Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.05.2013 13:08 «Памятник Александру II, посещавшему Печерский монастырь, - это еще одно свидетельство нашего славного прошлого», - Валерий Шанцев

25 мая 2013 года, в прошедшую субботу в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода Губернатор Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приняли участие в открытии памятника российскому императору Александру II на территории монастыря.

Монумент воздвигнут в честь 400-летия Дома Романовых и в память о пребывании императора со своей супругой в Печерском монастыре в 1858 году. Памятник изготовлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы» в Московской скульптурной мастерской с целью возрождения патриотического духа российского народа. Автор монумента - заслуженный художник России Александр Аполлонов.

По мнению Валерия Шанцева, император Александр II внес существенный вклад в развитие нашего государства. «Статус Царя-освободителя ему присвоен не случайно, именно по его инициативе в 1861 году было отменено позорное крепостное право. За несколько лет до этого Александр II посетил Печерский монастырь. Может быть, и Нижегородская земля с ее особой аурой сподвигла его на такое решение. Очень важно, что у нас теперь установлен этот памятник, который будет еще одним свидетельством нашего славного прошлого», - сказал Валерий Шанцев.  

По словам главы Нижегородской митрополии, каждый царь остался в нашей истории. «Многие из них полагали душу свою за нашу землю, за народ. Сегодня мы возвращаем историческую память: надо помнить и знать своих государей, тех людей, которые заботились о нашей земле, которые передали нам огромное Отечество. На Руси всегда чтили государей. Мы должны в своей душе, в исторической памяти сохранять дух благодарности тем людям, на которых выпала забота об Отечестве нашем», - сказал митрополит.  

Напомним, за последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану почти 70 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.

Дата создания страницы: 27.05.2013
Дата модификации страницы: 27.05.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet