Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.07.2013 18:35«Разработанные для каждого района программы развития позволяют инвесторам видеть, какие производства выгодно размещать на той или иной территории», - Валерий Шанцев

«Разработанные для каждого района программы развития позволяют инвесторам видеть, какие производства выгодно размещать на той или иной территории», - Валерий Шанцев

10 июля 2013 года на территории деревни Гомзово Павловского района состоялось торжественное открытие первого в России завода французской компании «Сен-Гобен» по производству гипсокартона. «Мы надеемся, что предоставленные заводу пятилетние «налоговые каникулы» помогут максимально быстро вывести производство на запланированный уровень и создать дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Сегодня инвесторы перестали концентрировать свои производства в крупных промышленных центрах области – Нижнем Новгороде и Дзержинске. Они обратили пристальное внимание и на районы – Павловский, Городецкий, Уренский. Связано это с тем, что для каждого района области разработана своя, индивидуальная программа развития, и инвесторы сразу видят, какие производства выгодно размещать на той или иной территории. Например, для Ардатова - это животноводство, свиноводство, для богатых глиной пригородов Арзамаса – производство кирпича и керамики, для Павловского района – изделий из гипса».

«Это первый наш завод такого типа в России, - подчеркнул генеральный директор группы «Сен-Гобен» Пьер де Шаландар, - Я уверен, что нижегородский рынок будет для нас важен в долгосрочной перспективе. Россия – это растущая экономика с огромной потребностью в жилье, как новом, так и прошедшем капитальный ремонт».

«Безусловно, большую роль в решении разместить производство компании «Сен-Гобен» в Нижегородской области играла близость деревни Гомзово к крупному месторождению гипса и динамичным рынкам сбыта гипсокартона. Однако не менее важными были и другие достоинства региона: наличие квалифицированной рабочей силы, развитой инфраструктуры и постоянно улучшающийся инвестиционный климат, - продолжил генеральный директор «Сен-Гобен СНГ» Гонзаг де Пире. - Областное Правительство во главе с Губернатором Валерием Шанцевым проявило высокий профессионализм, целеустремленность и всегда чётко следовало курсу на поддержку инвесторов».

По словам представителей «Сен-Гобена», спроектированный и оборудованный в соответствии с новейшими технологиями завод будет выпускать 30 миллионов квадратных метров гипсокартонного листа ежегодно. Общий объем инвестиций на сегодняшний день составил свыше трех миллиардов рублей. После выхода завода на полную мощность на производственном комплексе будут работать 128 человек. В настоящее время в штате завода 87 человек, большинство из которых - жители Павловского района.

«Во время кризиса 2008-2009 годов мы отлично понимали, что жизнь всего района зависит от одного градообразующего предприятия – ПАЗа, поэтому включили Павлово в перечень из                13 моногородов, которым требовалась срочная поддержка, - заявил вице-губернатор региона Владимир Иванов. – Сегодня, после открытия производства компании «Сен-Гобен», можно задуматься об исключении Павлова из этого списка. Помимо диверсификации производства и создания новых рабочих мест, новый завод – это еще и налоговые отчисления в бюджеты района и региона. Эти деньги впоследствии будут направлены на развитие соцсферы – строительство школ, больниц, повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, практически все крупные иностранные компании, приходящие в регион, являются социально ответственными и активно участвуют в жизни территорий. Так, «Сен-Гобен» профинансировал газификацию деревни Гомзово, реконструкцию местной воскресной школы, и сегодня обсуждается вопрос о том, какие еще социальные объекты в Павловском районе они возьмут под свой патронаж».

Справка. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и концерном «Сен-Гобен» было подписано в 2007 году, в 2008 году по решению Инвестиционного совета при Губернаторе проекты строительства завода и эксплуатации месторождения гипса были признаны приоритетными и включены в областную целевую программу «Модернизация моногорода Павлово Нижегородской области на 2010-2020 годы».

По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с третьего места на 64-е среди регионов России.

 

Дата создания страницы: 10.07.2013
Дата модификации страницы: 10.07.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet