Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.09.2005 12:48Белоруссия – Нижегородская область: новые перспективы сотрудничества

С 6 по 8 сентября представительная делегация Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым побывала с официальным визитом в Республике Беларусь, где приняла участие в работе I Белорусско-Российского экономического форума и Российской национальной выставки в Минске. (фото)

Интеграционные связи Республики Беларусь с Нижегородской областью последние годы стремительно развиваются. К примеру, если в 2002 году товарооборот между нами составлял 139,5 млн долларов, то в 2004 году – уже 260,6 млн долларов. Большую роль в этом сыграли подписанные в 2003 году Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2003-2005 годы и межправительственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

7 сентября в Минске губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и премьер-министр белорусского правительства Сергей Сидорский подписали протокол договоренностей во исполнение последнего Соглашения, где поставили задачу выйти в этом году на уровень товарооборота в 300 млн долларов. (фото)

8 сентября состоялась встреча Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. (фото) «Темпы нашего сотрудничества высокие, однако - объемы все же явно недостаточны, - говорил Валерий Шанцев на встрече с Президентом Белоруссии, - считаю, что мы используем далеко не все имеющиеся у нас резервы и возможности». Лукашенко и Шанцев встретились как давние, хорошие друзья, так как будучи вице-мэром Москвы, Валерий Павлинович возглавлял совет делового сотрудничества Москвы и Белоруссии и за короткий срок сумел добиться роста товарооборота между столицей России и братской республикой с 3 млрд до 6,5 млрд долларов (кстати, именно в Минске Валерий Шанцев высказался за необходимость создания аналогичного совета делового сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, чтобы вести эту работу в постоянном режиме). «С одной стороны, нам, конечно, жаль, что Вы уходите из Москвы, - сказал Александр Лукашенко Валерию Шанцеву, - ведь мы сумели выйти на потрясающие объемы. Но, с другой стороны, мы рады, что именно такой опытный руководитель, как Вы, который знает Белоруссию как свои пять пальцев, возглавил столь мощную область России. Белорусская сторона надеется, что теперь Нижегородская область в плане торгово-экономических отношений будет конкурировать с Москвой. Белоруссии не надо доказывать свои возможности – Вы их хорошо знаете, так что теперь давайте вместе  работать над увеличением объемов нашего товарооборота». Валерий Шанцев рассказал Александру Лукашенко о новых разработках нижегородских предприятий, которые мы готовы предложить белорусам, о том, в чем, в свою очередь, заинтересована Нижегородская область. «Нам очень важно сотрудничество с Белоруссией в плане развития села, - сказал нижегородский губернатор белорусскому президенту. – Сельское хозяйство в Нижегородской области в кризисе. Из 3600 комбайнов, имеющихся в области, только 350 отвечают современным требованиям. Поэтому здесь нужна коренная реорганизация, и опыт и технические возможности вашей республики для нас очень ценны». Обсудив первоочередные направления сотрудничества в различных отраслях экономики, Лукашенко и Шанцев поставили задачу уже в следующем году выйти на уровень товарооборота между Белоруссией и Нижегородской областью в 1 млрд. долларов – а это более чем в 3 раза превышает нынешние показатели. Помимо этого, Валерий Шанцев договорился с Лукашенко и Сидорским, что уже осенью этого года Нижегородская область и Беларусь подпишут новую программу сотрудничества на 2006-2010 годы.

Основная часть работы нижегородской делегации в Минске проходила на Белорусско-Российском форуме во Дворце Республики и на Российской выставке в «БелЭкспо» (фото). Если на форуме обсуждались преимущественно вопросы политического сближения и экономической интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства на межгосударственном уровне, и первую скрипку здесь играли именно политики, то на Национальной выставке России на первый план вышли именно хозяйственные и кооперационные контакты регионов и хозяйствующих субъектов двух сторон. Открывая выставку, премьер-министр Правительства России Михаил Фрадков особо подчеркнул, что она проводится в рамках «Года культуры России в Белоруссии». Показать себя в братскую страну приехали более 150 предприятий из 20 с лишним регионов России. И надо сказать, что павильон Нижегородской области смотрелся здесь одним из самых выигрышных. От Нижегородской области вместе с Губернатором В.П. Шанцевым и председателем Законодательного собрания Е.Б. Люлиным в Минск приехали ключевые министры нового областного правительства, главы ряда наиболее экономических развитых городов и районов области, руководители 23 ведущих предприятий. На открытой площадке перед выставочным комплексом свою технику представили Горьковский автомобильный и Павловский автобусный заводы. Внутри «БелЭкспо» свою продукцию и новые разработки демонстрировали ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Мельинвест», ЗАО «Концерн Термаль», ОАО «РУМО», ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия», ФГУП ЦНИИ «Буревестник», ФГУП КБ «Квазар», ОАО «Завод им. Г.И. Петровского», НИИ «Кристалл», ЗАО «Резистор», ОАО «Нижегородский завод «Октябрь», ОМК, «Выксунский металлургический завод», ОАО «Кулебакский металлургический завод», ОАО «Павловская сельхозтехника», ОАО «Маяк», Нижегородское объединение текстильной и легкой промышленности и ряд других предприятий. Губернатор В.П. Шанцев лично открыл на выставке презентацию экономического потенциала Нижегородской области и провел круглый стол на тему «Реалии и перспективы развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь», где шел честный разговор о достигнутых успехах и существующих препонах для развития сотрудничества. Представители нижегородских предприятий все эти дни работали с уже имеющимися и потенциальными белорусскими партнерами на своих стендах, заключали новые контракты и договоры.

Здесь же в рамках выставки и форума официально установили между собой побратимские связи наш Дзержинск и Гродно, Кстово и Новополоцк, Выкса и Жлобин. Выбор в побратимах основывался в первую очередь по принципу схожей промышленной составляющей этих городов. Договоры о развитии сотрудничества подписали Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей и Белорусская научно-промышленная ассоциация, Нижегородский государственный и Белорусский национальный технические университеты.

Во время работы в Минске нижегородская делегация ни на минуту не забывала, что нас связывают с Белоруссией и тесные исторические и культурные связи. Так, губернатор Валерий Шанцев специально посетил Национальную библиотеку Республики Беларусь, в дар которой передал оригинальную копию книги выдающегося белорусского и российского просветителя Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания – уникальный памятник для изучения истории раскола на Руси, так тесно связанного с историей нижегородской земли – родины патриарха Никона и протопопа Аввакума (фото). Принимая этот раритет из рук нижегородского губернатора, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский не скрывал своих эмоций: «У нас до сих пор были только более поздние издания этой книги, ученым же важно работать с первоисточниками. Так что Ваш подарок, Валерий Павлинович, станет не просто ценным пополнением фондов нашей библиотеки, а настоящим ее украшением».

Возлагая венок от нижегородцев к монументу воинам-освободителям на Площади Победы в Минске (фото), губернатор Валерий Шанцев напомнил и о тесных кровных узах белорусов и нижегородцев: «Тысячи белорусов принимали участие в знаменитом нижегородском ополчении 1612 года, освободившем Москву от польско-литовских интервентов, наши земляки плечом к плечу сражались и в 1812-м против наполеоновских орд, а в годы Великой Отечественной нижегородцы и белорусы как граждане одной великой страны прогнали с этой земли фашистских захватчиков. Это была победа многонационального народа, состоящего из семьи братьев. И сегодня, в год 60-летия Великой Победы над общим врагом, мы не просто отдаем дань памяти их подвигу, но и должны своими делами доказать, что достойны их памяти».

Во время визита в Белоруссию нижегородская делегация посетила город Любань Минской области, где возложила венок к памятнику нашему земляку, уроженцу деревни Бурцево Богородского района Алексею Федоровичу Брагину, который организовал и возглавил в 1941-м партизанское движение на Любаньщине, но был выдан предателем гитлеровцам и замучен ими (фото). Капсулу с родной богородской землей привезли к памятнику герою его сын Борис Брагин и глава Богородского района Константин Пурихов. Теперь эта капсула будет храниться в местном музее. Губернатор Валерий Шанцев встретился с ветеранами войны и труда Любани и вручил им памятные подарки. А главы Любани и Богородска подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между своими городами и районами.

7 сентября губернатор Валерий Шанцев посетил минское предприятие «Амкодор» по производству сельскохозяйственной техники, погрузчиков и снегоуборочных машин (фото). Губернатор предложил белорусской стороне создать на базе одного из нижегородских предприятий совместное производство таких машин и сервисный центр по их обслуживанию, о чем и была достигнута договоренность. «Мы должны предлагать друг другу и брать друг у друга самые лучшие разработки, - говорил Валерий Шанцев на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским и членами белорусского правительства. – Наш «Мельинвест», к примеру, выпускает самые современные зерносушилки, адаптированные к вашим условиям, прекрасное оборудование для очистки, хранения и переработки зерна, не уступающее западным аналогам, но на треть дешевле по цене. Мы предлагаем вам водонагревательные котлы, построенные людьми, создававшими ядерные реакторы. Ваши предприятия поставляют двигатели на ГАЗ, получая от него комплектующие. У нас масса предложений в области энергетики, металлургии и по газопоршневой группе продукции. В то же время нам нужны ваши комбайны. И эти направления кооперации между нами можно продолжать и продолжать. Любой обмен даст нам финансовый ресурс, новые рабочие места и налоги в бюджеты. А, нарастив мускулы, накопив финансы, мы с вами сможем выйти и на более высокий объем товарооборота».

- Белоруссия – колоссальный рынок, - делился своими впечатлениями с журналистами гендиректор «Мельинвеста» Марат Абдюшев. – Но нам мешают порой бюрократические препоны, ставящие преграды перед нашей продукцией. И если на самом высоком уровне этот вопрос будет решен (а настрой нашего губернатора свидетельствует именно об этом), то мы сможем выйти на значительно более высокие поставки нашей продукции в Беларусь.

В ходе визита нижегородцев в Минск между правительствами области и республики была достигнута договоренность о дипломатическом сопровождении совместных экономических проектов, что позволит снять многие ныне существующие проблемы. Об этом сообщил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Отдельным пунктом работы нижегородской делегации в Белоруссии стала поездка в Любанский район Минской области 8 сентября (фото). Губернатор, главы городов и районов Нижегородской области, руководители министерств и предприятий познакомились с опытом развития городского хозяйства в Слуцке, побывали в агрогородках Лучники и Сорочи, продемонстрировавших примеры успешного ведения хозяйства в аграрной отрасли и развития социальной инфраструктуры на селе. Заехали и в Дещенскую среднюю школу – настоящий образец для подражания в организации образовательного процесса на селе.

- Приятно было проехать по вашим дорогам, наблюдать благоустроенность городов, дисциплину и порядок на полях – все распахано, все убирается, - говорил в интервью белорусским журналистам губернатор Валерий Шанцев перед возвращением в Нижний Новгород. – Я очень доволен итогами визита в Беларусь, у вас есть чему поучиться, но и мы со своей стороны предложили вам свои лучшие наработки. Теперь будем обогащать друг друга всеми лучшими достижениями, которые есть в багаже Нижегородской области и Республики Беларусь. Новые, более высокие задачи и рубежи поставлены, теперь – время воплощать их в жизнь. 

 

Дата создания страницы: 12.09.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet