Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.05.2013 11:00«В 2012 году бюджетный эффект от предоставленной приоритетным инвестиционным проектам господдержки превысил ее объем в 3,3 раза», - Валерий Шанцев

«В 2012 году бюджетный эффект от предоставленной приоритетным инвестиционным проектам господдержки превысил ее объем в 3,3 раза», - Валерий Шанцев

30 мая 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2012 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Одной из основных составляющих деятельности Правительства глава региона назвал создание благоприятного инвестиционного климата. «В течение трех последних лет (2010-2012 годов) уровень инвестирования в экономику области составляет порядка 30% от валового внутреннего продукта. При этом значение, установленное в Президентских Указах, которого в стране планируется достичь к 2018 году, – 27%. Наша цель – не только удержать уже имеющийся уровень, но и, по возможности, увеличить его для того, чтобы обеспечить целевой рост других трех показателей. Задача, конечно, непростая. Для ее решения мы, прежде всего, должны использовать такой инструмент, как поддержка приоритетных инвестиционных проектов. В 2012 году статус приоритетных был присвоен девяти новым проектам с объемом инвестиций 70 миллиардов рублей. В итоге общий объем господдержки приоритетных инвестпроектов в 2012 году увеличился по сравнению с предыдущим годом в два раза.

В 2012 году в условия предоставления статуса приоритетного были внесены изменения. Теперь поддержку в форме льготы по налогу на прибыль может получить проект, который направлен на выпуск новой конкурентоспособной продукции. При этом предпочтение отдается тем проектам, в ходе которых предполагается внедрение новых технологий, в том числе ресурсо- и энергосберегающих, а также оборудования, соответствующего современным мировым стандартам. Кроме того, введено ограничение: сумма планируемой государственной поддержки за период действия инвестиционного соглашения не должна превышать 90% планируемого бюджетного эффекта. По оценке специалистов, в 2012 году бюджетный эффект от предоставленной приоритетным инвестиционным проектам господдержки превышает ее объем в 3,3 раза.

Следует отметить, что количество иностранных инвесторов, приходящих к нам, растет. Только в 2012 году открыты четыре предприятия с участием иностранных инвесторов, при этом два из них – по расширению ранее созданных мощностей. В текущем году планируется открытие еще восьми таких производств. Кроме того, продолжается реализация проектов таких крупных инвесторов как «Русвинил», «Данфосс», «Пашабахче», «Ланксесс», «Даниели».

В целом объем иностранных инвестиций за прошлый год превысил 1 миллиард долларов США, что более чем в 1,5 раза выше уровня докризисного 2008 года», - заявил Валерий Шанцев.

Справка. В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 146 заседаниях инвестиционного совета и на 95 заседаниях рабочей группы, составил 1 838 362 млн. рублей. Планируется создание 206 922 рабочих мест.

 

Дата создания страницы: 30.05.2013
Дата модификации страницы: 30.05.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet