у венгерских предпринимателей, среди которых упоминались владельцы указанных выше картин.

 49-я армия в составе 2-го Белорусского фронта подобрала ящики с произведениями искусства как бесхозное имущество на одной из северогерманских железнодорожных станций в районе Райнберга. 49-я армия не была в Венгрии, ее боевой путь проходил через польское Поморье и Пруссию по северной части Германии. После приема ценностей Горьковским музеем была проведена первичная разборка и фотофиксация произведений.

 В 1957 году решением дирекции музея и Министерства культуры СССР коллекцию в составе 143 картин и восьми деревянных скульптур отправили на реставрацию ГЦХРМ (ныне-Всероссийский художественный научно-реставрационный  центр им. Академика И.Э. Грабаря). Жизнь коллекции проходила под обозначением «особый фонд», без права показа и исследования.   Так продолжалось до начала 90-х, когда вопросы  реституции  были рассмотрены на правительственном уровне.

Определить будущее всей коллекции – сегодня задача Правительства и парламента, которые сделали выбор, приняв закон о перемещенных культурных ценностях. Музей  надеется,  издание в 2003 году  каталога произведений изобразительного искусства из частных венгерских   коллекций и проведение выставки в этом году помогут введению в научный оборот произведений искусства, бывших многие годы недоступными для зрителя.

 

Дата создания страницы: 27.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet