Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.06.2013 16:16«Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза – мы ставим задачу к тому же сроку удвоить этот показатель», - Валерий Шанцев

«Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза – мы ставим задачу к тому же сроку удвоить этот показатель», - Валерий Шанцев

18 июня 2013 года в Нижнем Новгороде Губернатор области Валерий Шанцев принял участие в круглом столе «Производственная система ГАЗ: эволюция мышления», посвященном 10-летнему юбилею внедрения системы бережливого производства в России.

«Если говорить о стратегии развития нашей области, главная наша цель – опережающие темпы роста экономики. Необходимо создавать новые производительные силы, внедрять высокие технологии, заниматься модернизацией действующих предприятий и повышать их эффективность. Но без организации труда, без роста управленческой эффективности трудно достичь высоких результатов, даже имея хорошо оснащенное производство, - заявил Валерий Шанцев, открывая торжественную церемонию. – Пример ГАЗа очевиден, особенно за последние два года: на каждом участке составляются планы, как сделать производство более эффективным, как избавиться от лишних затрат. Для каждого сотрудника разработаны критерии оценки его работы. Я был приятно удивлен, увидев во время экскурсии по производству, что в основных производственных цехах появились обучающие ячейки – имитация производства, учебные классы».

«Ситуация на ГАЗе резко изменилась – на предприятии удалось снизить текучесть кадров. Более того, в последнее время наблюдается другая тенденция – на производство возвращаются высококвалифицированные специалисты, т.к. они увидели, что работа теперь организована по-другому, качество продукции повышается, безопасность обеспечивается, зарплата растет», - добавил глава региона.

«10-летний юбилей – это только начало пути. С каждым днем мы совершенствуем нашу Производственную систему. Сейчас у нас есть четкие инструменты для измерения всех производственных и управленческих процессов. Бригадир является образцом работы, главным лицом в этой системе, который ежедневно отвечает за подбор и обучение персонала, его стимулирование. Если в 2010 году у нас было 300 бригадиров, сегодня их уже 1300, - отметил в свою очередь президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. – Результатами внедрения системы бережливого производства за последние четыре года стало ежегодное сокращение доработок на 25%, сокращение незавершенного производства за последние два года примерно на 30%».

«Условия труда у сотрудников производства улучшились, производительность, соответственно, повысилась. Конечно, это отразилось на заработной плате рабочих: в среднем она повысилась с 17 тысяч до 25 тысяч рублей. Работать стало легче, ушли лишние движения и процессы, которые мешали работе. Недавно у нас был опрос относительно готовности персонала работать на предприятии. Большая часть сотрудников довольна и работой, и условиями труда, и заработной платой», - добавил руководитель группы обработки Горьковского автозавода Николай Попугаев.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялась торжественная церемония подписания соглашения «Группы ГАЗ» и Правительства области о распространении принципов Производственной системы ГАЗ (системы бережливого производства) среди предприятий региона. Соглашение подписали Губернатор Валерий Шанцев и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.

Бу Андерссон поблагодарил Правительство области и Губернатора за оказанную поддержку. «Соглашение, которое мы подписали, - дополнительная возможность для нас вернуть свой долг региону и передать свой опыт другим компаниям, с которыми мы работаем», - добавил он.

«Мы должны создать комфортные условия для жизни людей, чтобы нижегородцы получали хорошую зарплату, могли удовлетворить свои потребности. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза. Мы, благодаря примеру ГАЗа, ставим задачу к тому же сроку удвоить этот показатель с тем, чтобы показать всем, что эти десять лет мы работали не зря. Эта задача выполнима с учетом накопленного в регионе за 7 лет опыта по созданию высокопроизводительных мест, по строительству новых предприятий с современными технологиями и высокой производительностью труда, по модернизации действующих предприятий. А опыт по внедрению системы бережливого производства мы будем развивать и поддерживать на всех предприятиях нашей области», - отметил в заключение Валерий Шанцев.

Справка.

«Группа «ГАЗ» является лидером в России по внедрению прогрессивных методов организации труда. В 2003 году ГАЗ первым из российских предприятий начал на практике изучать передовой международный опыт производственной системы Toyota Production System и адаптировать его к условиям российского предприятия. Производственная система стала эффективным механизмом снижения издержек, улучшения качества продукции, повышения безопасности труда, а также действенным инструментом постоянного улучшения всех производственных и управленческих процессов. За десять лет с момента внедрения инструментов Производственной системы ГАЗ на предприятиях компании удалось добиться повышения производительности труда в четыре раза. Методы бережливого производства дают предприятиям «Группы ГАЗ» ежегодный экономический эффект от 500 до 700 млн. рублей.

По данным статистики, по итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом - с 639 до 960 млрд. рублей. За последние 8 лет производительность труда в регионе увеличилась в 3,5 раза, на территории области создано 40 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Согласно статистическим данным, прирост количества высокопроизводительных рабочих мест за 2012 год в регионе более чем в 3 раза превысил среднероссийское значение: 54% - в Нижегородской области, 16% - в РФ, а среднемесячная заработная плата работников промышленности в 2012 году выросла по сравнению с 2011 годом на 13,5%, до 21 200 рублей.

По данным РИА Рейтинга, Нижегородская область вошла в десятку лидеров среди промышленных регионов страны по уровню социально-экономического развития с интегральным рейтингом 53,150 пунктов, обогнав такие традиционно сильные производственные регионы как Челябинская (53,106), Иркутская (51,517) и Новосибирская (50,575) области.

Фото Юлии Горшковой, ИА «Время Н»

Дата создания страницы: 18.06.2013
Дата модификации страницы: 19.06.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet