Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.08.2013 10:40Отведав министерского хлеба

- Олег Николаевич, наблюдал за вашей чиновничьей деятельностью на протяжении всего этого времени. Со стороны казалось, что и не так уж и плохо вы смотритесь в должности заместителя министра. Почему же решили снова вернуться в бизнес?

- Я бы небольшую поправку хотел внести.  Часто пишут в прессе, вот и вы сейчас об этом сказали, что я из бизнеса пришел во власть. Я во власть пришел будучи профессиональным управленцем, а не собственником. И всегда себя позиционировал как специалист в области управления. Приходя в министерство инвестиционной политики, я видел в этом для себя новый вызов, хотел получить новый управленческий опыт. Если на тот момент, могу сказать без ложной скромности, я достаточно хорошо разбирался в бизнес-процессах, то структура принятия государственных решений для меня была темой новой, неизведанной. Хотя, оглядываясь назад, уверен: каждому бизнесмену понимание этих процессов не помешает.

Два с половиной года — не такой уж и короткий срок, можно многое понять. Самое классное — команда. У каждого человека было чему учиться. Безусловно, речь в первую очередь о губернаторе Валерии Шанцеве — безусловном авторитете для своих подчиненных. Как и в спорте, находясь рядом с сильным игроком, ты и сам растешь быстрее. Дмитрий Сватковский и Наталия Казачкова, поочередно возглавлявшие министерство — суперспециалисты, от них я тоже многое почерпнул. Мне искренне кажется, что в тесном контакте с Наталией Владимировной Казачковой нам удалось добиться синергетического эффекта — она меня корректировала в вопросах государственных, я же пропускал через себя эту информацию с точки зрения бизнесмена. Очень часто цели власти и бизнеса расходятся: для власти новые заводы нужны для новых рабочих мест, нового источника налоговых поступлений, а бизнесу — зарабатывать деньги. В такой ситуации нужно уметь находить компромиссы, ведь бизнес выбирает сегодня для нового проекта подходящий и комфортный регион. Поэтому считаю, что я был на своем месте, отвечая за переговорный процесс между властью и бизнесом.

 

- И тем не менее вы ушли? Что, поменялись «правила игры»?

- Нет, личные мотивы. Просто я решил вернуться в ту же команду, из которой пришел. Именно по просьбе команды. Появился очень крупный амбициозный проект, очень тяжелый на данный момент, с очень интересным потенциалом развития. С августа я  генеральный директор Управляющей компании «ГазСервисКомпозит», в которую входит, в том числе, и совместная российско-норвежская компания «Ругазко», которая не так давно начала свою деятельность на нижегородской земле, о чем, к слову, ваша газета писала. Меня подкупил уровень амбиций нового проекта. Хорошо, что будет тяжело. Это мотивирует меня двигаться дальше. Всегда необходимо держать себя в тонусе. Как только напряжение спадает, человек расслабляется.

Хочу подчеркнуть: уровень этой новой работы — не региональный, а федеральный. Компания будет обеспечивать новейшей инновационной продукцией, которой доселе в России не было - газовыми композитными баллонами, - не только Нижегородскую область, не только Россию, но и СНГ. Причем все пилотные проекты мы собираемся реализовывать именно на территории региона. Это я к тому говорю, что моя связь с министерством инвестиционной политики никак не будет прерываться. И необходимой поддержкой правительства области мы уже сумели заручиться. А вообще, переход на эту должность из министерского кресла для меня как управленца - это повышение по службе.

 

- Новый проект можно назвать детищем Группы компаний «Автокомпонент», которую вы возглавляли и которая, если так можно выразиться, делегировала вас во властные структуры?

- Если ГК «Автокомпонент» работает исключительно на автопром, то спектр деятельности «ГазСервисКомпозита» затрагивает много других отраслей.Задача перевода транспорта, в том числе и городского пассажирского, на газовое топливо федеральным правительством озвучена достаточно четко. Но нельзя забывать, что мы готовы обеспечивать газом в современной и безопасной таре из композитного материала в больших инновационных системах отдаленные поселки и деревни. Нашей компании придется решает целую массу российских проблем. Взять хотя бы северные районы региона, куда не доходит труба. Благодаря нашим технологиям газ будет и там. О безопасности я уже не говорю.  Газ, упакованный в композитный баллон, абсолютно взрывобезопасен. Плюс экономическая выгода при транспортировке, за счет снижения веса на 70 процентов.

 

- Некоторые СМИ озвучили такую версию, что Зайцев ушел из правительства, потому что обиделся, что его не сделали министром инвестиционной политики, когда Наталия Казачкова освободила этот пост. Подтвердите это или опровергните.

- Министром я никогда быть не хотел, точнее, не ставил себе такой цели. И никогда бы не ушел с работы именно по этой причине. Изначально, когда я пришел в министерство, на этот вопрос доводилось отвечать многим людям. У меня никогда не было политических амбиций,  в интригах я никогда не участвовал, а просто делал свое дело. Не раз представлял Нижегородскую область на всевозможных международных экономических форумах и выставках, готовил как первый международный бизнес-саммит в прошлом году, так и второй, который пройдет в сентябре этого года на Нижегородской ярмарке.

Только мало осведомленные люди думают, что пост министра — это легкая стезя. Денег на госслужбе больших нет, как в бизнесе, а проблем — выше крыши, нагрузка — колоссальная. Другое дело, что руководство такой вариант рассматривало. В итоге Валерий Шанцев и Наталия Казачкова сделали свой выбор, назначив министром Юрия Геннадьевича Грошева, человека с большим опытом, человека, с которым я находил полное взаимопонимание.

Вообще меня всегда мало интересовало, как называется моя должность. Вопрос в другом: что представляет из себя команда и на какой результат она работает. Уходя, в глазах людей из своей команды я видел сожаление. Наверное, для меня это самая большая оценка моей работы.

Дата создания страницы: 21.08.2013
Дата модификации страницы: 21.08.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet