Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.09.2005 13:37В родовом имении Александра Сергеевича Пушкина открыли музей литературных персонажей

15 сентября в селе Львовка Б. Болдинского района при поддержке комитета по культуре Правительства Нижегородской области состоялось открытие музея литературных героев «В мире повестей Белкина». На церемонии открытия присутствовали директор музея-заповедника «Болдино» Юрий Жулин, праправнучка великого поэта Юлия Пушкина, представители местной администрации и многочисленные участники Международной научной конференции «XXXIII Болдинские чтения». Все мероприятия были приурочены к 175-летию Болдинской осени.

На брифинге, предваряющем праздничные события во Львовке, директор музея-заповедника Юрий Жулин подчеркнул, что, оставаясь по статусу областным, музей, по сути – достояние российского масштаба. «В настоящее время разработана долгосрочная программа его развития, и мы просим включить ее принципиальные позиции в областную программу развития культуры на 2006-2010 годы. Если наши планы будут приняты и поддержаны, это станет существенным шагом вперед». Деятельность руководства  Болдинского родового имения поддержала праправнучка поэта  Юлия Пушкина. Она передала в дар музею литературных героев семейную реликвию – веер середины XIX века и, в частности, сказала: «Меня отделяют от Александра Сергеевича три поколения. Мой  прадед - Александр Александрович Пушкин, мой дед - Григорий Александрович, мой отец- Григорий Григорьевич. Я - единственный прямой потомок  правнука по мужской линии и ощущаю свое родство с Александром Сергеевичем  по семейным легендам, которые передаются из поколения в поколение. Сегодня много читаю о Наталье Николаевне и хочу сказать всем, что  бы там  ни говорили, это была  святая женщина. Она  одна воспитала своих детей, достойных потомков поэта».

Для всех присутствовавших на открытии музея во Львовке была проведена экскурсия по залам. На первом этаже господского дома размещается гостиная, комната И.И. Белкина и зал с предметами, указывающими посетителям на повесть «Выстрел», на втором этаже – залы с экспонатами из повестей «Метель», «Барышня-крестьянка» и «Станционный смотритель». Все вещи – подлинные и относятся к пушкинской поре.

Следующий этап формирования музея – открытие трактира с кухней начала прошлого века, что станет, по замыслу работников музея, дополнительным средством для привлечения туристов. Руководство музея также надеется в перспективе на долевое участие инвесторов в строительстве  туристической деревни.

Музей литературных героев  примет первых посетителей - экскурсантов с января 2006 года.

 

Дата создания страницы: 16.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet