Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.05.2013 17:00 «Мы должны оградить людей от проблем ЖКХ, усилив контроль за работой муниципальных районов, всех их служб и домоуправляющих компаний», - Валерий Шанцев

21 мая 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального Правительства. Главной темой для обсуждения стали итоги отопительного сезона 2012-2013 годов и задачи по подготовке к новому осенне-зимнему периоду. С докладом на эту тему выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов.

«В целом, благодаря своевременной подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 годов, количество нарушений на системе водоснабжения в осенне-зимний период снизилось на 7%, нарушений на системе теплоснабжения – на 11%. Особых эксцессов не было. Практически по всем муниципальным образованиям имеется тенденция к снижению числа причин по технологическим нарушениям, - отметил Валерий Ульянов. - К отопительному сезону 2012-2013 годов было подготовлено 542,1 тысячи домов, из них - 53,1 тысячи - многоквартирных жилых, в том числе 21,3 тысячи - с центральным отоплением. В период прохождения отопительного сезона государственной жилищной инспекцией обследовано 7 800 многоквартирных домов, выявлено свыше 12 тысяч нарушений, в том числе нарушений температурного режима в квартирах».

«Возникают случаи в процессе отопительного сезона, когда ресурсоснабжающие организации отключают потребителей от источника в связи с неуплатой. Но надо различать уровень потребителя. Человек живет в квартире, заплатил за газ, горячую воду, тепло. Эти деньги перешли в управляющую компанию, а она не перевела финансовые средства на счета ресурсоснабжающей организации. И ресурсоснабжающая организация, наказав управляющую компанию, по сути, наказала, лишив жизненных условий, человека, - заявил в свою очередь Валерий Шанцев. – Необходимо разработать нормативные акты, которые защитили бы права человека на нормальную жизнь, после того, как он осуществил все платежи».

«Сейчас в Кулебаках тысячи жителей сидят без горячей воды из-за того, что облгаз отключил там газ, потому что управляющая компания администрации задолжала за потребленный газ. Но горячая вода нужна человеку каждый день, даже когда тепло. Есть маленькие дети, которых надо купать несколько раз в день. А эту возможность у людей отобрали – это ухудшение их жизни, это запрещено законом, - отметил глава региона. - Поэтому я бы хотел, чтобы реагирование на подобные ситуации было немедленным. Не полтора месяца надо разбираться, как с РУМО, а принимать немедленные меры. Если две хозяйствующие структуры не могут между собой решить вопрос, есть установленная практика – суд. Силовое давление через живых людей здесь недопустимо. Прошу обратить на это особое внимание. В Кулебаках отмечено самое большое количество технологических нарушений: мало того, что не платят, так еще и работают плохо. Надо принимать кадровые решения».

«Мы должны оградить людей от проблем ЖКХ – это наши проблемы и наши вопросы. Я прошу и правоохранительные органы работать оперативнее. Нужно навести порядок. Нельзя здесь каждому князьку и царьку чего-то там решать лично и распоряжаться судьбами тысяч людей. Это неправильно, - добавил Валерий Шанцев. – Системный анализ показал, что больше всего технологических нарушений выявлено в Дзержинске и Кулебаках. Причем большая часть исправляется во внеплановые сроки, что приводит к затягиванию проблемы и длительному нахождению жителей без опеределенного вида ресурсов. В Дзержинске, например,  отключений горячей воды было больше, чем в Нижнем Новгороде, хотя город по масштабам в 8 раз меньше. Таким образом, нам надо разработать отдельную программу по подготовке к отопительному сезону в 2013-2014 годах для Дзержинска. Обращаю внимание, надо усилить контроль за работой муниципальных районов, всех их служб и домоуправляющих компаний».

Также в рамках заседания участники подвели промежуточные итоги реализации областной целевой программы «Развитие системы бюджетного отчета и отчетности в учреждениях Нижегородской области в 2012-2014 годах»  и приняли проект регионального закона «Об исполнении областного бюджета в 2012 году». С докладами на эти темы выступила региональный министр финансов Ольга Сулима.

«Программа развития системы бюджетного отчета и отчетности в учреждениях Нижегородской области реализуется в казенных, бюджетных, автономных учреждениях Нижегородской области с 2010 года. Основной целью программы является создание эффективной организации бюджетного учета и составления отчетности в автоматизированном виде в соответствии с законодательством через постепенное включение всех учреждений Нижегородской области в Единый комплекс бюджетного учета и отчетности. Единый комплекс обеспечивает единство методологии учета, внедрение единых стандартов и унифицированных бухгалтерских записей, создание возможностей для полноценного учета отраслевых и территориальных особенностей, централизованную комплексную автоматизацию бюджетного учета и составления отчетности во всех учреждениях областного и муниципального уровней по единым стандартам, постепенное обеспечение всех учреждений лицензионным программным обеспечением и необходимой консультационной поддержкой, - отметила Ольга Сулима. - В рамках реализации программы создан и внедрен портал Единого комплекса. Портал – это современный механизм удаленного обновления программного обеспечения через Интернет. По состоянию на 1 января 2013 года в Единый комплекс включены 2686 учреждений».

Говоря об исполнении регионального бюджета за 2012 год, Ольга Сулима пояснила, что расходы консолидированного бюджета осуществлены в сумме 142,9 млрд. рублей, 96% от плана, и выросли по сравнению с 2011 годом на 10,8 млрд. рублей или 8%. «На социальную сферу направлено 67% всех произведенных расходов или 95,3 млрд. рублей, что больше по сравнению с 2011 годом на 13,4 млрд. рублей или на 16%. Отличительной особенностью 2012 года стало увеличение расходов по разделам «Здравоохранение» и «Образование»: 4,3 млрд. рублей на реализацию программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений и внедрение современных информационных систем, а также 1,1 млрд. рублей на модернизацию региональных систем общего образования. Также увеличились расходы по сравнению с 2011 годом на содержание и строительство дорог», - сообщила Ольга Сулима.

Кроме того, в рамках заседания участники оценили эффективность областных и ведомственных целевых программ, финансируемых из областного бюджета в 2012 году.

«Оценка эффективности программ, реализуемых за счет средств областного бюджета, проводится на территории Нижегородской области пятый год. Всего на реализацию 49 ОЦП было направлено из всех источников финансирования 55,5 млрд. рублей, что на 6 млрд. рублей выше, чем в 2011 году. Степень выполнения мероприятий по 47 ОЦП составила более 98%. Более половины программ (28 ОЦП) получили высокую оценку эффективности. Это связано с полным и своевременным исполнением государственными заказчиками финансирования, высокой дисциплины выполнения запланированных мероприятий. Среднюю оценку эффективности получили 15 ОЦП, - заявил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин. – За пять лет проведения оценки эффективности реализации ОЦП значительно выросло количество программ, получивших высокую и среднюю оценки эффективности. Их доля в общем числе ОЦП в 2012 году составила 91,5%, в 9 раз по сравнению с 2008 годом сократилось количество программ (с 27 до 3), получивших удовлетворительную оценку. Это говорит о ежегодном повышении качества реализации программ в регионе».

 

Дата создания страницы: 21.05.2013
Дата модификации страницы: 21.05.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet