Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.05.2013 11:10«Если Указами Президента предусмотрено увеличение к 2018 году производительности труда в 1,5 раза по России, то мы для себя ставим задачу двукратного роста», - Валерий Шанцев

30 мая 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2012 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Одним из акцентов в своем докладе глава региона сделал на результатах развития промышленности в регионе: «В целом по области индекс промпроизводства сложился на достаточно высоком уровне – 104,4% к 2011 году. Произошло это за счет ускоренного роста других отраслей, что свидетельствует о повышении устойчивости экономики региона. По этому показателю мы опережаем среднероссийский темп роста, который за 2012 год составил 102,6%».

«Прирост количества высокопроизводительных рабочих мест за 2012 год в Нижегородской области составил 54,3% при среднероссийском значении – 16%. По данному показателю мы находимся на шестом месте среди субъектов страны. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте составляет 13%, по России – 9,3%.

В целом картина ясна. С одной стороны, она отражает результаты наших усилий по созданию в регионе новых современных предприятий и технологической модернизации действующих. Согласитесь, шестое место по приросту высокопроизводительных рабочих мест – неплохой результат. С другой, – показывает, где надо ускоряться, что мы и намерены сделать. В частности, если Указами Президента предусмотрено увеличение к 2018 году производительности труда в 1,5 раза в целом по России, то мы для себя ставим задачу почти двукратного роста этого показателя за аналогичный временной период», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Губернатор особо отметил, что успех региона в достижении целевых показателей, установленных Президентом в сфере экономики, зависит также от уровня инновационной активности нижегородских предприятий и предпринимателей, так как инновационная продукция является наиболее конкурентоспособной. «Как вы знаете, с 2006 года, в соответствии с региональным законодательством мы проводим конкурсный отбор инновационных проектов на присвоение им статуса приоритетных для оказания государственной поддержки, - заявил глава региона. - В нашем арсенале уже 29 таких проектов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей. В основном это проекты в таких высокотехнологичных отраслях, как авиа- и приборостроение, химическое производство, выпуск медицинских изделий. Важно, что мы продвигаем наши уникальные разработки на мировом уровне. В 2012 году предприятия региона получили 7 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей из 22 проектов, представленных на международных выставках. Наряду с этим продолжается наше сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований и фондом Бортника, в рамках которого мы поддерживаем научные организации и молодежные инновационные проекты».

По словам Губернатора, в регионе наблюдается положительная динамика инновационной активности нижегородских промышленных предприятий: «По нашей оценке, объем отгруженной ими инновационной продукции по итогам 2012 года в 7,7 раза превышает уровень докризисного 2008 года».

Еще одним перспективным направлением промышленной политики Правительства области Валерий Шанцев назвал формирование и развитие кластеров. «В 2012 году мы принимали участие в конкурсе Минэкономразвития России с программами создания двух кластеров: Саровского инновационного и Инновационного индустриального в области автомобилестроения и нефтехимии. Обе программы были отобраны в число 25 пилотных проектов, - отметил глава региона. - Помимо этого, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития авиационного кластера в регионе. В этом проекте нашими партнерами являются Объединенная авиастроительная корпорация, нижегородский авиастроительный завод «Сокол» и Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева. Также мы ведем работу по формированию биомедицинского кластера. Создается он для продвижения инновационных технологий в сфере медицинского приборостроения, направленных, в том числе, на импортозамещение».

Кроме того, в своем выступлении Губернатор уделил внимание развитию малого и среднего предпринимательства, так как на этот сектор приходится более 30% занятых в экономике. «Малый бизнес в основном представляет сферу услуг. По мере роста качества жизни потребности населения меняются, и именно малый бизнес, гибко реагируя на это, может быстро перестроиться. и, наконец, это необходимый элемент в процессе коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Отмечу, что в 2012 году объем поддержки малого и среднего бизнеса составил 430 миллионов рублей, из них 30% было направлено на поддержку действующих инновационных компаний, 35% - на гранты на начало собственного дела, 34% - ушло на возмещение затрат по лизингу оборудования. В целом поддержку получили около 700 субъектов предпринимательства. Помимо этого, агентство по развитию системы гарантий предоставляет поручительства по кредитам - с 2009 года их выдано на сумму более 900 миллионов рублей, что позволило привлечь 1,6 миллиарда рублей кредитных средств. С 2010 года их объем составил более 100 миллионов рублей. Согласно опубликованному агентством «РИА Новости» в конце 2012 года рейтингу, «Качество жизни населения в субъектах Российской Федерации», по группе показателей, характеризующих уровень развития предпринимательской инициативы, наша область заняла первое место среди регионов России», - подытожил Валерий Шанцев.

Справка. По данным регионального минпрома, по итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом (с 639 до 960 млрд. рублей). Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21 200 рублей, что на 13,5% выше уровня 2011 года. В 2012 году область стала лидером среди регионов России по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%). Кроме того, регион стабильно входит в пятерку лучших регионов страны по инновационной активности, а экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за два года в 14 раз и достиг показателя в 6 млрд. рублей.

Дата создания страницы: 30.05.2013
Дата модификации страницы: 30.05.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet