Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.03.2013 18:17Впервые за последние двадцать лет в Нижегородской области отмечен естественный прирост населения

Министерство экономики Нижегородской области опубликовало результаты анализа демографической ситуации в Нижегородской области в 2012 году. По данным министерства, в регионе наблюдалось улучшение всех демографических показателей. Так, число родившихся детей составило 38,9 тысяч и увеличилось по сравнению с 2011 годом на 7,1%.

Коэффициент рождаемости, представляющий из себя число родившихся на тысячу жителей, в целом по области составил 11,8 промилле. Это самый высокий показатель с 1990 года. Лидерами по коэффициенту рождаемости в 2012 году стали Шарангский (16,3 человека на тысячу жителей), Уренский (14,7 человека на тысячу жителей), Ковернинский (14,5 человека на тысячу жителей), Большемурашкинский (14 человек на тысячу жителей) районы и город Шахунья (14,6 человека на тысячу жителей).

Естественная убыль населения составила 13,9 тысяч человек, что практически на треть меньше показателя 2011 года. Всего за период с 2005 года естественная убыль сократилась в 2,7 раза.

Впервые за последние двадцать лет отмечен естественный прирост населения в двух муниципальных образованиях области – в Шарангском районе (+0,9 промилле) и в Арзамасе (+0,1 промилле).

Справка. В Нижегородской области реализуется 17 целевых программ, направленных на поддержку материнства и детства. В частности, при рождении второго и последующих детей дополнительно к федеральному материнскому капиталу выплачивается региональный в размере 25 тысяч рублей. Из областного бюджета предоставляются ежемесячные денежные выплаты на обеспечение проезда и питания детей-школьников из многодетных семей, а также компенсация в размере 50% платы за коммунальные услуги.

В области действует закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для строительства жилья.

Многодетные малоимущие семьи имеют право на получение адресной социальной помощи, в том числе, единовременного пособия на рождение первого и второго ребенка в размере восемь тысяч рублей, на рождение третьего и последующих детей – десять тысяч рублей. Кроме того, с 2013 года введена новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 5871 рубль.

За последние пять лет в Нижегородской области введены в действие 85 объектов образования, 40 объектов здравоохранения, 65 спортивных объектов (из них 24 ФОКа).

Кроме того, для повышения престижа многодетных матерей в области учреждены Почетный знак «Родительская слава», премия Нижегородской области «Нижегородская семья», Почетный диплом многодетной матери 1, 2 и 3 степени с вручением денежных вознаграждений.

Дата создания страницы: 28.03.2013
Дата модификации страницы: 10.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet