Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.05.2013 13:36«Более 1,5 млн рублей будет направлено на лесозащитные мероприятия», - Николай Горелов

С 15 мая по 4 июня 2013 года на территории Арзамасского, Бутурлинского, Нижегородского, Разинского (Лукояновского) лесничеств вводятся ограничения для граждан на пребывание в лесах в связи с проведением мероприятий по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки наземным способом с применением инсектицида. Соответствующее Постановление подписал глава региона.

Согласно документу, департамент лесного хозяйства Нижегородской области для обеспечения санитарной безопасности на лесных участках, запланированных под проведение лесозащитных мероприятий, должен установить предупредительные аншлаги на расстоянии 200-500 метров от границ участков, намеченных под обработку пестицидами; перекрыть шлагбаумами лесные дороги; обеспечить создание системы контрольно-пропускных пунктов; обеспечить принятие мер по сохранению источников питьевой воды от попадания пестицидов; проводить наземное патрулирование лесов.       

На период действия ограничений, обозначенных в Постановлении, устанавливается запрет на пребывание людей, выпас животных, сбор лекарственных трав, ягод, грибов в местах, где будут проводиться лесозащитные мероприятия.

По всем вопросам, связанным с проведением лесозащитных мероприятий можно обращаться в единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону 8 (831) 430-01-23, а также в сектор защиты лесов департамента лесного хозяйства Нижегородской области по телефону 8 (831) 433-10-45.   

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова, на мероприятия по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки предусмотрено более 1,5 млн рублей за счет субвенций федерального бюджета. Контракт на осуществление лесозащитных мероприятий по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки на территории четырех лесничеств (Арзамасского на площади 504,2 га; Бутурлинского на площади 934,1 га; Нижегородского на площади 283,7 га и Разинского (Лукояновского) на площади 328,6 га) заключен с ООО «ГРАД Сервис».

«В целом, на территории государственного лесного фонда региона зарегистрировано 23 845 га очагов вредных организмов, что составляет 0,7% от покрытых лесом земель. Несмотря на отмеченные очаги вредителей и болезней леса, в целом состояние лесов Нижегородской области оценивается как удовлетворительное. В 2013 году будет предпринят ряд мероприятий по нормализации и стабилизации лесопатологической и санитарной обстановки в лесном фонде. Так, мероприятия по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки будут проведены на общей площади 2 050,6 га. Подобные мероприятия пройдут на территории региона впервые за последние десять лет, что связано с постоянным нарастанием численности данного вредителя с 2010 года в связи с благоприятными погодными условиями», - отметил Николай Горелов.

Справка. Ранее сообщалось, что Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Развитие лесного хозяйства», рассчитанную до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров, борьбе с вредителями леса. В соответствии с ОЦП с 2014 года планируется провести ряд мероприятий, направленных на борьбу с вредителями, в частности, короедом-типографом. В состав данных мероприятий входит борьба посредством выкладки ловчих деревьев, а также закупка и установка феромонных ловушек. На эти мероприятия предусматривается выделение средств областного бюджета в размере более 3 млн руб. В целом, на эти и другие лесозащитные мероприятия в рамках ОЦП в 2014 году будет направлено за счет всех источников финансирования более 50 млн руб.

 

 

 

Дата создания страницы: 17.05.2013
Дата модификации страницы: 20.05.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet