Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.04.2013 15:00 «Для сохранности водных биоресурсов мы планируем совместно с органами МСУ ввести запрет на продажу рыбы в неорганизованных местах», - Сергей Ковезин

11 апреля 2013 года в Кремле под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Сергея Ковезина прошло расширенное заседание Рыбохозяйственного совета региона. В рамках мероприятия с докладом «О состоянии запасов рыб и прогнозе общего допустимого улова рыб (ОДУ) на 2014 год на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, Галичском и Чухломском озерах» выступил старший научный сотрудник Нижегородской лаборатории ФГБНУ ГосНИОРХ Александр Минин. По его словам, в 2014 году прогноз вылова водных биоресурсов с важнейших промысловых водоемов ожидается в пределах 3454 т (прогнозные показатели  на 2013 год - 3343 т), в том числе на Горьковском водохранилище – 1137,6 т (ранее – 1253 т), на Чебоксарском – 1638,4 т (1411 т). Наибольший прогнозный вылов намечается в Нижегородской области – 1098 т. Добыча будет проводиться на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах.

«Промысловые запасы в водоемах находятся в пределах многолетних колебаний. Благодаря хорошей организации рыбопромысловой отрасли, в том числе в Нижегородской области, в 2012 году на Чебоксарском водохранилище было выловлено 567 тонн рыбы», - отметил Александр Минин.

Как сообщил директор нижегородского филиала института озерного и речного рыбного хозяйства Дмитрий Постнов, Рыбохозяйственный совет рассматривает объемы общедопустимого улова – это та величина, которую можно изъять без ущерба для природных ресурсов на следующий год.

«Ежегодно мы определяем эту величину для Горьковского и Чебоксарского водохранилищ в пределах шести субъектов Федерации. В целом, если говорить об объемах, то ситуация достаточно стабильная: каких-то видов становится больше, каких-то меньше. Так, речные виды несколько уменьшают численность, а лещ и судак – увеличивают», - отметил Дмитрий Постнов.

Также, по его словам, институт проводил анализ развития ситуации с водными биологическими ресурсами в случае возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

«Если не вдаваться в подробности, то в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища, относительная численность водных биологических ресурсов (в кг на га) уменьшится, а в структуре водных биоресурсов будут преобладать малоценные виды рыб», - подчеркнул Дмитрий Постнов.

Кроме того, в рамках Рыбохозяйственного совета прошло общественное обсуждение материалов, обосновывающих объемы общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов в Горьковском водохранилище в границах Нижегородской, Костромской и Ивановской областей; Чебоксарском водохранилище в границах Нижегородской области и Республик Марий Эл и Чувашия; озерах Галичское и Чухломское Костромской области на 2014 год.

«Общественное обсуждение объемов допустимого улова биоресурсов на 2014 год прошло успешно, благодаря качественной проработке вопроса. В итоге единогласно были приняты те данные, которые представили на рассмотрение. Нормы, которые мы приняли сегодня, приблизительно равны прошлогодним. В целом, тенденция такова, что с 2009 года идет увеличение промышленного улова, прошлый год вообще был рекордным по всем показателям. Однако для сохранности водных биоресурсов и для обеспечения предоставления качественных услуг гражданам, мы планируем совместно с органами МСУ ввести запрет на продажу рыбы в неорганизованных местах», - подытожил заместитель Губернатора Сергей Ковезин.    

Дата создания страницы: 11.04.2013
Дата модификации страницы: 12.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet