Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.06.2013 11:30«Та система преподавания, которая есть в нижегородских школах, позволяет большинству ребят приходить на 1 курс вузов и техникумов хорошо подготовленными»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов принял участие в эфире телеканала «ННТВ» 10 июня 2013 года

В регионе действует программа поддержки местных инициатив. Речь идет о том, что жители сами определяют проблемы, которые есть на их территории, сами предлагают решение этих проблем и выражают готовность участвовать в софинансировании этого проекта. Недавно специальная конкурсная комиссия выбирала лучшие проекты. Какие были представлены?

- Действительно, в северных районах нашей области - Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском - и Шахунье в соответствии с поручением Валерия Шанцева реализуется проект поддержки местных инициатив, рамках которого предусмотрено софинансирование со стороны населения - 3%, 10% выделяет местный бюджет, остальное - область. Консультантом выступает Всемирный Банк. Всего поступило 46 заявок из 36 муниципальных образований. 32 проекта набрали наибольшее количество баллов из 100 возможных. На реализацию этих проектов областным бюджетом были выделены средства на общую сумму 20 млн. рублей. По данным Всемирного Банка, который реализует подобные проекты и в других регионах, например, в Кировской области практически все проекты связаны с ремонтом дорог. В нашей же области проекты разного спектра – жители инициировали и строительство бань, и ремонт дорог, и благоустройство территорий. Но что самое важное - это не просто инициатива, выдвинутая гражданами. Это инициатива, поддержанная ими материально. Пусть это 3% от стоимости проекта, но это реальные деньги, которые люди вложили, и теперь будут контролировать расход каждого рубля и качество выполняемых работ. Начало положено, продолжение будет еще эффективнее.

Выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. Каждый год вспыхивают дискуссии об  эффективности такой формы экзаменов. Как Вы относитесь к ЕГЭ в нынешнем виде, и может ли он трансформироваться?

- Для меня в ЕГЭ не хватает человеческого  общения, когда учитель беседует с учеником. Тестирование, к сожалению, не раскрывает того, как мыслит человек. Я прекрасно понимаю, что ЕГЭ позволяет молодым людям из отдаленных территорий поступить в желаемый вуз, но сейчас многие регионы столкнулись с тем, что преподаватели помогают ученикам на экзаменах.  Отрадно, что в Нижегородской области таких фактов практически нет. По всем прошедшим экзаменам у нас пока всего 5 случаев нарушения: - у двух выпускников изъяли мобильные телефоны, есть подтвержденный факт, когда экзаменуемый выложил в социальную сеть ответы на вопросы ЕГЭ, а также двоих учащихся удалили с экзамена за шпаргалки. Сегодня мы получили первые результаты ЕГЭ. Так, русский язык сдавали свыше 17 тысяч ребят. Средний балл по Нижегородской области составил 63,5 (для сравнения в 2012 году – 61,2, средний балл по РФ – 63,4). 23 человека показали 100-балльный результат. Историю сдавали свыше 3 тысячи опять же средний балл по Нижегородской области выше, чем в прошлом году -  56,59 (2012 год – 50,05). В 2 раза больше выпускников показало 100-бальный результат по сравнению с прошлым годом – 11 человек (2012 – 5). Биологию сдавали около 3000 человек. Средний балл по Нижегородской области – 58,96 (2012 год – 54,24). 9 человек показали 100-балльный результат. Впервые за  последние 2 года мы получили такие высокие результаты. И, наконец, информатику сдавали почти тысяча человек. Средний балл по Нижегородской области – 67,0 (2012 год – 63,3). 14 человек показали 100-балльный результат (2012 – 9 человек). В прошлом году по 10 предметам из 13 сдаваемых в Нижегородской области показатель выше среднего по России. Это говорит о том, что та система преподавания, которая есть в нижегородских школах, позволяет большинству ребят приходить на 1 курс вузов и техникумов хорошо подготовленными.

Лето - это не только госэкзамены. Часть детей отправилась на море с родителями или отдыхает в лагере. Но остались дети и в городе. В июне традиционна увеличивается число происшествий, где пострадали дети. Как уберечь их?

- На мой взгляд, причин возникновения происшествий всего три - взрослые, ответственные лица и правовой нигилизм. Что касается взрослых, совершенно очевидно, что маленьких детей оставлять одних нельзя. Обязательно должен быть взрослый, особенно если, например,  ребенок катается один на велосипеде. Второе – причина в отсутствии ответственных лиц. На мой взгляд, производственный процесс должен быть организован должным образом, так, чтобы, например, ребенок не смог залезть на железнодорожные вагоны или цистерны. Третье – правовой нигилизм. Когда ребенок с детства видит, что родители переходят дорогу в неположенном месте, таща его за собой, папа, ведя машину, разговаривает по мобильному телефону или пресекает двойную сплошную линию, ребенок начинает думать, что закон - это одно, а запрет - иное. Таким образом, несоблюдение родителей своих обязанностей приводит к таким печальным последствиям. А вообще в настоящее время в регионе готовы свыше 1500 детских лагерей, в том числе 74 загородных, где дети под присмотром взрослых могут отдохнуть и поправить свое здоровье. А родители будут спокойны за их жизнь.

Сейчас многие запланировали отпуск за рубежом. Египет «трясет» давно, Турция неожиданно «подвела» россиян, Европа «тонет». Куда Вы посоветуете поехать нижегородцам летом?

- Если есть возможность, то путешествовать надо обязательно. Но я уверен, что большинство нижегородцев не знает и десятой части Нижнего Новгорода, такого разнообразия музеев, улиц, домов со своей историей. Многие гости называют Нижегородскую область местом паломничества. Люди приезжают к нам, чтобы совершить поездку по святым местам: Дивеево-Саров-Макарий. Кроме того, можно совершить путешествие на озеро Светлояр с градом Китежом, а также Городец, Лысково,  Васильсурск, всем известное Большое Болдино, а также Семенов, где 15-16 июня пройдет фестиваль «Золотая Хохлома». А какая рыбалка на Волге, Суре, Ветлуге, Керженце! Нигде в мире нет такой природы. Мы живем в сказочно красивом месте.

Еще одна горячая тема июня - антитабачный закон. На Ваш взгляд, не слишком ли серьезное ограничение наложено на курильщиков? Заметили ли Вы за эти 10 дней какие-то существенные изменения?

- На мой взгляд, изменения произошли. И существенные. Например, в здании областного Правительства курить запрещено. И во многих других учреждениях ситуация аналогичная. Чтобы покурить, работающие в них нижегородцы выходят на улицу, отходят на 15 метров от здания. На предприятиях уже организованы специально оборудованные курительные комнаты, в здании правительства такой комнаты нет. Даст ли антитабачный закон эффект? Надо понаблюдать.

Дата создания страницы: 13.06.2013
Дата модификации страницы: 13.06.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet