Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

05.04.2013 17:00«ВТО не помешает нашему сотрудничеству с Белоруссией»

В начале апреля официальная делегация Нижегородской области посетила Белоруссию. С этим государством у нашего региона давно налажено тесное сотрудничество. Нынешний визит был призван укрепить его и наметить новые направления взаимодействия. На эту тему корреспондент РИА «Время Н» пообщался  с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

- Валерий Павлинович, какая задача сегодня стоит перед нижегородскими и белорусскими партнерами? 

- По итогам 2012 года товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь составил почти 800 млн долларов. В ближайшие годы мы планируем довести его до 1 млрд долларов. Такая задача нам по силам, поскольку наша взаимная интеграция развивается сейчас очень активно.

- Как быстро растет в Нижегородской области спрос на белорусские товары?

- Нижегородцы, безусловно, уважают качественные и недорогие белорусские товары. У нас ежегодно проходит не меньше десятка ярмарок с участием белорусских производителей, которые пользуются популярностью. Но при этом надо отметить, что спрос растет и на изделия, которые выпускаются в других регионах. У нас не менее охотно покупают, например, продукцию Марий Эл и Мордовии. Разумеется, значительную долю на рынке занимают товары нижегородских производителей, в чем мы крайне заинтересованы, и поэтому оказываем им всевозможную поддержку. В целом же, мы даем покупателю возможность выбора – пусть он приобретает то, что ему по душе и по вкусу.

- В свою очередь, что нижегородцы предлагают белорусам?

- Спектр экспортируемых товаров довольно широк: это и нефтехимия, и продукция деревообработки, и изделия из стекла, и т.д. Особенно активно развивается кооперация в области автомобилестроения. Примечательно, что в ходе нынешнего визита в Белоруссию был собран 200-ый автомобиль «ГАЗель».

- В Минске точно не найти настоящей нижегородской хохломы. Может, активнее продвигать этот товар на территории союзного государства?

- Разумеется, если белорусская сторона выделит помещение, установив разумную арендную плату, то мы готовы открыть магазин, аналогичный тому, что открыли в Женеве. Думаю, в Минске эта продукция тоже будет пользоваться популярностью, тем более, учитывая, что скоро здесь пройдет Чемпионат мира по хоккею.

- Не секрет, что вы также увлекаетесь хоккеем. Когда-то вы даже скрестили клюшки с белорусским президентом Александром Лукашенко. Как оцениваете его игру, и почему вы всегда выходите на лед под 13-ым номером?

- 13 – это мое любимое число. Мне комфортно под ним выступать. Хоккей я действительно люблю. Если вспомнить ту игру с президентом Белоруссии, то Александр Григорьевич тогда не забил ни одного гола, а я все-таки буллит «положил» в ворота.

- В ходе визита в столицу Беларуси вы посетили «Минск-арену». Это было протокольное мероприятие, или вы что-то хотите позаимствовать?

- Мы не случайно приезжали туда. Мы видели много репортажей о хоккейных матчах в «Минск-арене» и читали комментарии различных специалистов, которые называют данный комплекс одним из самых удобных и технологически хорошо подготовленных. Интерес к хоккею среди нижегородцев постоянно растет, и, очевидно, имеющийся стадион в Нижнем Новгороде уже тесноват. Поэтому у нас есть планы по строительству нового ледового стадиона. Не исключаю, что мы используем проект «Минск-арены» для реализации на нашей земле.

- У Нижнего Новгорода до сих пор нет прямого авиасообщения с Минском.

- Этот вопрос обязательно будет прорабатываться. В этой связи скажу, что с 1 апреля стартовал проект межрегиональных перевозок в ПФО, предусматривающий льготную стоимость поездки: половину стоимости билета субсидируют региональный и федеральный бюджеты. Посмотрим, насколько успешным окажется проект. Что касается авиасообщения с Минском, то здесь надо просчитать экономику, для чего – подобрать соответствующий пассажирский флот. Ведь большие полупустые пассажирские самолеты – это путь в никуда. Необходимо минимизировать убытки.

- Может, отдать этот проект белорусской авиакомпании, которая недавно закупила небольшие бразильские самолеты?

-  Мы готовы рассматривать любые предложения. Если они поступят от белорусской стороны, то мы с удовольствием их рассмотрим.

- Недавно Россия вступила в ВТО, а Белоруссия пока не сделала этот шаг. Не станет ли это, на ваш взгляд, тормозом в развитии взаимоотношений с партнерами?

- Мы уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что вступление в ВТО только расширяет международное сотрудничество. Плюсов здесь больше, чем минусов. Я уверен, что членство России во Всемирной торговой организации не помещает развитию взаимовыгодного партнерства с Белоруссией. Ведь качественный и недорогой товар всегда найдет свое место на рынке любого государства, и ВТО не сможет стать ему преградой.

Беседовал Александр Михайлов

           

Дата создания страницы: 05.04.2013
Дата модификации страницы: 08.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet