Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.08.2005 14:3823 августа на заседании Правительства Нижегородской области был рассмотрен проект регионального бюджета на 2006 г.

И.о. министра финансов  Нижегородской области Наталья Исакова  представила Концепцию бюджетной и налоговой политики, формирования межбюджетных отношений в Нижегородской области на 2006 год и на перспективу до 2008 года.

Основная задача бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на ближайшие годы – повышение благосостояния и сокращение уровня бедности населения. Решение этой задачи возможно через осуществление комплекса мер по обеспечению роста доходов бюджета области, повышение конкурентоспособности экономики региона, обеспечение социальной помощи нуждающимся.

Бюджетная политика области в 2006 году в первую очередь будет направлена на создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики. В 2006 году будет продолжена реформа бюджетной политики, которая направлена на повышение эффективности бюджетных расходов, переход от финансирования существующей сети бюджетных учреждений к финансированию конкретных бюджетных услуг, призвана исключить возможность принятия решений, увеличивающих бюджетные обязательства нижестоящих бюджетов без соответствующей передачи доходных полномочий.

Реформа бюджетной политики будет проведена параллельно с реформой местного самоуправления и межбюджетных отношений. Предпосылки для проведения этих реформ созданы в 2005 году. Принято и подготовлено к принятию значительное количество областных законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Нижегородской области, методик распределения финансовой помощи между муниципалитетами.

Бюджетная и налоговая политика в 2006 году и на перспективу до 2008 года направлена на решение следующих задач:

Увеличение налогового и неналогового потенциала Нижегородской области.

Обеспечение стопроцентной собираемости налогов во все уровни бюджетной системы Нижегородской области.

Расширение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций.

Создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.

Оптимизация государственного и муниципального долга Нижегородской области в части стоимости и сроков заимствований.

Формирование доходной части бюджета Нижегородской области на 2006 год будет производиться с учетом планируемых на федеральном уровне изменений налогового законодательства на 2006 год и мер по увеличению доходов бюджета области, принимаемых на уровне Правительства области и органов местного самоуправления области.

Формирование расходной части бюджетов городов и районов области на 2006 год будет проведено с учетом реформы местного самоуправления и межбюджетных отношений.

В 2006 году будут сохранены приоритеты бюджетных расходов: реализация мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, установленных нормативно-правовыми актами Нижегородской области, поддержка материнства и детства, проведение профилактики туберкулеза, наркомании (борьба с ней), развитие физической культуры и спорта, газификация городов и районов области.

Фонд оплаты труда будет рассчитан с учетом повышения ставки первого разряда единой тарифной сетки с 1 сентября 2005 года до 800 рублей в месяц и с 1 мая 2006 года – до 1100 рублей в месяц.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство области на 2006 год будут рассчитываться с учетом уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в размере 100% от их стоимости, стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи будет принят в размере 18%. Социальная защита населения области будет обеспечена через выплату низкодоходным семьям субсидий на оплату ЖКУ через учреждения банков и почтовой связи.

Управление государственным долгом Нижегородской области будет осуществляться в соответствии с Концепцией управления государственным долгом Нижегородской области на период до 2010 года.

Формирование межбюджетных отношений на 2006 год будет проводиться в рамках реформирования местного самоуправления Российской Федерации и в соответствии с законами "О формировании межбюджетных отношений в Нижегородской области" и "О бюджетной системе и бюджетном процессе в Нижегородской области".

Дата создания страницы: 23.08.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet