Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

16.09.2005 18:03Сергей Наумов: «Нижегородский регион – единственный в ПФО, подготовивший школы к новому учебному году на 100%»

16 сентября прошла пресс-конференция с участием директора департамента Сергея Наумова.

«Нижегородский регион – единственный в ПФО, подготовивший школы к новому учебному году на 100%, они приняты всеми службами», - сообщил директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов. По его словам, дети Нижегородской области учатся в более безопасных условиях. На безопасность школ выделены определенные средства для установки тревожных кнопок. «С 2003 года началась работа по реализации "Плана мероприятий по противопожарной безопасности образовательных учреждений Нижегородской области», - сказал С. Наумов. - На эти цели выделено и освоено 111 миллионов 100 тысяч рублей. Установлена система автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в 971 учреждении, проведена замена ветхой электропроводки в 29 учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.В 2005 году в рамках Программы из областного и муниципальных  бюджетов выделено 80 миллионов рублей».Также будет продолжаться работа по выполнению других программ. «Со следующего года необходимо ставить компьютеры в каждом профильном классе, - подчеркнул С.Наумов. По его словам, в новом учебной году в образовательных учреждениях продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие единой информационной образовательной сети», в рамках которой по конкурсу  закупается современная компьютерная техника на общую сумму 27,0 млн. рублей (12,0 млн. за счет муниципальных бюджетов и 15,0 млн. из областного бюджета).

Также для обеспечения полноценного учебного процесса в школах области в течение сентября произведена поставка спортивного оборудования и инвентаря на общую сумму 15,7 млн. рублей на основе софинансирования (на 10 млн. на тендерной основе оборудование и инвентарь по согласованному с каждым районом перечню закупается для школ из областного бюджета и на 5,7 млн. муниципальные органы образования производят самостоятельные  закупки).

Для оснащения школ-новостоек новой школьной мебелью, обновления имеющейся мебели в специальных коррекционных школах-интернатах и учреждениях областного подчинения, Минобразование провело открытый тендер для определения организаций поставщиков. Закупка произведена на общую сумму 10,0 млн. рублей (5730 комплектов ученической мебели, 330 столов для преподавателей, 90 шкафов для учебных пособий, 600 ученических досок и 90 полумягких стульев для учителей).

К началу учебного года Минобразованием проведена плановая работа по закупке для школ области новых учебников. По итогам проведенного тендера в общей сложности в школы поступило учебной литературы на сумму 80 млн., из которых 67 млн. составили субвенции для муниципальных бюджетов и 13 млн. рублей – по бюджетной росписи средств Минобразования. Учебники закуплены по всем дисциплинам для учреждений начального, основного и среднего образование; начального и среднего профобразования.

Система образования Нижегородской области обеспечена профессиональным кадровым составом. В настоящее время во всех образовательных учреждениях работают более 65 тысяч педагогических работников, в том числе 28 тысяч - в общеобразовательных школах.

В 2005 году комиссии по трудоустройству выпускников педагогических вузов направили в систему образования 923 специалиста (66,5 % от общего количества выпускников). Из них  222  чел. из числа студентов, обучавшихся по целевому направлению министерства образования и науки (76 % от общего количества студентов данной категории).

Обеспеченность педагогическими кадрами общеобразовательных учреждений составляет 98,5 %.

«В следующем году только в областном бюджете на образование заложено на 17% больше, чем в текущем», - заявил Сергей Наумов.

Военные кафедры в ВУЗах Нижегородской области будут сокращены

Директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов считает, что сокращение военных кафедр не повлияет на конкурс при поступлении в ВУЗы. По словам С.Наумова, военные кафедры были введены министерством обороны, и оно должно решать, нужно их оставлять или нет. Трудно оценить, правильное ли это было решение. По его мнению, военно-учебный центр, который планируется открыть в ННГУ, мало чем будет отличаться от военных кафедр. Военные кафедры в ВУЗах Нижегородской области будут сокращены, лишь на базе ННГУ военная кафедра будет преобразована в военно-учебный центр. Здесь будет проводиться подготовка офицеров для прохождения службы по контракту, а также по программам подготовки офицеров запаса.

«О карантине в школах в связи со вспышкой гепатита А говорить еще рано», - считает директор департамента образования области С. Наумов

О карантине в школах в связи со вспышкой гепатита А говорить еще рано, сообщил директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов. Он рассказал, что пока подтверждается вспышка гепатита А в Московском и Сормовском районах Нижнего Новгорода. В остальных районах заболевание находится в рамках того, что происходит каждый год. Более 500 человек в настоящее время находятся в больницах. По словам С.Наумова, до конца не ясна причина, не отметаются различные варианты, но велика вероятность, что причиной возникновения вируса  является вода.

С.Наумов сообщил также, что будет бесплатно проведена вакцинация школьников Сормовского и Московского районов. Сегодня средства, которые нужны на закупку вакцины, - 13 млн. рублей - уже найдены.

Также Сергей Наумов выразил своё мнение по поводу конфликтной ситуации, связанной с увольнением пяти директоров в Шатковском районе. «С юридической стороны все правильно, но есть еще сторона - моральная. Политически недальновидно увольнять заслуженных мастеров своего дела. Единственная претензия у главы администрации к уволенным заключается только в их пенсионном возрасте, но они не только по опыту работы дадут фору молодым, но и по запасу энергии. Такая ситуация стала возможна потому, что школы были отданы в муниципалитеты. Это неверно. Образование должно принадлежать государству в целом».

Дата создания страницы: 16.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet