Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.04.2013 13:35 «Ресурсные центры – это система, которая готовит востребованных специалистов под конкретные вакансии работодателей», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев открыл новый ресурсный центр на базе Городецкого Губернского колледжа и провел заседание Координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом региона.

«Ресурсные центры – это будущее. Это система профподготовки, которая готовит востребованных специалистов под конкретные вакансии работодателей. Одно из главных направлений работы при создании ресурсных центров – формирование современной инновационной материально-технической базы. В центре на базе Городецкого Губернского колледжа проходят подготовку и переподготовку специалисты для таких ответственных отраслей, как судовождение и ремонт судов. Все оборудование – современное, отвечающее самым передовым требованиям не только в образовательной сфере, но и в вопросах энергоэффективности, и экологичности. Я сам выполнил одно из заданий на симуляторе – провел судно под мостом», - отметил Губернатор Валерий Шанцев, по итогам осмотра оборудования нового ресурсного центра.

В рамках мероприятия глава региона также пообщался с преподавателями, оценил материально-техническую базу, выслушал отзывы о программе от потенциальных работодателей.

«Наше предприятие нуждается в квалифицированных кадрах, именно поэтому мы изначально поддержали идею создания ресурсного центра в Городце. Современные ресурсные центры – это еще один плюс, благодаря которому при поддержке Правительства региона мы можем привлечь в рабочие профессии молодые кадры. Согласитесь, более престижно обучаться на современном оборудовании, в хорошем помещении, чем получать образование в темных мастерских на старых станках», - подчеркнул генеральный директор ООО «Городецкий судоремонтный завод» Николай Упирвицкий.

Также Николай Упирвицкий отметил, что накануне открытия ресурсного центра, здесь прошли курсы повышения квалификации действующие сотрудники предприятия, что дало серьезный положительный эффект и позволило улучшить работу завода. 

Глава региона, в свою очередь, отметил, что, несмотря на достигнутые положительные результаты в развитии профильного образования, в данном направлении предстоит работать над созданием кадрового потенциала в сфере услуг.

«В ближайших планах – создание ресурсных центров и факультетов для отраслей, которые обеспечивают нашу комфортную жизнь. Так, в первую очередь, мы планируем решать вопрос, связанный с подготовкой высококвалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Мы рассматриваем возможность создания ресурсного центра на базе Сормовского механического техникума для подготовки и переподготовки работников ЖКХ. Эту сферу необходимо обеспечить достойными кадрами в ближайшее время», - отметил Валерий Шанцев.

Справка. С 2007 года в регионе создано 11 инновационных образовательных ресурсных центров подготовки кадров для высокотехнологичных производств: металлургической отрасли на базе ГОУ СПО «Выксунский политехнический техникум»; машиностроительной отрасли на базе ГОУ СПО «Сормовский механический техникум»; радиоэлектронной отрасли на базе ГОУ НПО «Профессиональный лицей №21»; дорожно-строительной отрасли на базе ГОУ СПО «Перевозский строительный колледж»; строительной отрасли,  ЖКХ и сварочных производств на базе ГОУ СПО «Нижегородский индустриальный колледж»; машиностроительной отрасли  на базах ГОУ СПО «Арзамасский коммерческо-технический  техникум»; сельскохозяйственной отрасли на базе ГОУ СПО «Лукояновский сельскохозяйственный техникум»; атомной промышленности на базе ГОУ СПО «Саровский политехнический техникум», сельскохозяйственной отрасли на базе ГОУ СПО «Шахунский агропромышленный  техникум».  В 2012 году начата подготовка кадров по новым специальностям: информационные системы (по отраслям), техническая эксплуатация электронной техники, монтажник технологического оборудования и др.

Предполагается, что в 2015 году наибольшим спросом на рынке труда по прогнозу Правительства Нижегородской области будут пользоваться высококвалифицированные рабочие кадры в металлургическом производстве, автомобилестроении, химическом производстве, стройиндустрии.

Дата создания страницы: 15.04.2013
Дата модификации страницы: 16.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet