Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.07.2013 11:04«Более 80% возгораний с момента начала пожароопасного сезона произошло по вине человека», - Николай Горелов

По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, с начала пожароопасного сезона за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима составлен 301 протокол, в том числе 122 – на граждан. Основные нарушения касаются несанкционированного пребывания граждан в лесах и въезда транспортных средств на территорию лесного фонда.

«По сообщению ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 18 по 21 июля 2013 года местами по Нижнему Новгороду и Нижегородской области сохраняется высокая пожароопасность лесов и торфяников (IV класс), в отдельных районах северной части региона ожидается чрезвычайная пожароопасность (V класс) лесов и торфяников. Это означает, что доступ в леса на данных территориях запрещен. К сожалению, зачастую граждане допускают нарушения требований Постановления «Об установлении особого противопожарного режима» о запрете на въезд в лес для отдыха, сбора грибов, ягод, разведение костров. В итоге более 80% возгораний (53 лесных пожара) с момента начала пожароопасного сезона произошло по вине человека. Чтобы предотвратить подобные ситуации, более 450 сотрудников департамента лесного хозяйства совместно с представителями других ведомств проводят ежедневную работу по патрулированию территорий лесного фонда, а также разъяснительные беседы с населением», - сообщил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов

По словам Николая Горелова, патрулирование ежедневно осуществляет в среднем до 120 групп из числа сотрудников департамента лесного хозяйства, а в наиболее «горимых» лесничествах дополнительно работает 20 групп из числа работников администраций, сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, работников муниципальной пожарной охраны, членов добровольных пожарных дружин.

«В ходе рейдов патрульные группы проверяют лесные массивы, выявляя и привлекая к ответственности граждан, разводящих открытый огонь в неположенных местах, проверяют соблюдение отдыхающими правил пожарной безопасности. Особое внимание обращаем на места массового отдыха населения, а также традиционные места сбора ягод и грибов. Напоминаем, что штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в пожароопасном сезоне 2013 года удвоены. Так, для граждан максимальный штраф составляет 4 000 рублей, для юридических лиц – до 400 000 рублей. В этом году у нас уже был случай, когда гражданина привлекли к уголовной ответственности по части 2 статьи 261 УКРФ за неосторожное обращение с огнем, приведшее к лесному пожару», - отметил Николай Горелов.

Напомним, что в случае, если Вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве или факты незаконной вырубки леса, обращайтесь в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону (831) 430-01-23, а также по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Дата создания страницы: 19.07.2013
Дата модификации страницы: 19.07.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet