Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.08.2013 11:00«Необходимо создать условия для трудовой деятельности осужденных и повысить экономическую эффективность их труда», - Алексей Комлев

В Кремле состоялся семинар-совещание «Роль органов государственной власти, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества в процессах ресоциализации и социальной адаптации осужденных» под председательством начальника управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области Алексея Комлева.

В мероприятии также приняли участие представители уголовно-исполнительной системы области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное дело».

В рамках семинара-совещания участники обсудили проводимую на территории области работу по ресоциализации и социальной адаптации осужденных через привлечение их к труду в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Кроме того, участники посетили производственные участки исправительной колонии №11 города Бор, где обсудили производственные возможности исправительных учреждений и перспективы сотрудничества коммерческий предприятий в сфере размещения заказов, производства работ и оказания услуг.

«Одним из приоритетных направлений ресоциализации и социальной адаптации осужденных является создание условий для трудовой деятельности осужденных и повышение экономической эффективности их труда. Вопрос о размещении в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы области муниципальных и областных заказов на поставку товаров и выполнение работ с целью увеличения трудовой занятости осужденных ранее рассматривался на заседаниях межведомственной рабочей группы, которая была создана по инициативе Губернатора области Валерия Шанцева. Участники группы координируют деятельность органов исполнительной власти, органов МСУ и ГУФСИН в вопросах создания дополнительных условий работы исправительных учреждений УИС, - отметил Алексей Комлев.  - В этом направлении на законодательном уровне принят ряд нормативно-правовых актов. Распоряжением Правительства области утвержден «Перечень товаров, при размещении заказов на которые устанавливаются преимущества предприятиям и организациям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов».

Как сообщил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, в настоящее время в регионе существует несколько предприятий-партнеров учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области. «Так, например, предприятие «ТексПак» сотрудничает с тремя исправительными колониям, находящимися на территории области, свыше 7 лет. На производственных площадях этих учреждений размещено производство по пошиву дорожных сумок, рюкзаков и портфелей на сумму 1,5 млн. рублей в месяц. А в рамках сотрудничества с заводом «Труд» выполняются заказы Министерства обороны РФ по пошиву подсумков для автомата Калашникова на сумму один млн. рублей в месяц. Кроме того, на производственных площадях исправительных учреждений изготавливают механизмы трансформации для диван-кроватей и барабаны для электрических кабелей, поддоны и ящичную тару для автозапчастей, ритуальные изделия, фланцы для трубопроводов, лестниц для речных и морских судов», - пояснил региональный министр.

В свою очередь начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Дежуров отметил, что технологические и производственные возможности учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области позволяют изготавливать разнообразную качественную и доступную по ценам продукцию на различных производствах: швейном, металлообработке, деревообработке, изготовлении пластиковых конструкций, изготовлении продукции из бетона. «Несмотря на это, необходимо усилить работу по взаимодействию исправительных учреждений области с бизнес-структурами в сфере производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. Наши предложения, содержащиеся в резолютивной части протокола семинара-совещания, позволят наметить пути объединения усилий органов госвласти, органов МСУ, бизнес-сообщества, институтов гражданского общества в области производства товаров и оказания услуг на производственных площадках исправительных учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области, а, следовательно, изменить к лучшему ситуацию по ресоциализации и социальной адаптации осужденных», - пояснил Виктор Дежуров.

Дата создания страницы: 02.08.2013
Дата модификации страницы: 02.08.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet