Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.09.2005 14:32Валерий Шанцев: «Мы должны в полной мере использовать земельный ресурс области».

В ходе рабочего совещания 14 сентября с главами МСУ городов и районов Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сделал ряд программных заявлений в плане своего видения путей дальнейшего развития области.

Обратив внимание глав городов и районов на недопустимую ситуацию с состоянием арендных платежей за землю (долги областному бюджету по этой статье достигли 500 млн. рублей, тогда как весь бюджет развития области составляет всего 200 млн. рублей), губернатор объявил о подключении к работе с должниками областной прокуратуры. Прокурорские работники в течение только нескольких последних дней уже подготовили ряд необходимых исков на 28 млн. рублей в Арбитражный суд, и 2 млн. уже поступили в областной бюджет. Такая работа будет ускорена, и «любые факты препятствия ей будут строго наказываться», - подчеркнул губернатор.

Валерий Шанцев отметил, что правительство области будет рассматривать земельный ресурс региона как один из главных источников увеличения доходности бюджета области:

- Нам необходимо создание новых производств – это и новые рабочие места с высокими зарплатами, дополнительные налоговые платежи в бюджеты территорий. И в этом плане земля служит главным ресурсом для размещения производительных сил. Однако порядка в земельных отношениях, нормально действующих договоров землепользования в регионе до сих пор нет. В результате главный ресурс области простаивает без дела, не принося доходов. Исходя из этого, я принял решение о том, чтобы право и функции на использование земельных участков под инвестиционные проекты путем заключения специальных соглашений передавались от районов на уровень области (при том, что деньги за используемый участок от инвестора будут идти в бюджет территорий). По сути дела, к усилиям городов и районов будут добавлены наш общий областной инвестиционный ресурс и власть.

Губернатор заявил о намерении создать в области Инвестиционный экспертный совет, работой которого будет руководить лично. Основными принципами работы этого совета будут полная прозрачность и открытость, а также установление кратчайших сроков для использования инвесторами предоставляемых им земельных участков. «Мы должны сделать инвестиционное поле Нижегородской области выгодным для любого потенциального инвестора с точки зрения условий реализации, механизма согласований и внедрения предлагаемого инвестиционного проекта, - подчеркнул Валерий Шанцев, говоря о задачах создаваемого совета. – Это единственный пока реальный шаг для увеличения финансового ресурса Нижегородской области. Только решив таким путем задачу по наполнению бюджетов всех уровней, мы сможем вплотную и финансово обеспеченно подойти к решению социальных задач региона – повышения заработной платы врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, развития социальной инфраструктуры и благоустройства наших городов и сел».

В качестве примера в этой связи губернатор Валерий Шанцев привел Московскую область, в которой за счет грамотного использования земельных ресурсов для привлечения внешних инвестиций и размещения производительных сил сумели за 4 года увеличить доходность в 2,5 раза.

Дата создания страницы: 15.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet