Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.04.2013 16:10«Важно, что именно в нашем регионе появляются предприятия, которые используют новейшие технологии», - Валерий Шанцев

«Важно, что именно в нашем регионе появляются предприятия, которые  используют новейшие технологии», - Валерий Шанцев

29 апреля 2013 года в Балахне состоялось открытие фабрики по производству целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства «Реттермайер РУС Продуктион» В церемонии открытия приняли участие и.о. Губернатора области Сергей Потапов, заместитель Губернатора области Наталия Казачкова, владелец компании Штефан Реттенмайер.

Открывая торжественную церемонию, Сергей Потапов от имени Правительства области и лично Губернатора выразил благодарность руководству компании за то, что построили свое производство именно на нижегородской земле. «Мы всегда приветствуем любые инвестиции, которые приходят к нам на нижегородскую землю, и стараемся помогать и содействовать всем предпринимателям и инвесторам», - отметил он.

В свою очередь владелец компании Штефан Реттенмайер поблагодарил Правительство области за помощь и поддержку в реализации данного проекта. «При выборе площадки для строительства фабрики мы рассматривали много разных аспектов, общались с коллегами из Германии, которые имеют в России представительства своих предприятий. Положительные отзывы о Нижегородской области, доброжелательное отношение со стороны Правительства региона были как раз теми факторами, которые определили наше решение, - отметил он. - Например, здесь действуют простые и понятные правила для решения бизнеса. Весь процесс, начиная от принятия решений, до прохождения всех согласований – прозрачен. Здесь нет закулисных общений, все открыто, а в регионе помогают бизнесу».

«Мы заинтересованы, в первую очередь, в развитии всех районов Нижегородской области, чтобы каждый из них постепенно переходил на самообеспеченность. По инициативе Губернатора области Валерия Шанцева с 2007 года в регионе реализовываются программы развития производительных сил районов. Открытие фабрики «Реттенмайер РУС Продуктион» по производству целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства в Балахне – один из элементов такой программы, - заявил Сергей Потапов. - Конечно, региону нужны и крупные инвесторы и предприятия, но мы должны подтягивать и средний, и малый бизнес. На новом производстве в Балахне работает всего несколько десятков сотрудников, т.к. все линии автоматизированы. Но для нас важно каждое новое рабочее место. Очевидно, что раз в регионе открывается какое-то новое производство, значит, область движется вперед, значит, у нас есть будущее, значит, мы растем».

 «Наша компания работает уже более 140 лет. На заводах осуществляется переработка сырья и производство органических волокон и порошков из пищевых волокон, волокон натуральной древесины, растительных натуральных и технических волокон, - пояснил Штефан Реттенмайер. - Наша продукция широко применяется в дорожном строительстве в качестве стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальта типа ВИАТОП (натуральные целлюлозные гранулированные волокна, обработанные по специальной технологии битумом). Преимущество применения ВИАТОП заключается в значительном улучшении качества и сохранности дорожного покрытия и увеличения срока эксплуатации дорог».

«В Нижегородской области общая протяженность дорог составляет свыше 30 тысяч км, из которых 13 тысяч – областные, а 16,5 тысяч – местного значения. Многие их них требуют ремонта. С помощью этого производства мы полностью обеспечим область и страну целлюлозосодержащими добавками для дорожного строительства, - отметил Сергей Потапов. - Новая технология позволяет даже грунтовым дорогам стать практически дорогами с твердым покрытием. Первые исследования показывают, что и в условиях мороза, и подтопления дороги остаются качественными на долгое время. В текущем году завод планирует выпустить 20 тысяч тонн продукции. Я думаю, что до конца года мы опробуем эту технологию на деле».

«Технология строительства дорог и в Германии, и в России одинакова. По стандартам обеих стран предполагается использование стабилизирующих добавок, благодаря которым срок эксплуатации дорожного полотна увеличивается в два раза. И если гарантия на дорогу в Германии минимум 5 лет, то дороги с использованием добавок – 15-20 лет, - пояснил Штефан Реттенмайер. - На начальном этапе строительства дорог стоимость использования этих добавок будет выше, но если рассмотреть на перспективу, то у строительных компаний в конечном итоге уменьшатся расходы на ремонт и обслуживание дорог».

«Конечно, большое внимание мы уделяем охране окружающей среды. При производстве применяются в основном физические процессы, например, размалывание, которое оказывает минимальное влияние на окружающую природу. Например, в Германии такой же завод расположен на окраине города буквально в 80 метрах от жилых домов, а по другую сторону завода вплотную проходит заповедная зона природного парка», - добавил Штефан Реттенмайер.

«Мы позитивно оцениваем перспективы развития нашего предприятия. Принцип нашей компании – еще до начала строительства предприятия изучить все возможные перспективы и не просто построить предприятие и уйти через 3 года, а вложить «долгие деньги» и остаться в этом регионе», - отметил в заключение Штефан Реттенмайер.

В свою очередь, глава региона Валерий Шанцев, комментируя открытие фабрики, отметил преимущества появления нового предприятия: «Во-первых, важно, что именно в нашем регионе появляются подобные предприятия, которые используют новейшие технологии, позволяющие делать асфальтовое покрытие наиболее износоустойчивым. Во-вторых, появляются новые рабочие места, новая налогооблагаемая база. Со всех сторон любое предприятие, в том числе предприятие «Роттенмайер», для нас крайне важно, необходимо». Справка. Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Компания «Йозеф РЕТТЕНМАЙЕР и Сыновья», Германия (J. Rettenmaier & Söhne) была основана в 1877 году господином Йозефом Реттенмайер и до настоящего времени является семейной компанией. На данный момент в группе предприятий работает более 1800 сотрудников на 23 производствах по всему миру, 9 из которых распложены в самой Германии. В компании действует три центра по исследованиям и развитию, свыше 200 сбытовых и представительских отделений базируются по всему миру. Годовой объем производимой продукции превышает 570 000 миллионов тонн размолотых природных волокон, главным образом, целлюлозы, которая поставляется в 180 стран мира, а годовой оборот составляет 400 миллионов евро.

Первый инвестиционный проект в России было решено реализовать на территории Нижегородской области после встреч Губернатора области Валерия Шанцева и Штефана Реттенмайера на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM, состоявшейся весной 2008 года (Канны, Франция). Затем активное продвижение проекта строительство фабрики стало возможным после подписания договора о намерениях.

Планируемый объем инвестиций по проекту составит около 400 млн. рублей. Будет создано около 50 новых рабочих мест. Мощность производства в год: начиная с II квартала 2013 года – 20 000 тонн ВИАТОП, предназначенный для продажи на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Дата создания страницы: 30.04.2013
Дата модификации страницы: 30.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet