Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

15.04.2013 12:21Где ловить рыбу и куда пойти на охоту?

В Нижегородской области с 15 апреля 2013 года наступает нерестовый период. По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на территории региона официально зарегистрированы 55 000 охотников. О том, где можно ловить рыбу в это время и куда пойти на охоту рассказывает заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Бондаренко.

- Николай Иванович, в связи с наступлением нерестового периода, какие меры будут приняты для защиты водных биологических ресурсов?

- Ограничение любительского рыболовства с 15 апреля по 15 июня установлено Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые утверждены приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1. В этот период разрешается любительская рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 5 к Правилам. Все остальные орудия и способы лова ЗАПРЕЩЕНЫ.

Помимо данного ограничения будет установлен запрет плавания на маломерных судах с использованием двигателей на рыбохозяйственных водоемах Нижегородской области. Ориентировочно запрет будет действовать 1,5 месяца с момента распаления льда, т.е. с 15 апреля до 31 мая на всех водоемах Нижегородской области, за исключением реки Ока, где запрет будет действовать с 15 апреля по 15 июня.

Данный запрет направлен:

- на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие;

- на предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки;

- на предотвращение гибели икры и личинок от волны, с которой они выбрасываются на берег.

Так же он является одной из мер борьбы с браконьерством, т.к. в основном нарушители используют маломерные лодки под мотором для передвижения и установки сетей.

Для обеспечения эффективного контроля и надзора за соблюдением Правил рыболовства в Нижегородской области осуществляется координация действий всех органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и охрану водных биологических ресурсов: рыбоохраны, полиции (в том числе и транспортной), минэкологии Нижегородской области, комитета госветандзора Нижегородской области. Кроме того в Схему взаимодействия включены и общественные организации рыболовов-любителей, которые готовы оказать помощь техническими средствами, людьми и информацией при проведении рейдовых мероприятий.

 - Как часто проводятся подобные рейды? Насколько они эффективны?

- Рейды будут проводиться на всех основных водоемах Нижегородской области постоянно на протяжении всего нерестового периода. Информацию о местах дислокации рейдовых групп я не могу предоставить по вполне объяснимым причинам. Эффективность рейдовых мероприятий  несомненна. Предыдущий опыт реализации Схемы взаимодействия свидетельствует о ежегодном увеличении количества выявленных нарушений в десятки раз. С результатами реализации Схемы взаимодействия в 2013 году Вы сможете ознакомиться на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (http://mineco-nn.ru/).

 - Вы отметили, что на Оке запрет плавания на маломерных судах будет действовать дольше, чем на всех остальных водоемах Нижегородской области. С чем это связано?

- Запрет на Оке в административных границах Нижегородской области с 15 апреля по 15 июня 2013 года обусловлен особенностями нерестового поведения особо ценного охраняемого вида рыб – стерляди, которая сначала поднимается для нереста вверх по течению, затем скатывается в устьевой участок Оки и Нижегородский участок Чебоксарского водохранилища.

На остальных водоемах Нижегородской области установлен срок с 15 апреля по 31 мая 2013 года, поскольку основные промысловые виды рыб успевают отнереститься до 1 июня.

 - Подразумевают ли установленные запреты какое-либо наказание?

- Несомненно, все нарушители понесут заслуженное наказание.

Как показывает практика, мотолодками в подавляющем большинстве случаев пользуются браконьеры для оперативного реагирования на появление в местах незаконного лова рыбы надзорных органов. В соответствии со статьей 5.14. Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил в виде наложения административного штрафа:

- на граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Хочу отметить и другие санкции, предусмотренные действующим законодательством за нарушение запретов, установленных в нерестовый период.

Частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил рыболовства в виде наложения административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой:

-  на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Что немаловажно, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов  нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, а так же арестом на срок до шести месяцев.

 - Браконьерство в период нереста приносит колоссальный ущерб водным биологическим ресурсам. Как он возмещается?

- За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с установленными таксами для исчисления  размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Данные таксы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 № 515. Следует отметить, что по инициативе министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области принято постановление Правительства Нижегородской области от 07.09.2012 № 612, согласно которому размер такс за незаконный вылов водных биологических ресурсов в Нижегородской области, не включенных в федеральный перечень, значительно увеличен. Ущерб при вылове налима и берша будет рассчитан исходя из стоимости - 500 рублей за 1 экземпляр, язя, чехони, плотвы и синца – 100 рублей за 1 экземпляр.

Можно провести нехитрые расчеты. Так, например, 125 экземпляров незаконно добытой плотвы, умноженные на 100 рублей, составят ущерб запасам плотвы, выраженный в сумме 12500 рублей.

Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством.

 - Кто и как контролирует реализацию свежей рыбы, в нерестовый период, на рынках и розничных точках Нижегородской области?

- Одним из активных участников проведения мероприятий по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов является комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

В функции комитета входит:

- утилизация изъятых незаконно выловленных водных биологических ресурсов с использованием 22 штатных крематоров и биотермических ям.

- участие в рейдах по пресечению незаконного вылова водных биологических ресурсов;

- участие в рейдах по пресечению несанкционированной торговли рыбой;

- контроль реализации на рынках речной рыбы в части выявление рыбы с признаками сетевой ловли;

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, выловленной промышленными рыбаками, а также рыбы, реализуемой физическими лицами на рынках;

- проведение систематических мониторинговых лабораторных исследований рыбы на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний. Реализацию свежей рыбы на несанкционированных торговых точках, особенно на автодорогах вдоль основных водоемов нужно прекратить. В большей части в весенний период под маркой продажи рыбной продукции сбывается браконьерская рыба. В отсутствии холодильного оборудования и элементарных санитарных условий это может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителей.

В данном случае важную роль играет не только организованная работа органов власти, но и сознательность населения. При обнаружении незаконных точек продажи рыбы следует обращаться в комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области по адресу: г. Н.Новгород, ул. Ветеринарная, д. 3, тел. 433-64-67.

- В нерестовый период не только браконьеры оказывают отрицательное влияние на запасы рыбы. Населением отмечены случаи гибели икры и малька из-за больших перепадов уровня воды. Какие меры принимаются в данном направлении?

 - Действительно, многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что естественное воспроизводство в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах восполняет убыль популяции рыб лишь в отдельные годы. Причина этого - в нестабильном уровне воды водохранилищ, который поддерживается в интересах энергетики и в большинстве случаев неблагоприятен для нереста.

В целях обеспечения оптимальных условий для нереста водных биологических ресурсов Правительство Нижегородской области совместно с Нижегородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» и ФГБУ «Верхневолжрыбвод» ежегодно разрабатывает предложения, необходимые для сохранения и воспроизводства рыбных запасов, основной целью которых является исключение резких колебаний уровня воды на нерестовых участках водохранилищ.

В 2012 году наши предложения были учтены на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию Волжско-Камского каскада Росводресурсов, что позволило обеспечить оптимальные условия нереста. В 2013 году работа в данном направлении будет продолжена.

В заключении хочу обратиться к жителям и гостям Нижегородской области и в очередной раз подчеркнуть важность нерестового периода для восполнения рыбных запасов.

В последние годы выдаются долгие зимы, и у многих рыболовов с началом сезона открытой воды возникает естественное и непреодолимое желание — поехать на рыбалку. Каждый рыболов сам решает, будет ли он ловить рыбу в нерест или же дождется наступления лета. Законные способы ловли в нерестовый период есть, и можно без большого вреда для рыбьего стада половить на удочку с берега. Граждане должны понимать важность нерестового периода и ответственно относиться к соблюдению ограничений и запретов, установленных законодательством.

Следует помнить о том, что органы государственной власти к нерестовому периоду 2013 года готовы. Водоемы Нижегородской области регулярно будут патрулировать рейдовые группы, а нарушители понесут заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательством.

При обнаружении фактов вылова рыбы и ее продажи в неустановленных местах, движения на мотолодке и выявлении иных правонарушений в период нереста, любой гражданин может обратиться с заявлением о факте браконьерства:

- в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области по адресу: 603134, г. Н.Новгород, ул. Костина, д. 2, тел./факс отдела водных биологических ресурсов - 430-17-09;

- в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Верхневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству по адресу: 603087, г. Н.Новгород, ул. Верхнепечерская, д. 13/1, тел. 215-11-90, факс. 215-11-91.

- Николай Иванович, в последнее время часто обсуждают возможность запрета весенней охоты. Насколько это необходимо?

- Право граждан на осуществление охоты, в том числе и весенней, предусмотрено федеральным законодательством. И если охотник соблюдает все установленные нормы, то весенняя охота не наносит ущерба охотничьим ресурсам. Обеспечение рационального использования охотничьих ресурсов, их охраны и воспроизводства на территории Нижегородской области осуществляется путем установления ограничений при осуществлении охоты в весенний период. Так, по сравнению с периодом весенней охоты 2012 года, в 2013 году будет уменьшен срок охоты с 16 до 10 дней. Постановлениями Правительства Нижегородской области установлены суточные и сезонные нормы добычи охотничьих ресурсов, минимальные в период весенней охоты. Также установлены нормы пропускной способности охотничьих угодий.

Кроме того, устанавливается запрет весенней охоты на отдельных территориях. В настоящее время на территории Нижегородской области создано 130 воспроизводственных участков общей площадью 536,0 тыс. га, особо охраняемые природные территории общей площадью более 400 тыс. га, что составляет более 12% охотничьих угодий области.

- В какие сороки будет проходить весенняя охота на территории Нижегородской области?

- Указ Губернатора Нижегородской области от 3 августа 2012 года № 71 определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области. В южной части области установлены следующие сроки – с 15 по 24 апреля, в северной – с 23 апреля по 2 мая. Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга.

- Какими способами можно охотиться весной на пернатую дичь? Какие орудия охоты могут быть использованы?

- Разрешенные виды и способы охоты в весенний период: самцы глухарей - на току; самцы тетеревов - из укрытия;  вальдшнеп – на вечерней тяге; селезни уток - из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и (или) профилей(чучел) уток; гуси в весенний период – из укрытий с использованием чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей.

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период осуществляется только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

- Какие установлены запреты при проведении весенней охоты?

- В весенний период охота запрещается на вальдшнепа на утренней тяге; запрещается охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току; на рябчиков, лысуху, камышницу; на гусей на реках, озерах и водохранилищах; на островах рек, озер и водохранилищ; на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива (Волга, Ока, Ветлуга, Клязьма, Мокша, Сура); на пернатую дичь, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи; на самок: уток, глухарей, тетеревов.

При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более двух человек.

- Как и где получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов?

- Разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территориях, предоставленных в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя, выдаются охотпользователями. Реестр охотпользователей, их адреса и контакты размещены на официальном сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (всего 91 юридическое лицо, 125 охотхозяйств).

На территории общедоступных охотничьих угодий разрешения выдают сотрудники минэкологии Нижегородской области. Пункты выдачи разрешений расположены в Нижнем Новгороде и в муниципальных районах области. Там же можно получить и охотничьи билеты единого федерального образца. Перечень пунктов выдачи разрешений опубликован на сайте министерства в разделе  «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов».

- Какое количество дичи может добыть охотник весной?

- Постановление Правительства Нижегородской области от 27.08.2010 № 558 устанавливает следующие суточные и сезонные нормы добычи охотничьих ресурсов в весенний период на территории одного охотничьего угодья (особей): глухарь в сутки – 1, в сезон – 2; тетерев – 2 и 5 соответственно; селезень – 3 и 15; гуси – 3 и 10, вальдшнеп в сутки – 5. Количество разрешенной к добыче дичи указывается в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

- Какова стоимость разрешения на добычу охотничьих ресурсов?

- Для получения разрешения в общедоступные охотничьи угодья охотник должен заплатить госпошлину в размере 400 рублей. Кроме того, при охоте на глухаря и тетерева необходимо заплатить сбор за пользование объектами животного мира (за 1 особь) в размере 20 рублей за тетерева и 100 рублей за глухаря. Стоимость путевки в закрепленных охотничьих угодьях определяется охотпользователями. Минэкологии Нижегородской области не имеет полномочий по вопросу ценообразования в закрепленных охотничьих угодьях. Каждый охотпользователь самостоятельно устанавливает цены на охоту. Для получения информации необходимо обратиться к тому юридическому лицу, за которым закреплены интересующие вас охотничьи угодья.

- Можно ли поменять сроки охоты в разрешении?

- В соответствии с Приказом МПР «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов» от 23.04.2010 №121 для изменения сроков необходимо вновь подать заявление о выдаче разрешения, за предоставление которого нужно будет заплатить государственную пошлину. Сроки охоты, указанные в заявлении охотниками, должны соответствовать срокам, установленным параметрами охоты на территории Нижегородской области.

- Какие документы необходимо иметь при себе охотнику на весенней охоте?

- В соответствии с п. 3.2. Правил охоты охотник обязан иметь при себе: охотничий билет; при охоте с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием – разрешение на его хранение и ношение; в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке; в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку.

- Можно ли пойти на охоту с членским охотничьим билетом Росохотрыболовсоюза?

- Нельзя. В соответствии с законодательством с 1 июля 2012 года охота может осуществляться только при наличии охотничьего билета единого федерального образца, который в Нижегородской области выдается региональным министерством экологии и природных ресурсов.

- Где нельзя охотиться весной?

- Охота запрещена в особо охраняемых природных территориях – это заповедник «Керженский» и памятник природы «Озеро Светлояр», а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения с режимом запрета весенней охоты. Кроме того, весенняя охота запрещена на территории всех воспроизводственных участков. Сведения об этих территориях публикуются на сайте министерства, имеются и в районных подразделениях министерства. Подробная информация о проведении весенней охоты, в том числе нормативные правовые акты размещены на официальном сайте минэкологии Нижегородской области: http://mineco-nn.ru/

Дата создания страницы: 15.04.2013
Дата модификации страницы: 15.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet