Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.06.2013 15:07«Необходимо пропагандировать и распространять передовой опыт Нижегородской области по сохранению и развитию народных художественных промыслов», - Геннадий Дрожжин

«Необходимо пропагандировать и распространять передовой опыт Нижегородской области по сохранению и развитию народных художественных промыслов», - Геннадий Дрожжин

15 - 16 июня 2013 года в Семенове Нижегородской области прошел десятый Международный  фестиваль «Золотая Хохлома». Фестиваль признан «Ассоциацией народных художественных промыслов России» самым масштабным фестивалем народных художественных промыслов (НХП) в стране. Председателем оргкомитета фестиваля является Губернатор области Валерий Шанцев.

В течение двух фестивальных дней жители и гости города смогли познакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и  зарубежья. Свои изделия представили мастера из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии, Австрии, Японии, Германии. В фестивале приняло участие рекордное количество мастеров НХП – 600 человек.

Отличительной особенностью фестиваля стало открытие на территории ЗАО «Хохломская роспись» нового объекта туристского показа -  «Музея народного быта» и игрового комплекса «Поляна сказок». Также, продолжая традицию создания крупных и единичных изделий, в этом году гостям был представлен сундук, расписанный «под хохлому» и самый большой пирог в истории фестиваля.

«Самое главное, что мы должны делать - это хранить в веках, и передавать молодому поколению художественное мастерство, промысел, который идет из древних времен. Сегодня мы открыли музей «Семена- ложкаря», музей быта крестьян-кержаков, которые породили ложкарный промысел на нижегородской земле, - отметил на открытии музея Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Крестьяне хотели жить не только в достатке, но и так, чтобы их окружали красивые вещи. Даже самую простую ложку обязательно расписывали цветочным узором по золотой краске. Руки у современных мастеров тоже, что называется «золотые». Поэтому мы так дорожим и бережем наших специалистов. Нам удалось сохранить в Нижегородской области все промыслы, за последние семь лет у нас не закрылось ни одно предприятие», - добавил Валерий Шанцев.

«Мне хотелось бы отметить огромный труд коллектива ЗАО «Хохломская роспись», администрации  Семеновского района и сказать огромное спасибо Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и Президенту ОАО «АК «Транснефть» Николаю Токареву, который является генеральным спонсором фестиваля. Огромное им спасибо за поддержку НХП, нашей культуры и национальных традиций», - отметил на открытии фестиваля «Золотая Хохлома» председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

«Необходимо пропагандировать и распространять передовой опыт Нижегородской области по сохранению и развитию народных художественных промыслов. По сравнению с другими регионами развитие предприятий НХП в Нижегородском регионе идет очень хорошо. Лучше всех! У нас почти 70 регионов в России, но пока мы видим больше всего внимания к промыслам именно в Нижегородской области. Символично, что Минин и Пожарский освободили Россию, а с нижегородской хохломы я считаю, пойдет возрождение национальных традиций, национальной культуры России», - заявил Геннадий Дрожжин.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза отметил, что регион поддерживает художественные промыслы программами по компенсации затрат на электричество, газ, на пополнение оборотных средств. «Однако, Нижегородская область - единственная в России, в которой благоустроенное жилье выдается работникам предприятий НХП. Это было личное решение Губернатора, и с 2011 года семеро работников предприятия ЗАО «Хохломская роспись» получили дома с готовой инфраструктурой, а также автомобили по программе «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы». В 2013 году еще три мастера получат благоустроенное жилье», - добавил Денис Лабуза.

В рамках праздника художницы фабрики ЗАО «Хохломская роспись» провели многочисленные мастер-классы по росписи семеновских ложек для всех гостей фестиваля. В одном из таких мастер-классов принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Обучение главы региона по росписи самого знаменитого символа России – матрешки провела художник фабрики Ольга Шашкова.

«Мастер-класс - это хорошее дело. Но настоящие вещи, которые символизируют золотую хохлому, должны делать специалисты, все-таки для этого нужно очень долго учиться и совершенствоваться. Сейчас на фабрике «Хохломская роспись» работает 20 заслуженных художников России, и это говорит об уровне этого творчества, о художественной ценности семеновского промысла. Ольга, которая мне показывала роспись, - молодой художник. Она первой в Нижегородской области в 2011 году получила квартиру по программе поддержки молодых специалистов. Мы и впредь будем оказывать помощь молодым мастерам, чтобы дело народных промыслов развивалось и дальше», - уточнил Валерий Шанцев.       

Организаторами фестиваля выступили: Правительство Нижегородской области, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администрация городского округа Семеновский, ЗАО «Хохломская роспись».

Напомним, продукция нижегородских предприятий НХП экспортируется в 15 стран, выбирается для подарков Президентам  России, США, Италии, Германии, Франции, семеновская матрешка является талисманом Зимней Олимпиады «Сочи 2014».

Справка. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского  района.

Ежегодно в Нижегородской области проводятся четыре фестиваля народных художественных промыслов: «Гипюра сказочный узор» (Чкаловск), «Золотая Хохлома» (Семенов), «Город гончаров» (Богородск) и «Мастеров народных братство» (Городец). В 2012 году во всех фестивалях приняло участие более 25 тыс. человек.

С 2005 года построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря»  в Семенове.

В 2012 году «Город мастеров» посетила почти 81 тысяча туристов, Музейно-туристический комплекс «Золотая хохлома» более 50 тыс.чел.

Музейные комплексы стали своеобразным культурно-просветительскими центрами. Финансирование осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов.

В 2011 году была введена система присвоения звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области». За два года звание присвоено 10 мастерам нижегородских предприятий. В этом году звание получат еще пять работников предприятий НХП.

В 2013 году в Закон Нижегородской области «О народных художественных промыслах» принято дополнение об утверждении в регионе Дня народных художественных промыслов Нижегородской области, который будет проводиться каждое предпоследнее воскресение июня.

Дата создания страницы: 17.06.2013
Дата модификации страницы: 17.06.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet