Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.04.2013 18:00"Нижегородская область уже давно востребована как площадка для событий международного масштаба"

С 16 по 18 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде проходил уже ставший традиционным «ITFORUM 2020», в рамках которого РИА "Время Н" и Министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области организовали проект КУПОЛ. В первый день работы проекта его гостем стала директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая

- Нижегородская область вновь принимает международный форум. Можно ли сказать, что регион уже стал универсальной площадкой для проведения международных мероприятий и благодаря чему Нижегородская область вызывает столь высокий интерес?

- Я не устаю повторять, что Нижегородская область уже давно востребована как площадка для событий международного масштаба. Мы проводим не только инициированные нами мероприятия. К нам регулярно обращаются различные государственные и коммерческие структуры, которые хотели бы работать на наших площадках. Кроме проведения знакового для Нижегородской области форума "Великие реки", мы будем принимать очередное заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, проходящее под эгидой Торгового Представительства РФ в Италии, а также Российско-Польский Форум регионов, который организуется по линии Совета Федерации. В каждом из них будет участвовать порядка 400 человек. Нижегородская область востребована потому, что наш регион может обеспечить весь спектр интересов: промышленность, культура, наука, информационные технологии, инновации. Когда к нам приезжают специалисты для обсуждения каких-либо вопросов, это всегда находит практический отклик.

- Вы регулярно проводите встречи со студентами, которые проходят стажировки в Нижегородской области. Можете ли вы сказать, что интерес к региону закладывается еще со студенческой скамьи?

- По своему опыту могу сказать, что там студенты проходят лишь своеобразную "шлифовку", потому что все интересы закладываются еще в школе. В этом году мы подводили итоги конкурса детских рисунков, который проходил в рамках перекрестного года России и Германии, который стартовал в нашем регионе в сентябре 2012 года. В конкурсе приняло участие огромное количество нижегородских школьников. Некоторые работы были выполнены после посещения Германии, другие – фантазийные: по сказкам  и фильмам. Я смотрела рисунки и вспоминала места в Германии, которые когда-то посещала сама.

Когда мы вручали премии, в глазах детей был настоящий восторг. Они были заряжены позитивом настолько, что мы планируем продолжать эту традицию, тем более, что недавно стартовал перекрестный год Нидерландов и России. Считаю, что такие мероприятия дают детям дополнительные возможности для самореализации, для формирования у них собственного отношения к событиям и фактам, способствуют их адаптации к глобальному миру.

Что касается иностранных студентов, с которыми я встречаюсь, то они осознают, что Россия - это страна, дающая широкие перспективы для профессионального развития. Если посмотреть на опыт зарубежных компаний, то их сотрудники достигают карьерных высот годам к пятидесяти, тогда как у нас уже в тридцать лет люди руководят крупным бизнесом. Так что студенты очень интересуются Россией.

- Если говорить о товарообороте с другими странами, то каким он был по итогам 2012 года?

- В прошлом году мы перешагнули за 8 миллиардов долларов. Это примерно на 8% ниже, чем в 2011 году. Снижение товарооборота - объективное обстоятельство, так как экономики государств-партнеров испытывают рецессию. Нам удалось сохранить положительное сальдо товарооборота. Это говорит о том, что наша продукция наших предприятий востребована и конкурентоспособна.

- Какие страны дают гарантированно хороший товарооборот?

- 80% товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья - Нидерланды, Германию и другие. В лидерах Беларусь, которая вышла по итогам 2012 года на второе место по объемам торговли. Мы обсуждали вопросы учета товарооборота с Торговым представителем Российской Федерации в Берлине А.В.Зверевым, сравнивали объемы торговли с Германией и Нидерландами. Дело тут в хитростях статистики: российская не учитывает транзитные поставки, считая только прямые. Поэтому все, что поставляется через Нидерланды, засчитывается на их счет, отсюда и первое место.

- В прошлом году начал свою работу сайт департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области. Как ведется эта работа? Планируются ли какие-то нововведения?

- Мы действительно получили очень хороший ресурс, прежний  уже не удовлетворял нашим потребностям. Департамент является источником информации для партнеров не только внутри страны, но и за пределами России. А самый быстрый способ получить информацию - Интернет. Сегодня у нас в планах наполнение имеющегося ресурса действительно актуальной информацией: новостями, аналитическими материалами, анонсами мероприятий. Работа в этом направлении активно ведется.

- Последний вопрос будет касаться IT-технологий. Как лично вам информационные технологии помогают в работе, и без чего вы не представляете свой день?

Сегодня у нас есть мобильная связь, факс, электронная почта. Я уже не представляю своей жизни без смартфона, так как специфика работы обязывает постоянно быть на связи с сотрудниками и в курсе всех процессов, которые происходят в департаменте. Информация проходит мгновенно, и обрабатывать ее нужно очень быстро. Без IT-технологий это невозможно. Мы взаимодействуем со многими партнерами из разных стран мира, поэтому современные средства связи и обработки информации являются повседневной необходимостью.

Беседовала Татьяна Новикова

Фотограф Юлия Горшкова

Дата создания страницы: 29.04.2013
Дата модификации страницы: 06.05.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet