Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.09.2005 09:47Реконструированные очистные сооружения в Большеболдинском районе позволят полностью очищать сбрасываемые бытовые стоки

Завершена реконструкция очистных сооружений канализации в с. Большое Болдино. Это плановый объект, строительство которого осуществлено в рамках работ Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области по охране водных ресурсов области за счет средств областного целевого бюджетного экологического фонда.

Приемка государственной комиссией и пуск в эксплуатацию очистных сооружений (ОС) состоится 15 сентября в 12:00.

Реконструкция ранее существовавших очистных была начата в 2000 г. Всего на проведение реконструкции ОС в с. Б. Болдино из средств облэкофонда было выделено более 14 млн. рублей и из федерального бюджета – 3,5 млн. рублей.

Введение в эксплуатацию данного объекта позволит достичь серьезного природоохранного эффекта (сократит сброс неочищенных стоков в количестве 600 м3/сут. в бассейн р. Волги и соответственно обеспечит защиту водных ресурсов от бытовых загрязнений).

Справка об объекте.

Очистные сооружения бытовых сточных вод в с. Б. Болдино были построены в 1979 году и имели производительность 200 м3/сут., которая на сегодняшний момент уже не соответствовала фактическому объему стоков (производительность составляла 30% от фактического объема стоков). В связи с этим было принято решение о реконструкции очистных сооружений и увеличении их производительности до 600 м3/сут. В 1999 г. была разработана проектно-сметная документация, затем конкурсным порядком определены генеральный заказчик-застройщик ГП НО «Облкоммунсервис» и генподрядная организация «Волгонефтехиммонтаж-Эко-Тех», которая осуществила реконструкцию. Основные этапы работы новых очистных сооружений:

Сначала бытовые стоки от с. Б. Болдино поступают в канализационную насосную станцию с погружными насосами, которые осуществляют подачу стоков на очистку. Равномерное поступление стоков на очистные сооружения обеспечивают усреднители. Затем сточные воды поступают в аэротенки (проходя биологическую очистку). Увеличение степени очистки стоков достигнуто за счет  строительства дополнительных  узлов доочистки. Основными устройствами в этой схеме являются медленно вращающиеся погруженные биофильтры барабанного типа с загрузкой из стеклоершей. Регенерация загрузки биобарабанов осуществляется с помощью сжатого воздуха, который подводится по разводящему воздуховоду от компрессора. После биофильтров стоки поступают на песчано-гравийные фильтры. Потом стоки направляются в контактный резервуар для обеззараживания. Приготовление обеззараживающего раствора осуществляется электролизным способом из раствора поваренной соли. Обеззараженные очищенные сточные воды с ПДК рыбохозяйственного значения сбрасываются в существующий канализационный коллектор.

 

Дата создания страницы: 14.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet