Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.06.2013 13:13 «Социальная помощь должна быть адресной. Она должна доходить до каждого человека, который в этой помощи нуждается», - Ольга Носкова

«Социальная помощь должна быть адресной. Она должна доходить до каждого человека, который в этой помощи нуждается», - Ольга Носкова

5 июня 2013 года министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова посетила социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко», где проинспектировала работу служб социального сопровождения семей. Это одна из новых форм работы министерства социальной политики с гражданами, попавшими в сложную жизненную ситуацию, предполагающая составления индивидуальной программы по выходу из сложной ситуации. На данный момент службы сопровождения работают с семьями, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, замещающими и приемными семьями, а также с родителями и детьми из, так называемой, «группы риска».

«Время идет вперед, меняются требования к социальной политике, меняются задачи, которые стоят перед нами. Государственной Думой в первом чтении принят закон, по которому будет серьезно изменяться требования, применяемые к социальной политике. И мы должны этим требованиям времени соответствовать, - заявила Ольга Носкова. – В Нижегородской области уже два  года существуют службы сопровождения, созданные при поддержке Валерия Шанцева. Наш Губернатор неоднократно озвучивал тезис о том, что социальная помощь должна быть адресной. Она должна доходить до каждого человека, который в этой помощи нуждается. Наши службы сопровождения – это пример создания целой системы адресной помощи тем, кто нуждается».

По данным регионального министерства социальной политики, сегодня в Нижегородской области в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних работает 75 служб сопровождения семей, которые занимаются вопросами патронирования семей. Более 5 тысяч жителей региона получили квалифицированную помощь.

Ольга Носкова посетила занятие группы взаимопомощи родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, а также занятие детей с ограниченными возможностями и их сверстников, посещающих дневное отделение «Солнышка». Ознакомилась с тем, как специалистами центра ведутся психологические консультации с использованием видеотехнологий по оценке эффективности взаимодействия матери с ребенком в период его адаптации в замещающей семье. Кроме того, министр встретилась с группой поддержки «Клуба «Семейный очаг», который объединяет родителей, принявших в свою семью детей.

«Мы уже можем говорить о позитивных результатах. Если сравнивать цифры 2010 и 2012 годов по возвратам детей из приемных семей, то сегодня мы можем сказать, что в регионе их количество уменьшилось в 2 раза. Конечно, 66 детей, которые вернулись в детские дома, это тоже не здорово, но это очень большая разница с тем, с чего начинали. Мы понимаем, что тот путь, который мы выбрали, правильный. И наши конкретные решения, разработанные специальные индивидуальные карты будут помогать нейтрализовать те риски, которые возникают в семьях, оказавшихся в сложной ситуации», - констатировала Ольга Носкова.

Также в ходе инспекционной поездки министр посетила семью Кановых, где родители были восстановлены в родительских правах благодаря помощи социальных работников из службы сопровождения. «Справиться с проблемами мне помогло мое желание их решить, а еще помощь социальных работников, которые помогли мне в трудной жизненной ситуации, да и сейчас они мне очень помогают», - заявила Ирина Канова. В завершении визита Ольга Носкова подарила сыну Ирины Кановой футбольный мяч и вручила путевку на вторую смену в детский лагерь министерства социальной политики Нижегородской области «Золотой колос». 

В завершении инспекции Ольга Носкова заявила, что в Нижегородской области на примере существующих служб сопровождения будут созданы службы по работе с людьми старшего поколения и семьями, в которых живут люди с ограниченными возможностями. «Главный результат нашей работы – это когда семья, получив  и освоив методику, может сама справляться со всеми трудностями. Только тогда мы можем говорить, что это наша победа. Ведь, чем больше людей сможет обходиться без нашей помощи, хотя и благодаря нам, тем больший эффект от нашей работы», - резюмировала министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова.

 

Дата создания страницы: 06.06.2013
Дата модификации страницы: 06.06.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet