Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.07.2013 15:30«Пять миллиардов рублей, которые удалось привлечь из Федерации, позволят достроить третью очередь Южного обхода уже к началу 2015 года», - Валерий Шанцев

25 июля 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Законодательного собрания региона. Главным вопросом повестки дня стал проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2013 год", который инициирован Правительством региона. Корректировки вызваны поступлением 3,8 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджета. Большая часть денег – трехлетний бюджетный кредит размером 2,5 млрд. рублей под 5% годовых – будет направлена на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода. Остальное - на финансирование программ по обеспечению инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям, а также на строительство жилых домов для призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

«Сегодня по трассе М7 35 тысяч автомобилей ежедневно транзитом проезжают через Нижний Новгород. Если их выстроить в одну линию, то получится цепочка в 10 километров длиной, - заявил глава региона. – Проект строительства Южного обхода пытались реализовывать еще в советское время. Первую очередь длиной 16 километров строили 12 лет. Вторую очередь – 15,5 километров - мы построили за 2,5 года. Сейчас нужно заканчивать третью очередь, строится второй пусковой комплекс. Это еще практически 16 километров. Мы планируем завершить все работы по третьей очереди в начале 2015 года. Поэтому пришлось провести большую работу с Федерацией. В итоге мы добились выделения дополнительных средств на Южный обход. При этом бюджетный кредит в размере 2,5 миллиардов рублей – это лишь первая часть федеральных денег, которые поступят в область на эти цели. Уже в 2014 году в регион придут еще 2,5 миллиарда рублей в виде безвозмездной субсидии».

Эксперты назвали условия привлечения бюджетного кредита крайне выгодными для региона. «Южный обход необходим области как воздух, город задыхается от транспорта. Предполагаю, что некоторые потенциальные инвесторы даже могут отказаться от ведения бизнеса в Нижнем Новгороде до тех пор, пока проблема пробок не будет решена. И за счет привлечения беспрецедентно выгодного кредита область имеет возможность профинансировать крупнейший для региона инфраструктурный проект, - подчеркнул депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов. - Ни один предприниматель не отказался бы взять кредит на три года под 5% годовых. Это намного ниже уровня инфляции, которая в строительной отрасли составляет около 11%. А если принять во внимание, что еще 2,5 миллиарда мы получим безвозмездно, то процентная ставка условно сокращается до 2,5% годовых».

Напомним, 9 апреля 2013 года в ходе визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Нижегородскую область Губернатор Валерий Шанцев и Премьер-министр страны обсудили вопрос выделения дополнительного федерального финансирования на строительство Южного обхода Нижнего Новгорода. «Нам нужно ускоренными темпами достраивать Южный обход. Сегодня ведутся работы на втором пусковом комплексе третьей очереди обхода. Я считаю, что мы за три года должны достроить эту магистраль, чтобы к 2018 году на дорогах областного центра не было грузовых фур, - подчеркнул глава региона. - По этому вопросу Дмитрий Медведев дал положительную резолюцию».

Дата создания страницы: 25.07.2013
Дата модификации страницы: 25.07.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet