Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2013 17:00«Мы планируем более чем в полтора раза увеличить товарооборот между Нижегородской областью и Чехией к 2014 году, причем упор будет делаться на экспортную составляющую», - Владимир Нефедов

22 июля 2013 года на предприятии ТСН «Электро» состоялось выездное совещание Правительства региона по вопросам промышленного сотрудничества с Чешской Республикой. Представители нижегородских предприятий и министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов рассказали о результатах визита в Чехию и перспективах взаимного сотрудничества. 

«В рамках визита нижегородской делегации в Чехию, в частности в Край Высочина, города Йиглава, Тржебич и Прагу, мы договорились об интенсификации сотрудничества, - заявил Владимир Нефедов. – Было решено создать рабочую группу, задачей которой станет поиск и реализация новых совместных проектов в области инноваций и технического образования. Мы уже наметили предварительный список отраслей, где сотрудничество может стать особенно плодотворным: это и атомная энергетика, и производство автокомпонентов, и экология, и природопользование».

В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Милан Говорка подчеркнул: «Я высоко ценю результаты нашей совместной работы с Правительством Нижегородской области. При этом нельзя не отметить, что в области развития наших торгово-экономических отношений и инноваций существует неиспользованный потенциал».

Всего в состав нижегородской делегации вошли одиннадцать нижегородских предприятий. «Мы давно сотрудничаем с чешской компанией OEZ. Закупаем у них оборудование, которое применяется, в том числе, на «Нижновэнерго», - заявил директор компании ТСН «Электро» Николай Сычев, принявший участие в визите в Чехию. – Но нам не интересно только покупать, наша продукция достаточно конкурентоспособна. Поэтому мы заключили договор с Торгово-промышленной палатой Чехии о поставке нашего сертифицированного светодиодного оборудования».

Напомним, по данным Росстата, товарооборот Нижегородской области с Чехией в 2012 году составил три миллиарда рублей, что на 22% больше, чем в 2011 году и в 2,3 раза больше, чем в 2008 году. По объему товарооборота Чехия занимает 17 место среди 142 стран - внешнеторговых партнеров Нижегородской области. К 2014 году, по словам Владимира Нефедова, планируется довести объем товарооборота до 4 миллиардов 800 миллионов рублей в год, «причем, упор будет делаться на экспортную составляющую».

Справка. В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестсовет. Эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить  сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США). Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

 

Дата создания страницы: 23.07.2013
Дата модификации страницы: 23.07.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet