Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.04.2013 16:00 «В вопросах обеспечения пожарной безопасности не должно быть места халатности», - Валерий Шанцев

 

24 апреля 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии также приняли участие начальник главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, главы органов местного самоуправления, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) муниципальных образований, руководители органов ГОЧС городов и районов области, начальники подразделений государственной противопожарной службы.

По словам главы региона, несмотря на то, что в последние два года наблюдается положительная динамика по снижению числа природных пожаров, расслабляться нельзя – синоптики прогнозируют, что в июле и августе температура будет на 2-3 градуса выше средних многолетних значений.

«В этих условиях необходимо ускорить темпы подготовки к борьбе со стихией, а также усилить превентивные меры. В частности, сейчас уже при наступлении третьего класса пожарной опасности на майские праздники будет введен запрет на посещение лесов. Кроме того, в ближайшее время будет завершена работа по оформлению паспортов готовности населенных пунктов. Однако несмотря на все усилия, которые мы предпринимаем, со стороны некоторых глав муниципальных образований есть примеры халатного отношения к выполнению своих обязанностей. Сейчас надо на всех уровнях менять отношение к делу. В вопросах обеспечения пожарной безопасности не должно быть места халатности», - отметил Валерий Шанцев.  

В свою очередь начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов сообщил, что с 11 апреля 2013 года подразделения пожарной охраны Нижегородской области 109 раз выезжали на тушение травы вблизи населенных пунктов и лесных массивов.

«В данный момент мы особое внимание уделяем ландшафтным пожарам, используя данные космического мониторинга, определяем термоточки. Вчера два таких очага зафиксировали в Воротынском и Первомайском районах. Положительный момент состоит в том, что местные власти и население оперативно отреагировали на данные случаи и приняли меры по тушению пожаров. Однако  нам предстоят длительные праздники, и для профилактики возникновения бесконтрольных палов травы и мусора, а также лесных пожаров постановлением с 29 апреля 2013 года на территории Нижегородской области вводится особый противопожарный режим», - отметил Алексей Шиканов.

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова, к наступлению пожароопасного сезона в лесном фонде начали готовиться еще задолго до начала календарной весны. Еще в январе лесничества совместно с органами местного самоуправления разработали и утвердили 35 планов тушения лесных и торфяных пожаров на территории лесного фонда. На основании этих планов был сформирован и утвержден сводный план тушения пожаров, который предусматривает привлечение 2217 единиц автотракторной техники и 5237 человек.

«Для организации авиационного патрулирования лесов заключено два госконтракта, налет по которым составит почти 500 часов. Это позволит  обеспечить необходимое время для авиапатрулирования при среднем классе пожарной опасности. Также мы продолжим использовать систему видеонаблюдения за лесными пожарами посредством 20 камер видеонаблюдения. Кроме того, с 8 апреля 2013 года Единый диспетчерский пункт управления переведен в круглосуточный режим работы», - отметил Николай Горелов.

Как сообщил Николай Горелов, в настоящее время лицензию по тушению лесных пожаров на территории нашей области имеют 24 организации, в том числе Нижегородский лесопожарный центр.

«С уверенностью могу сказать, что предприятия, которые напрямую подчиняются департаменту лесного хозяйства, готовы к пожароопасному периоду на 100%. В 2012 году в регионе было создано восемь пожарохимических станций второго типа и две пожарохимических станции третьего типа. Сейчас есть три крупных центра пожаротушения – на Бору, в Кулебяках и Семенове, которые защищают область от наиболее крупных пожаров. С прошлого года у нас созданы группы быстрого реагирования при каждой ПХС третьего типа. Люди в данных группах имеют серьезный опыт тушения различных видов крупных пожаров, в том числе верховых», - подчеркнул Николай Горелов.

Справка. С 29 апреля 2013 года на территории Нижегородской области вводится особый противопожарный режим. На период действия данного режима гражданам запрещается разводить костры, сжигать твердые бытовые отходы и мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов, прилегающих территориях, а также выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям.

В уголовном и административном кодексах нарушения правил пожарной безопасности могут рассматриваться как умышленный поджог, что влечет соответствующее наказание. В соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 000 рублей до 1 500 рублей, на должностных лиц – от 6 000 рублей до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

 

Дата создания страницы: 24.04.2013
Дата модификации страницы: 24.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet