Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.07.2013 13:06"В России никогда не приживется та ювенальная юстиция, которая существует сегодня в Европе"

 

- Надежда Тимофеевна, насколько много к Вам в аппарат поступает обращений и какого они содержания?

- За три месяца, которые я занимаю должность Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, пришло более 150 обращений граждан. Это письменные обращения граждан непосредственно в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области и на сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В ежедневном режиме мы консультируем всех желающих по телефону, также я веду личный прием. Надо отметить, что вопросы, с которыми граждане обращаются в наш аппарат, далеко не всегда касаются прав ребенка. Анализ поступивших обращений убедил меня в том, что, к сожалению, у наших граждан слабое правовое просвещение, особенно по семейному и жилищному праву. Мы в основном слышим жалобы о том, что люди не согласны с судебным решением, с разделом имущества и прочими имущественными делами, с определением того, с кем будет ребенок.

Предъявляя друг другу свои претензии, семейные пары очень часто забывают о самом ребенке, и приходят к нам выяснить отношения, прося помощи в судебных разбирательствах, либо в оформлении иска. Очень часто в таких случаях мы не усматриваем случая ущемления прав ребенка.

- Жалуются ли Вам родители на ущемление прав их детей в школах, детсадах и прочих социальных учреждениях?

- За это время было всего лишь шесть обращений с точки зрения нарушения прав ребенка. Это, конечно, радует, однако иногда лучше порой вмешаться еще на этапе не нарушения прав ребенка в качестве профилактики.

- Как жители отдаленных районов могут озвучивать свои проблемы?

- Сейчас нами рассматривается вопрос по развитию системы помощников Уполномоченного в муниципальных образованиях. Мы понимаем, что не все граждане могут приехать сюда, что некоторые не имеют возможности дозвониться, поэтому именно система помощников уполномоченных сможет решить проблему эффективной коммуникации с населением. Есть также большое желание объединиться с профессиональным сообществом юристов, чтобы решать какие-то сложные проблемы, связанные с семьей.

- Недавно Нижегородскую область посетил Павел Астахов. Какие проблемные стороны в соблюдении прав детей открыл его визит?

- Павел Астахов во время своего визита к нам в регион отметил улучшение ситуации с правами ребенка в регионе. Однако несколько пунктов в Нижегородской области вызвали его опасения: это и суициды среди несовершеннолетних, медленно снижающееся количество беременностей несовершеннолетних и отказ от ребенка. Не скажу, что в нашем регионе по этим трем пунктам ситуация обстоит как-то особенно тяжело, тем не менее они есть, и надо стараться найти способы изменить ситуацию по решению данной проблемы, поэтому нужен анализ. Здесь важно учитывать и влияние семьи, и информационное поле, и общественное мнение, и окружение ребенка, поскольку, каждый случай суицида имеет под собой индивидуальное основание. Этими вопросами будем плотно заниматься.

Визитом Астахова я очень довольна. В этот приезд мы предложили Павлу Алексеевичу совершенно иную программу. Это не была программа посещения учреждений для детей-сирот, а программа социальных перспектив и инноваций. На примере Борского городского округа, точнее его социальной инфраструктуры, мы постарались показать некий социальный срез. Как действующие комплексные региональные программы влияют на профилактику асоциальных явлений в округе.

- Как можно оценить качество жизни детей в относительно благополучных среднестатистических семьях нашего региона?

- Критериев качества жизни как таковых нет, говоря о качестве жизни, мы говорим о повышении заработной платы, о качестве обслуживания, о строительстве образовательных и медицинских учреждений. Качество жизни ребенка, на мой взгляд, это доступность для него получения всех жизненно важных услуг. В этой области у нас в регионе все относительно благополучно.

- На кого ложится обязанность развивать интеллект ребенка?

- Конечно, это обязанность родителей. Однако сейчас наметилась тенденция к тому, чтобы обязательно научить ребенка читать и писать еще до школы. Хотя, лично я, воспитав двух дочерей, которые в дальнейшем получили высшее образование, совершенно не стремилась обучить их раньше чтению или письму. Думаю, что с этим хорошо справляется сегодня школа. То, что мои дети не умели бегло читать и решать задачи, не помешало им стать хорошими специалистами. И здесь, главная задача школы - мотивировать ребенка на желание получать знания, познавать новое.

- Еще один насущный вопрос о насилии в семье. Где грань между правами ребенка и вседозволенностью?

- Во всем должен быть разумный подход. Статистика насилия в Нижегородской области снижается, это единичные случаи, тем ни менее, телефон доверия у нас в регионе работает очень активно и по разговорам с теми, кто обращается, мы можем сделать некий социальный срез с общества. Ежеквартально идет до 10 тысяч звонков, и я хочу сказать, что более 50% - это звонки от детей. Если раньше было по пять тысяч звонков в год, то сейчас только за несколько месяцев уже более трех тысяч звонков. Более 20% звонков от детей лежат в плоскости личных отношений. А уж насилие это или нет, это решают специалисты, которые отвечают на эти звонки.

- Надежда Тимофеевна, как Вы считаете, будет ли в нашей стране принята ювенальная юстиция?

- Я думаю, что по этому поводу не стоит беспокоиться, потому что в России никогда не приживется та ювенальная юстиция, которая есть сегодня в Европе, так же как однополые браки, извращенные элементы усыновления, так как и культура у нас другая, и менталитет. Так что страхи о вхождении ювенальной юстиции в нашу жизнь - довольно беспочвенны. Многие общественные организации сегодня раскачивают стабильную ситуацию искусственно, крича направо и налево о том, что скоро будут у всех отбирать детей.

Я хочу сказать, что в самом этом понятии "ювенальный" нет ничего страшного. Когда мы говорим о специализации судебной системы, допустим, о сопровождении в суде, когда рассматриваются вопросы с ущемлением права ребенка - там должны быть специалисты. Поэтому сегодня нам необходимо создать профессиональное сообщество, которое бы могло разбирать сложные случаи судебных решений или судебной защиты. Я думаю, что в этом ничего плохого и нет, наоборот, это будет только помощью родителям.

- Как дальше будет развиваться аппарат Уполномоченного в регионе?

- Два десятка лет назад мы так активно и профессионально на уровне государства не говорили о защите прав ребенка. Только вхождение в профессиональное мировое сообщество помогло по-другому увидеть проблему. Мне кажется, что наша система очень дружественна к ребенку, и в случаях с нарушением прав ребенка действует очень профессионально. Я не встретила ни одного государственного или муниципального служащего, ни одного общественника, который бы занимал какую-то непонятную позицию в отношении случаев, связанных с детьми в нашем регионе.

Моя задача сегодня – выстраивание такой системы работы уполномоченного со всеми ветвями власти: законодательной, исполнительной, муниципальной, с правоохранительными органами, и другими структурами и ведомствами, где мы друг другу будем в помощь.

В завершение хочу обратиться ко всем нижегородским родителям: "Берегите своих детей, защищайте, любите! Создавая семью необходимо помнить, что - это большой труд. А формирование добрых семейных отношений – это совместная работа папы, мамы и малыша"!

Дата создания страницы: 17.07.2013
Дата модификации страницы: 22.07.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet