Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.08.2005 17:38Нижегородский губернатор встретился с руководителями ведущих сельхозпредприятий региона

 

 

Комментируя итоги встречи, глава региона, в частности, отметил: «Мне важно было послушать людей. Ожидал, как всегда в таких случаях бывает, каких-то жалоб и просьб. Но разговор получился системный, государственный. Я для себя отметил очень полезные предложения.

Надо понять, почему все в стране дорожает: энергоресурсы, металл, техника, а зерно, например, дешевеет. В 2003 году оно стоило 5 рублей, а сегодня – 3 рубля. Ясно, что сельхозпроизводители работают себе в убыток.  Для того, чтобы заниматься производством, хозяйства вынуждены часть поголовья скота продавать, на эти деньги покупать зерно, семена, сеять и кормить оставшееся поголовье. И так из года в год. Надо с этим разбираться».

По словам губернатора, регион получает на отрасль АПК существенную помощь из бюджетов всех уровней.  Из бюджетов разных уровней - и федерального, и регионального - за последние три года  сельхозпроизводителям области  была оказана помощь в размере 2 миллиардов рублей, 2,5 миллиарда рублей кредитов привлечено с помощью уменьшения ставки рефинансирования. «Это очень солидная помощь. Очень много техники закуплено в последние два года. Она даст эффект в последующие годы. Эти деньги вложены в дело. Но, вместе с тем, руководители хозяйств говорят о том, что хозяйствам, которые хорошо работают, с увеличением объемов производства, выделяется большая   помощь, а у кого объемы снижаются, выделяется средств меньше. Как же тому, кто плохо работает, начать работать хорошо? Он никогда не получит нужных денег. В этом тоже предстоит разобраться», - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор планирует посетить хозяйства области, посмотреть на месте, как обстоят дела. «Когда разберусь, для решения вопросов обращусь и к федеральному министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, в правительство, а если понадобится, и к Президенту РФ. Ясно, что для поднятия сельского хозяйства требуются сильные государственные программы. Особенно программы по развитию животноводства», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Что касается предстоящего назначения министра АПК регионального правительства, и обсуждения кандидатуры на этот пост с участниками встречи Валерий Шанцев сказал: «Я спросил об этом всех, кто был на встрече. Мне ответили, что в смене министра нет необходимости. С Николаем Родиным руководителям сельхозпредприятий работать хорошо».

Валерий  Шанцев подчеркнул, что намерен продолжить консультации по кандидатуре министра АПК.

Дата создания страницы: 10.08.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet