Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.06.2013 12:49«Задача номер один - создать сеть дорог, которая позволит вывести весь коммерческий транспорт за пределы города», - Валерий Шанцев

В Нижегородской области состоялась торжественная встреча участников всероссийского автопробега «Дороги объединяют Россию». В числе 30 участников автопробега по маршруту «Владивосток - Москва» проехали руководители Федерального дорожного агентства министерства транспорта и ассоциации «РАДОР», которые лично оценили качество российских дорог.

Генеральный директор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что качество нижегородских дорог значительно лучше, чем в ряде других регионов России. «Самый первый этап нашего автопробега от Владивостока до Хабаровска и оказался самым проблемным, если говорить о качестве дорог, - заявил Игорь Старыгин.  - Чем дальше мы продвигались на запад, тем качество дорог становилось все более высоким - это не только мое мнение, но и практически всех участников пробега. Зато в центрально-европейской части России мы столкнулись с другой проблемой: ограниченной пропускной способностью автодорог. В этой части страны интенсивность движения высока, и на дорогах нередко возникают пробки».

Как подчеркнул Губернатор Валерий Шанцев, Нижегородская область находится на пересечении двух крупнейших транспортных коридоров, соединяющих север и юг, запад и восток России.  «Сегодня задача номер один -  создать такую сеть дорог, чтобы можно было весь коммерческий транспорт вывести за пределы города, - заявил глава региона. – В первую очередь, необходимо завершить строительство Южного обхода Нижнего Новгорода, дублера Борского моста. Если транзитный грузовой транспорт не будет проходить через неприспособленную для этого дорожную сеть Нижнего Новгорода, то с содержанием нижегородских дорог мы должны и обязаны справляться даже при условии постоянного роста количества личного транспорта».

Как отметил министр строительства Владимир Челомин, строительство новых дорожных развязок в регионе будет сопровождаться ремонтом существующих автомобильных дорог. «С учетом создания регионального дорожного фонда нам удалось переломить проблемную ситуацию на региональных дорогах: объемы дорожного ремонта увеличились в разы, - заявил министр строительства Нижегородской области. – В 2012 году отремонтировано 460 км региональных дорог, что почти в 4 раза больше, чем в 2011 году. А в 2013 году планируется привести в нормативное состояние почти 600 км дорог – столько же, сколько было сделано за 5 лет с 2005 по 2011 годы».

«Вместе с тем, есть проблема с собираемостью дорожного фонда, - отметил Владимир Челомин.  – Как известно, основные источники наполнения дорфонда – это транспортный налог и акцизы на топливо. В прошлом году недобрали 500 миллионов рублей по акцизам и 100 миллионов рублей транспортного налога. Несмотря на это, намеченные планы по развитию дорожной сети региона были выполнены в полном объеме».

«На ремонт и содержание дорог в 2012 году было направлено 9 млрд рублей - в 4,5 раза больше, чем было собрано транспортного налога – 2 млрд рублей, - подчеркнул директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Александр Герасименко. - В 2013 году на совершенствование транспортной инфраструктуры также будет направлено значительно больше средств, чем планируется собрать налога: план по собираемости, по данным министерства финансов  Нижегородской области, составляет 3,2 млрд рублей, а на развитие дорожной сети предусмотрено почти 9 млрд рублей».

Напомним, в 2012 году в Нижегородской области был создан региональный дорожный фонд, что позволило целенаправленно выделять средства на ремонт областных дорог, дворовых территорий и уличной сети населенных пунктов области. На ремонт уличной сети и дворовых территорий населенных пунктов выделяется не менее 10% средств дорожного фонда ежегодно.

По данным Главного управления автодорог Нижегородской области, создание регионального дорожного фонда позволило отремонтировать в 4 раза больше дорог регионального и межмуниципального значения, чем в 2011 году (2012 год: 464 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 9 мостов; 2011 год: 126 км автомобильных дорог и 10 мостов).

В 2012 году на средства регионального дорожного фонда в муниципалитетах области отремонтировано 107 км улично-дорожной сети и 560 тысяч квадратных метров дворовых территорий.

Как отмечают в Главном управлении автодорог Нижегородской области, благодаря созданию дорожного фонда в 2012 году появилась возможность вести не только ямочный ремонт, но и ремонтировать протяженные участки дорог от 6 до 30 км, такие как: Нижний Новгород – Шахунья – Киров (7,3 км); Владимир – Муром - Арзамас (32,5 км); Работки - Порецкое (12,5 км); Красные Баки – Варнавино - Белышево – Ветлуга (32 км); Криуша – Вад – Перевоз – Бутурлино - Толба (20 км); Кстово - Д. Константиново (20 км).

 

Дата создания страницы: 18.06.2013
Дата модификации страницы: 18.06.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet